На Урале впервые за 60 лет обнаружено кладбище древних пещерных медведей

Черепа пещерных медведей. Фото: Евгений Цурихин
Черепа пещерных медведей. Фото: Евгений Цурихин

Палеонтологи из Екатеринбурга впервые за 60 лет обнаружили кладбище древних пещерных медведей на Урале. Найденным останкам более 30 тысяч лет. Об этом сообщил старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

"Такого рода пещеры известны были на Урале и ранее. В северных и южных частях региона подобные кладбища уже исследуются. Но все они открыты давно: последнюю такую карстовую полость на Урале открыли в 60-х годах прошлого века. К тому же многие пещеры уже разграблены туристами. А эта пещера открыта спелеологами недавно, её не успели потревожить туристы, поэтому она представляет особую ценность для исследователей", – отметил Павел Косинцев.

В пещере найдены останки десяти особей – самок, самцов и детёнышей пещерных медведей. По словам Павла Косинцева, они принадлежат древним животным, которые оставались в пещере на зимовку. Учёный отметил, что находка поможет установить внешний вид медведей, их возраст, рацион питания и ареал обитания на Урале. Также останки дадут возможность проверить теорию о том, что древние животные могли заселять всю территорию региона. "Сейчас мы имеем непрерывное распределение этих кладбищ от реки Печоры до юга Башкирии", – добавил Косинцев.

Кроме того, новое захоронение позволит определить причину вымирания больших пещерных медведей. Эти животные, по словам учёного, были достаточно крупными, естественных врагов у них не было. Древние люди также предпочитали охоте на пещерных медведей более удобную и простую добычу. Павел Косинцев отметил, что ни на одной найденной кости не было найдено следов деятельности человека. Находки уже направлены в лаборатории для последующего изучения.

Помимо медвежьего захоронения в пещере обнаружены следы древних охотников – кости дикого лося, по всей вероятности, добытого людьми, и наконечник копья. Предположительно, возраст находок – 4–5 тысяч лет.

Пещеры с большими кладбищами встречаются в Западной Европе и в разных регионах России, в частности на Кавказе. Ранее мы писали, что в марте 2019 года останки пяти доисторических медведей обнаружили иркутские палеонтологи в отдалённой части Ботовской пещеры. Находка сделана в рамках международной спелеологической экспедиции под эгидой РГО. По предположению специалистов, найденным скелетам несколько сотен тысяч лет.