На велосипеде - к Полюсу недоступности

Красноярец Владимир Черников намерен покорить Полюс недоступности Евразии. В этой географической точке, определённой международными экспертами в 2007 году, ещё никто никогда не был. Расположен полюс посреди безжизненной песчаной пустыни в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

ch6.jpg


Красноярский путешественник Владимир Черников. Фото: В. Власов

При поддержке Экспедиционного центра Русского географического общества в СФО Владимир Васильевич планирует в мае отправиться в путь из Центра Евразии, который находится в Казахстане. При этом, большую часть пути он преодолеет на велосипеде. Кроме Полюса недоступности, красноярский путешественник рассчитывает посетить географический центр Азии и Турфанскую тектоническую впадину - это тоже в Китае. Его путь частично совпадает с маршрутами русских путешественников Г.Е. Грумм-Гржимайло и Н.М. Пржевальского, а местами проходит по Великому шелковому пути.

ch1.png


Фото путешественника В. Черникова

- Путешествие по следам великих русских исследователей, членов императорского Русского географического общества я задумал давно. Хотелось отдать дань памяти самоотверженности этих людей, совершавших географические открытия ради науки (конечно, и в интересах своего Отечества тоже). Мой девиз — «Открываем мир заново!» — перекликается с  призывом Русского географического общества — «Откроем Россию заново!». Но уже на международном уровне: на Полюсе недоступности Евразии первым побывает именно россиянин, - говорит Владимир Черников.

ch3.jpg


Полюс недоступности. Архив.

Полюсы недоступности начали вычислять около ста лет назад. Концепция была введена канадским полярным исследователем В. Стефанссоном в 1920 году для различения Северного полюса и самого труднодоступного места в Арктике. В современном понимании континентальный Полюс недоступности (PIA) - это точка на суше, наиболее удаленная от береговой линии. Отсюда и его недоступность - для морей и океанов, а зачастую - и для людей.

Маршрут предстоящей велоэкспедиции – более 4 тысяч километров. Его преодоление займёт, по подсчётам путешественника, более месяца интенсивного движения.

ch11.jpg


Владимир Черников в экспедиции

- Путь к Полюсу недоступности – это самый сложный участок моего маршрута, безжизненная пустыня, песчаные барханы. Там проблема даже не питания, а воды – где её взять? В прошлом году, в ноябре, я был в Намибии, и знаю, что такое везти с собой в запас 10 литров воды ежедневно - ведь ее не будет сотни километров. Поэтому еще дома я тщательно просчитываю маршрут, чтобы минимизировать неожиданности. Да и связь там, конечно, будет, хотя и местами. Возможно, будут проблемы с GPS, поэтому беру с собой компас и бумажные карты, для подстраховки. - говорит путешественник.

ch4.jpg


Владимир Черников в экспедиции

Китай для Владимира Черникова – территория не новая. В прошлом году он путешествовал по Внутренней Монголии - проводил исследования там, где 1000 лет назад киданями (от них-то и пошло слово "китаец") был построен пограничный «Вал Чингис-Хана». Это мощное - длиной 735 км - фортификационное сооружение проходит по Китаю, российскому Забайкалью и Монголии. Археологами вал изучался лишь фрагментарно, а красноярский путешественник исследовал его полностью.

ch12.jpg


Владимир Черников в экспедиции

В этот раз вызов, конечно, гораздо серьёзней, но трудности первопроходца не пугают. Самое главное - это здоровье и надёжный велосипед (Владимир Васильевич зовет его "Спешик" - производное от названия марки "Specialized"). Техника индивидуальной комплектации и ручной сборки.

ch7.jpg


Велосипед Владимира Черникова. Фото: В. Власов

- Три года назад я перешёл на колеса большего диаметра, они лучше приспособлены для путешествий, у них эффективнее накат и курсовая устойчивость. Багажник, от которого тоже многое зависит в длительных путешествиях, я искал довольно долго и нашёл-таки модель надёжную, прочную и оригинальной зауженной формы. Сзади у меня две сумки - не люблю рюкзаки - "однообъёмники". В таких всё кучей, ничего не найдешь. У меня же все практично и удобно. На одной сумке написано «ПР» - это продукты, а на второй - «ОД», одежда. Я точно знаю, что и где лежит. Ещё есть сумки на руле и на раме. На перо передней вилки подвешены бачки с водой, с другой стороны - палатка. Велосипед должен быть загружен равномерно. Ведь мой маршрут, случается, проходит по заваленным буреломом лесным проселкам, тем же песчаным пустыням, козьим тропам где-то в горах и даже по склонам вулканов, - рассказывает красноярский путешественник.

ch8.jpg


Велосипед Владимира Черникова. Фото: В. Власов

Снаряжение у Владимира Васильевича лёгкое и надёжное. Продумано всё до мелочей – и на 50-градусную жару, и на "собачий" холод.

ch9.jpg


Велосипед Владимира Черникова. Фото: В. Власов

Очень многое в таких экспедициях зависит от настроя. Наш сибиряк -  оптимист с огромной внутренней силой, открытый и дружелюбный.

ch5.jpg


Красноярский путешественник Владимир Черников. Фото: В. Власов

Интересно отношение Владимира Черникова к иностранным языкам: «Я со всеми говорю по-русски. Несколько лет назад - это было в Перу - я столкнулся с интересным феноменом. Заговорил с местным жителем и вдруг услышал, что и тот мне отвечает тоже по-русски. Не может быть! Я продолжаю говорить и в ответ опять слышу русскую речь. Да как так? Наваждение? Включилось рациональное восприятие, и я услышал… язык кечуа. Феномен  «работает», если отключается критическое сознание. Ведь не зря же психологи говорят, что партнера по общению мы воспринимаем на 90% невербально, то есть, не словами. Думаю, что и индейцы тоже этим пользуются. Если не зацикливаться на том, что мы люди разных национальностей и у нас разные языки, то вполне можно понимать друг друга. Наверное, это что-то ментальное, телепатическое. Многие в это не верят, но я с подобным феноменом сталкивался уже не раз. И потому даже перестал изучать иностранные языки. Какой смысл?». 

ch10.jpg


Шеврон Русского географического общества. Фото: В. Власов

Российский путешественник отмечает, что его путь нередко проходит через так называемые «места силы». Этот природный феномен также интересен для  исследований.

- Несколько раз мне приходилось встречаться с реальными шаманами и даже погружаться в их таинственный мир, который, вероятно, существует. Но как-то по-особому. Недавно я смотрел фильм с участием актера, который давно умер. Человека нет, но в фильме он как живой. Это снимок времени, которого сейчас не существует. Актер умер или все еще жив? Предполагаю, что мир шаманов в чем-то похож на мир кинематографа, но намного сложнее. И в том мире действительно "живут" Духи родовых предков  азиатских народов. Я уважаю местные обряды, и, как исследователь, принимаю в них участие, ничему не удивляясь, - говорит Владимир Черников.

ch2.jpg


Владимир Черников в экспедиции

В каждой экспедиции велопутешественнику приходится общаться с десятками новых людей. И не было случая, чтобы они искренне не предложили бы ему еду или кров. Владимир надеется, что также будет и в этой экспедиции. И, как всегда, на своём верном «Спэшике» он благополучно вернется домой.

Автор: Владислав Власов
Фото: В. Власов, В. Черников