На юге Приморья отловили раненого дальневосточного леопарда

Фото с сайта национального парка "Земля леопарда" leopard-land.ru
Фото с сайта национального парка "Земля леопарда" leopard-land.ru

4 марта специалисты охотнадзора отловили раненого дальневосточного леопарда. В тяжёлом состоянии хищник был доставлен в Центр реабилитации тигров и других редких животных в посёлке Алексеевка. По оценке специалистов, возраст зверя составляет около двух с половиной лет.  По предварительным данным, он пострадал от укусов собрата. Молодой самец был отловлен вблизи государственного природного биосферного заповедника "Кедровая Падь" (ФГБУ "Земля леопарда") в районе посёлка Приморский.

Видео предоставлено дирекцией Национального парка "Земля леопарда"

Сообщение о раненом звере поступило в Дирекцию по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края. На место выехала группа по разрешению конфликтных ситуаций с крупными хищниками. Животное обнаружили и обездвижили. 

При осмотре истощённого зверя на его теле обнаружено множество колотых гнойных ран, перелом передней лапы и атрофия мышц задней конечности. В Центре леопард получает всю необходимую медицинскую помощь, ему проведена поддерживающая терапия, начато лечение антибиотиками.

В настоящее время состояние хищника не стабилизировалось и остаётся крайне тяжёлым. Сейчас за жизнь хищника борются специалисты. Прогнозы о его жизнеспособности пока делать рано. Поддержку в лечении оказывает АНО "Дальневосточные леопарды".

"Во время операции и обработки ран специалисты обнаружили не только свежие повреждения, но и более ранние, уже зарубцевавшиеся, – подчеркнула Екатерина Блидченко, сотрудник ФГБУ "Земля леопарда", зоолог Центра реабилитации. – Вероятно, самец ранее уже вступал в схватку с другим леопардом. По одной из версий, хищник ослаб после первого столкновения, в результате чего второе оказало фатальный эффект. Без посторонней помощи он бы не выжил. Главная задача сейчас – стабилизировать его состояние". 

centr_reabilitacii.jpg

Фото с сайта национального парка "Земля леопарда" leopard-land.ru
Фото с сайта национального парка "Земля леопарда" leopard-land.ru

На морде, животе и других частях тела зверя обнаружены колотые раны диаметром от 0,5 до 1 см, что характерно для повреждений, наносимых кошками. Исходя из этого, а также судя по размерам ран специалисты считают возможным исключить из круга "подозреваемых" медведя, тигра или собак. Раны были нанесены кошкой такого же размера, как и пострадавший зверь, скорее всего леопардом. 

В этой ситуации невозможно с уверенностью говорить о причинах предполагаемого конфликта двух леопардов. Известно, что в дикой природе звери живут в условиях, которые человек назвал бы экстремальными. Каждый день лесные обитатели сталкиваются с угрожающими жизни ситуациями. Травмы хищник мог получить, вступив в острый конфликт с другим леопардом из-за самки или территориальных споров.

В настоящее время леопард находится в сознании и проявляет естественную агрессию по отношению к людям. 

СПРАВКА:

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка в мире. В настоящее время эти хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией. Под вопросом находится обитание диких дальневосточных леопардов на территории КНДР. Ядро популяции располагается под охраной российского национального парка "Земля леопарда". Согласно результатам анализа данных фотомониторинга, на территории ФГБУ "Земля леопарда" зафиксировано 86 взрослых пятнистых хищников и 21 котёнок. Ещё сто лет назад эти кошки заселяли весь Корейский полуостров и две провинции Китая.