На "Заповедном дне" РГО и Росзаповедцентра обсудили участие бизнеса в развитии ООПТ

Участники экспертной сессии. Фото: пресс-служба РГО // Анна Юргенсон

19 августа на полях деловой программы V Фестиваля Русского географического общества состоялась экспертная сессия на тему взаимодействия бизнеса с охраняемыми природными территориями и перспектив развития экотуризма в нацпарках и заповедниках. В московской Штаб-квартире РГО собралось более 40 представителей крупных компаний, федеральных и региональных органов управления туризмом и экологическим развитием, туроператоров, специалистов заповедного дела. 

Проблема сохранения биоразнообразия остаётся острой — таков вывод экспертов. Особо охраняемые природные территории ищут баланс между готовностью зарабатывать на приёме туристов, пополняя фонд своего развития, и традиционной функцией сохранения и восстановления природных экосистем и видов. По каким правилам должны играть инвесторы, готовые сделать проект на ООПТ, и какие лоты готовы им предложить? 

— Развитие заповедного дела в России началось при активном участии учёных РГО, которые внесли большой вклад в формирование основ охранной системы объектов природного наследия, — подчеркнул Вице-президент и Председатель Постоянной Природоохранительной комиссии РГО академик РАН Александр Чибилёв.

Нередко производственные и добывающие компании наносят серьёзный вред природным объектам, поэтому на первый план выходит задача рационального и бережного природопользования. Новеллой готовящегося к представлению на осенней сессии Государственной Думы федерального закона об ООПТ стало введение запрета на создание биосферных полигонов на территориях заповедников; таким образом территории получают дополнительную защиту. Для привлечения инвестиций в нацпарки, где экотуризм официально разрешён, Минприроды разработаны прозрачные для бизнеса условия реализации проектов. 

— Мы предлагаем рабочий механизм заключения соглашений о рекреационной деятельности с инвесторами, — рассказала директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова. — Например, к нам приходит несколько заинтересованных предпринимателей, они получают соответствующее техзадание на создание рекреационного объекта в границах национального парка. Выполнив все условия, они выходят на основании конкурса на торги. С победителем заключается договор аренды на земельный участок на срок, не превышающий 49 лет, для реализации проекта. Принципиально, что он основан на планах рекреационной деятельности, утверждённых министерством.

Инвестор, с которым заключается договор, должен отчислять ежемесячные платежи в госбюджет. Помимо этого он должен осуществлять ряд природоохранных мероприятий и соблюдать нормы антропогенной нагрузки — ее расчётам в законопроекте посвящён отдельный блок.

— Наша инициатива — наладить систему взаимодействия между коммерческими компаниями и Министерством природных ресурсов, — уточнила и.о. директора ФГБУ "Росзаповедцентр" Минприроды России Дарья Мацук. — Среди наших бизнес-партнёров много тех, кто активно поддерживает мероприятия по восстановлению экосистем и сохранению редких видов — зубра, стерха и других.

— Реализация программ, направленных на сохранение редких видов животных, а также развитие познавательного туризма, — важные направления в экологической повестке России. Большое значение для эффективного решения этих вопросов имеет консолидация усилий государственных органов и общественных организаций, активное привлечение волонтёрского сектора, — сказал депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Попечительского совета Хакасского республиканского отделения РГО Сергей Сокол.

Восстановить, сохранить и защитить — вот три ключевые задачи, вокруг которых планируется создание дальнейшего взаимодействия научных сообществ, бизнеса и представителей ООПТ. 

— Уникальность нашей всероссийской общественной организации в том, что мы обеспечиваем диалог науки, органов власти, ответственного бизнеса. Его результатом становятся конкретные многосторонние партнёрства, — отметил заместитель Исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов. — Например, один из наших природоохранных проектов — патронаж редких и исчезающих видов животных. РГО изучает и опекает амурского тигра, дальневосточного и переднеазиатского леопардов, белого медведя, белуху, снежного барса, манула, рысь, лошадь Пржевальского и моржа. Кроме того, ежегодно на природоохранных территориях РГО проводит добровольческие лагеря: волонтёры занимаются обустройством экотроп, уборкой мусора и ремонтными работами.

О том, какие возможности партнёрство с РГО открывает ответственному бизнесу, рассказала директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО Наталия Белякова.

— Среди критериев национальной таксономии зелёных проектов — реализуя их, бизнес может рассчитывать на приоритетное финансирование и налоговые преференции — значится сохранение и восстановление биоразнообразия, а также развитие экологического туризма. Через включение в конкретные инициативы мы даём возможность ответственным компаниям демонстрировать реальный вклад в устойчивое развитие регионов их деятельности. Например, в следующем году мы продолжим экологическую экспедицию "Арктика. Генеральная уборка", которую проводим при поддержке Минобороны. Благодаря привлечению нами академических институтов очистка от техногенного загрязнения сопровождается комплексным исследованием локаций, мониторингом текущей экологической ситуации. Сразу двум ЦУР — "Устойчивые города" и "Сохранение экосистем суши" — отвечает Трансполярная экспедиция. Мы установили геотермальные датчики на участке от северо-востока ЯНАО до Норильского промышленного района и готовы делиться этими бесценными для текущих и новых инфраструктурных проектов данными. Комплексные научно-исследовательские экспедиции РГО проходят на Курилах, Новой Земле и в других регионах хрупких экосистем. Мы работаем в тесной связке с заповедниками и природными парками — участие в добровольческих лагерях придаёт новый уровень эковолонтёрству, в том числе корпоративному. РГО развивает методологическую и содержательную базу экотуризма. 80 действующих турмаршрутов уже получили знак "Рекомендовано РГО", пройдя систему добровольной сертификации.

Русское географическое общество с каждым годом открывает новые горизонты экологического туризма через систему добровольной сертификации. Эксперты РГО детально проверяют базу каждого тура, логическую последовательность, достоверность и доступность маршрутов, а также соблюдение норм техники безопасности.