На "Земле леопарда" найдены костные останки нового вида гигантской белки-летяги

Фото предоставлено пресс-службой национального парка "Земля леопарда"
Фото предоставлено пресс-службой национального парка "Земля леопарда"

Палеонтологи открыли новый вид древней гигантской белки-летяги Petaurista tetyukhensis. Костные останки редчайшего животного обнаружены в ходе раскопок в пещере Сухая на территории национального парка "Земля леопарда". Возраст находок составляет около 30 тысяч лет. Об этом сообщает пресс-служба нацпарка со ссылкой на описание находки, опубликованное в научном журнале Palaeoworld.

Останки древнего животного обнаружены в ходе совместной экспедиции учёных "Земли леопарда" и Научного центра Биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН. В частности, среди них – фрагмент верхней челюсти с зубами, а также несколько отдельных зубов. По словам палеонтологов, ареал гигантской летяги в основном ограничивался территорией современного Приморья. Помимо пещеры Сухой, костные останки Petaurista tetyukhensis в этом году были найдены в Тетюхинской пещере на севере Приморского края. Больше нигде в мире этот вид пока не фиксировался.

"Несмотря на большой объём палеонтологических исследований в соседнем Китае, их специалисты не находили костных останков этого вида гигантской летяги. Это говорит о том, что либо их пока не нашли, либо она там не жила. В наши дни ареалы разных видов гигантских летяг в Юго-Восточной Азии выглядят как "пятна" – отдельные обособленные участки. Возможно, также они жили и в прошлом, и этот вид ограничивался в основном территорией современного Приморья", – говорит руководитель экспедиции профессор Михаил Тиунов.

Гигантские летяги относятся к семейству беличьих. Как и современные гигантские летяги, обитающие в тропических, обычно горных лесах Юго-Восточной Азии, их предки с "Земли леопарда", вероятно, питались в основном листьями, фруктами и насекомыми. Размах кожных мембран этих древних животных при планировании мог достигать полутора метров, а дистанции полётов – более 50 метров.