На "Земле леопарда" оценили уровень благополучия кошачьих

Амурский тигр. Снимок фотоловушки ФГБУ ''Земля леопарда''
Амурский тигр. Снимок фотоловушки. Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''

Учёные института проблем экологии и эволюции имени Алексея Николаевича Северцова РАН провели гормональный анализ проб экскрементов леопардов и тигров национального парка "Земля леопарда". Результаты показали, что животные не испытывают проблем с кормом и ощущают себя комфортно.

В ходе исследований учёные проанализировали 70 образцов экскрементов дальневосточного леопарда и 77 – амурского тигра. В ходе анализа был оценён уровень метаболитов кортизола, основного "стресс"-гормона у кошачьих, характеризующего степень благополучия животных. Полученные результаты в целом соответствовали аналогичным показателям прошлых лет, когда хищники не испытывали проблем с кормом и не страдали от серьёзных заболеваний.

snimok_fotolovushki_fgbu_zemlya_leopara.jpg

Дальневосточный леопард. Снимок фотоловушки ФГБУ ''Земля леопарда''
Дальневосточный леопард. Снимок фотоловушки ФГБУ ''Земля леопарда''

«Уровень кортизола показывает, насколько напряжён организм, насколько ему необходимо задействовать дополнительные ресурсы. Судя по полученным показателям, прошлой зимой хищники, по-видимому, не испытывали повышенной нагрузки, связанной с ограниченностью кормовой базы или крайне неблагоприятными погодными условиями. В целом в течение нескольких лет уровень кортизола в исследуемых образцах находится примерно на одном уровне», пояснил Сергей Найденко, ведущий научный сотрудник института имени Северцова.

Полученные результаты особенно важны для учёных в связи с ростом популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра. Увеличение их численности на одной территории могло создать напряжённость между двумя популяциями и нехватку корма, однако проведённые анализы показали, что этого удаётся избежать.