На "Земле леопарда" появился "летающий инспектор"

Съемка с квадрокоптера. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Съемка с квадрокоптера. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

В распоряжении национального парка "Земля леопарда" появился квадрокоптер – беспилотный летательный аппарат с фото- и видеокамерой. Робот-помощник был передан в дар природоохранным фондом "Феникс", что оказалось весьма своевременным в столь пожароопасный период этого региона. 

semka_s_koptera2.jpg

Съемки с квадрокоптера
Съемки с квадрокоптера. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

"Безусловно, это ценный подарок для национального парка, – говорит Евгений Стома, заместитель директора "Земли леопарда" по охране территории. – Технических характеристик коптера достаточно для выполнения работ не только по мониторингу пожаров, но и по контролю за браконьерством, отслеживанию конфликтных диких животных, а также частично по учету численности зверей. Считаю данный аппарат очень эффективным в инспекторской работе".

Ранее фондом "Феникс" была проведена серия обучающих занятий по управлению этими беспилотниками. Первое из них состоялось во Владивостоке. Инспекторы с "Земли леопарда" совместно со своими коллегами из национального парка "Анюйский" Хабаровского края и заповедника "Уссурийский", которые также получили в дар коптеры, освоили теоретическую часть управления аппаратом, после чего смогли продемонстрировать новые знания на практике под руководством сотрудников фонда.

Посмотреть видео, сделанное коптером в ходе тренировочного полета над "Землей леопарда", можно здесь.

sergey_bereznyuk_inspektory_zemli_leoparda_i_ussuriyskogo_zapovednika.jpg

Слева направо: Сергей Березнюк, инспекторы Земли леопарда и Уссурийского заповедника
Слева направо: Сергей Березнюк, инспекторы Земли леопарда и Уссурийского заповедника. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Как сказал Сергей Березнюк, директор фонда "Феникс", для работы с квадрокоптером на "Земле леопарда" подобран хороший коллектив –  молодые, технически грамотные ребята. По его мнению, они довольно быстро усвоили всю необходимую информацию и смогут применять ее на практике. Уже в ходе тренировочного занятия инспекторы при помощи нового беспилотника зафиксировали  возгорание, которое в тот момент тушили их коллеги.

semka_s_koptera.jpg

Съемки с квадрокоптера
Съемки с квадрокоптера. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Воздушный мониторинг территории "Земли леопарда" будет проводиться по мере необходимости. В пожароопасный период при помощи коптера будет проводиться проверка сообщений о возгораниях, а также мониторинг обстановки в зависимости от скорости и направления ветра. Кроме того, в ближайших планах национального парка приобрести еще два аналогичных аппарата, что позволит вести воздушное патрулирование трем группам инспекторов одновременно.

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"