На "Земле леопарда" впервые встретили амурского горала

Амурский горал. Снимок фотоловушки ФГБУ "Земля леопарда"

В национальном парке "Земля леопарда" впервые встретили амурского горала. Этот единственный представитель полорогих копытных на юге Дальнего Востока – редчайшее животное как для России, так и для всего мира; он занесен в Красную книгу нашей страны и Красный список Международного союза охраны природы. Амурский горал обитает в России, северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. В Приморском крае насчитывается всего около 700-900 этих животных.

Ученым национального парка удалось сделать открытие благодаря фотоловушке, установленной на скале "Край мира". Это притягательное место для горала: он предпочитает горы, где сильные ветра сдувают снег, тем самым облегчая ему поиски корма – желудей и пучков травы. В глубоком снегу горал не найдет себе пищу – в отличие от других копытных он не умеет разбивать ледяную толщу.

"На хребтах Восточно-Маньчжурских гор ученые не фиксировали горалов с начала 70-х годов прошлого столетия, и лишь в 2012 году, еще до создания нацпарка, был отмечен единичный случай присутствия этого копытного сотрудниками Института устойчивого природопользования. Очевидно, что природоохранные меры "Земли леопарда" позволили сохранить местную группировку этих животных. Здесь они защищены от браконьерства, а ежегодная подкормка всех копытных успешно поддерживает кормовую базу дальневосточного леопарда на уровне, который позволяет выжить даже самой редкой его добыче. Список видового разнообразия национального парка официально пополнился еще одним редким видом, и теперь нам предстоит приложить немало усилий для изучения горала", – отметил Петр Сонин, научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда".

Ранее в фотоловушку национального парка попадало тигриное семейство, котята знаменитой леопардессы Бэри, медведица с пятью медвежатами

ee1b8d9a-4912-470d-b001-605f99216c2d.jpg


Снимок фотоловушки ФГБУ "Земля леопарда"