Наблюдения за сезонной изменчивостью природы

Фото: Альберт Дрос

История фенологической комиссии и системы наблюдений Московского центра Русского географического общества (МЦ РГО) во многом повторяет судьбу как всего РГО, так и страны в целом. Были годы подъёма (1960-1980-е), когда количество пунктов наблюдений превышало 100, проводились конференции и совещания, публиковались печатные труды. Но были и 1990-е годы, когда известные социально-экономические потрясения ударили и по МЦ РГО. Стало резко сокращаться количество наблюдателей (если в 1994 году их количество составляло 101, в 2005 – 56, то в 2019 – 15), снизилась активность работы фенологической комиссии (в части публикаций, мероприятий и пр.). С 2005 года стабилизировалась программа наблюдений, включающая 44 весенних и 30 летне-осенних явлений. Сейчас идёт этап восстановления системы добровольных фенологических наблюдений РГО. Накоплен огромный массив многолетней массовой фенологической информации, который позволил оценить пространственно-временную изменчивость фенологических явлений на европейской территории РФ, многолетние тренды и взаимосвязи сроков наступления сезонных событий, гомеостатические реакции растений на изменения климата, выявить другие особенности и закономерности функционирования природы умеренных широт. Дальнейшее развитие системы фенологических наблюдений с сохранением преемственности и исследований позволит глубже понять происходящие в природе процессы, в том числе связанные с современными изменениями климата и деятельностью человека.

В СССР добровольные фенологические наблюдения курировала центральная фенологическая комиссия Географического общества (ГО СССР) в Ленинграде. Однако с 1960-х годов произошло разделение, в результате которого центральные области и республики европейской территории (в количестве порядка 20) стала курировать фенологическая комиссия Московского филиала (МФ) ГО, который в 1992 году был переименован в Московский центр вновь созданного Русского географического общества (МЦ РГО). Главным действующим лицом в Москве, "тянувшим" все эти годы на себе груз организационной работы, несомненно, была Алевтина Тимофеевна Ромашова. Она обеспечивала связь с корреспондентами, систематизировала присылаемую информацию (делала сводки по годам по всем пунктам и отдельно вела многолетние сводки по некоторым наиболее характерным явлениям — развёртывание первых листьев и окончание листопада у берёзы, зацветание черёмухи, рябины, иван-чая, липы, появление грачей, скворцов, прилёт ласточек деревенских, первое кукование кукушки и пр., организовывала заседания фенологической комиссии и ежегодных мероприятий (совещаний, конференций), издание сборников печатных работ. Количество пунктов наблюдений превышало 100. Стабильно публиковались материалы наблюдений как в календарях природы, так и в ежегодных сборниках, выходили аналитические статьи, обзоры, монографии.

Важным обстоятельством была бесплатная почтовая связь при отправке корреспонденции с грифом "фенологическое" (Приказ Министерства связи СССР №641/27 от 10/Х-1960 год). Корреспондентами добровольной фенологической сети были (и остаются сейчас) юннатские коллективы (их руководители), школьные учителя, сотрудники заповедников и метеостанций, энтузиасты-краеведы. Даже с выходом на пенсию многие корреспонденты не прекращали наблюдений. Однако, когда они их завершали (по разным причинам), и кто-то пытался продолжать это дело — длилось это, как правило, недолго. Поэтому длинные ряды в пунктах добровольных наблюдений часто связаны с активной жизнью одного человека (в отличии от заповедников). Продолжительность таких рядов достигает 30- 50 лет, но, например, по Нерехте он составлял 70 лет. На сайте Московского городского отделения РГО достаточно подробно изложена история МЦ РГО, в том числе и в тяжёлые 1990-е годы, когда социально-экономическая ситуация в стране значительно обострилась. Это прямо отразилось на жизни наблюдателей-фенологов, многие из которых были в солидном возрасте, и на функционировании фенологической комиссии. РГО было лишено права бесплатной почтовой переписки. Особенно обострилось положение МЦ РГО в середине 1990-х годов, когда он лишился любимого всеми географами здания в центре Москвы на Никольской улице, полученного в своё время благодаря стараниям и авторитету Ивана Дмитриевича Папанина. Огромное количество архивных материалов, в том числе рукописных (письма и оригиналы сообщений наблюдателей, сводки, карты и пр.), а также печатных изданий, оказалось под угрозой уничтожения. Буквально в последние дни, перед скоропалительным освобождением здания, мы с А.Т. Ромашовой успели отобрать наиболее ценные источники (в первую очередь данные первичных наблюдений, сводки, редкие сейчас календари природы за разные периоды, сборники работ), которые удалось спасти, и сегодня они составляют основу архивных фенологических материалов МЦ РГО, хотя и находятся в частных руках. К сожалению, все фенологические материалы просто физически не удалось сохранить.

_b.png


Фото: Надежда Костерина

С 1996 года автор статьи по просьбе А.Т. Ромашовой (она была уже в преклонном возрасте, да и вся эта ситуация вокруг РГО, видимо, жизненного оптимизма не добавляла) стал заниматься организационной работой по координации добровольных фенологических наблюдений МЦ РГО. Сохранялась существующая программа наблюдений, периодичность отправки корреспонденций (весна и лето-осень). В результате научно-популярных публикаций количество наблюдателей в отдельные годы возрастало. Но в целом тенденция на сокращение числа пунктов была очевидна. Если в 1994 году их количество составляло 101, в 2005 – 56, то в 2019 – 15. Ещё раз подтверждается истина, что систематические, из года в год, фенологические наблюдения на одном месте — удел энтузиастов, истинных любителей природы, которые будут этим заниматься независимо от социально-экономической ситуации.

Показательно, что в сохранившихся пунктах корреспонденты ведут наблюдения на протяжении десятилетий. И вся эта история подтверждает также, что добровольные фенологические наблюдения — наиболее социально и научно значимый проект РГО за всю его историю, в результате которого формируется истинно народная Летопись природы России. Количество отмечаемых явлений, входящих в программу наблюдений, было разным. Например в "большом" бланке в 1960-1980-х гг. предлагалось отмечать 5 весенних явлений (включая начало, массовое и конец цветения) у 37 видов деревьев и кустарников и 9 летне-осенних у 49 видов; 3 явления у 26 травянистых и кустарничковых видов; 40 явлений в жизни животных, а также данные наблюдений за ягодниками, сельхозкультурами, грибами и пр. Понятно, что выполнить всю программу мало кто мог. Однако была сокращенная программа наблюдений для лесной зоны европейской территории СССР, которая включала 30 весенних и 34 летне-осенних явлений. Эти бланки пересылались без конвертов. С 2005 года программа наблюдений была несколько изменена и в нее по сегодняшнее время включены 44 весенних (добавились такие актуальные события, как начало и массовое пыление березы, тополя, сосны) и 30 летне-осенних явлений. Мы пошли по пути отбора наиболее знаковых явлений, хорошо проявляющихся в природе и поэтому сравнительно точно отмечаемых наблюдателями, по которым есть длинные ряды, и они фиксируют определенные важные стадии развития природных сообществ на протяжении вегетационного периода. Данные наблюдений опубликованы в Календарях природы за разные годы, материалах конференций, изданных МФ ГО СССР, в работе (Минин, 2000). В настоящее время зарегистрирована база данных подстанционных фенологических наблюдений по программе МЦ РГО за 2005-2019 годы, в которой указаны все корреспонденты, проводившие наблюдения в своих пунктах (Минин и др., 2020). В качестве примера в табл. 1 приведены данные весенних наблюдений за 2019 год. Готовятся для регистрации и доступны для анализа аналогичные данные за предшествующие годы (с 1996 года), а также ряды дат по отдельным явлениям за период до 100 и более лет (по отдельным пунктам). На основе опыта фенологических наблюдений на добровольной сети РГО, заповедников, ботанических садов разработаны рекомендации по унификации фенологических наблюдений в России (Минин и др., 2020).

В результате анализа лишь незначительной части материалов наблюдений по некоторым явлениям на сети МЦ РГО получены новые данные о характере пространственно-временных климато-фенологических и экологических взаимосвязей и закономерностей в природе умеренных широт на примере центральной части европейской территории России. Так, были выявлены закономерности взаимосвязанной пространственно-временной динамики фенологических и гидрометеорологических явлений (Минин, 1991, 1992, 1994, 1994а, 1995), оценена теснота и характер взаимосвязей между некоторыми фенологическими и гидрометеорологическими явлениями (Минин, 1995а; Минин, Горбунов, 1995). Построены фенологические тренды за разные периоды (Минин, 1998, 2000а; Минин, Гутников, 2000), оценена роль гомеостатических механизмов фенологических реакций биоты на изменения климата по скорости смещений дат начала фенологических явлений у деревьев и близких по срокам устойчивых переходов температуры воздуха через пороговые значения за последние десятилетия (Минин, Воскова, 2014; Минин др., 2016, 2017; Захаров и др., 2018). Однако потенциал данных добровольных фенологических наблюдений далеко не исчерпан, их комплексный и грамотный анализ, несомненно, позволит открыть новые закономерности функционирования природы умеренных широт. Важны фенологические исследования на основе многолетних данных, созданных трудом любителей природы, и потому, чтобы результаты усилий добровольных наблюдателей не растворились бесследно в истории.

Автор выражает искреннюю признательность и уважение добровольным наблюдателям фенологической сети РГО, которые на протяжении многих лет своим самоотверженным трудом создавали Летопись природы России.


Автор статьи: член Комиссии биогеографии Московсокго городского отделения РГО, д.г.н. А.А.Минин, Институт глобального климата и экологии им. Израэля.

Полный текст статьи со списоком использованной литературы опубликован в журнале "Экологический мониторинг и моделирование экосистем" № 1, 2022.

Фенология — наука о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Появление листьев и окончание листопада, зацветание деревьев и кустарников, прилёт птиц и появление грибов, первый снег и последний заморозок — вся череда множества сезонных явлений в природе — это и есть фенологические фазы, за которыми ведутся наблюдения.

Волонтёрские данные многолетних фенологических наблюдений — единственный массовый, сопоставимый и достоверный источник информации о реакции живой природы на климатические сезоны, что особенно актуально в эпоху меняющегося климата. К примеру, для аграрного сектора крайне важно руководствоваться актуальными фенологическими сводками при посадках и сборе урожая. В мире фермеры зачастую покупают такие сводки и ведут хозяйство в соответствии с ними. Более того, такие занятия являются крайне полезными для молодёжи, так как при ведении фенологических наблюдений у детей развивается бережное отношение к природе, улучшаются знания экологии и любовь к окружающему миру.

_o.png


Лисёнок изучает фотоловушки. Фото: Анна Ячменникова

Сейчас фенологические наблюдения может вести практически кто угодно, если точно следовать несложным методикам, представленным на портале Фенологической сети РГО.

Основные требования к наблюдениям за природой это: постоянство точек наблюдений, регулярность фенологических наблюдений, знание объекта и учёт гидрометеорологических условий.

В мире существуют различные базы данных, куда любители вносят свои наблюдения, а учёные зачастую пользуются ими при проведении исследований и написании статей. На портале Фенологической сети РГО есть не только открытая база данных наблюдений, но также и научные биолого-экологические публикации, интересные новости и викторины, а также всероссийские конкурсы с призами от Русского географического общества.

Приглашаем присоединиться к проекту Фенологической сети РГО и вносить свои наблюдения!