Начал работу XVI Съезд Русского географического общества

1 декабря 2020 года начал работу XVI Съезд Русского географического общества. Из-за сложной эпидемиологической ситуации он впервые в истории проходит в заочной форме и продлится 4 дня. Главная цель Съезда — выборы Президента РГО. Помимо этого будут избраны другие руководящие и контрольно-ревизионные органы Общества.

Изначально проведение Съезда планировалось в очной форме. Но Управляющий совет РГО принял решение изменить формат проведения Съезда и порядок голосования с очного на заочный.


Вниманию СМИ: хотим дополнительно пояснить, что заочный формат Съезда не предусматривает проведение каких-либо общих заседаний, в том числе в формате видеоконференции. По всем вопросам, касающимся записи интервью, комментариев делегатов Съезда и руководства РГО, просьба обращаться в пресс-службу Общества: pressatrgo.ru. Все обращения будут рассматриваться максимально оперативно.

При подготовке материалов о работе Съезд будут полезны материалы, размещенные в специальном разделе, в том числе:

- подробный отчет о деятельности РГО в 2010 - 2020 годах, то есть с того момента, как Президентом РГО был избран Сергей Шойгу, а Председателем Попечителького Совета - Владимир Путин;

- все отчеты постоянных комиссий Общества;

- информацию о история проведения съездов Русского географического общества.


Главным вопросом повестки дня Съезда станет избрание Президента РГО. Правом выдвижения кандидатов на эту должность обладает сам Президент Общества, Управляющий совет и Учёный совет Общества, а также все региональные отделения.

Единственным кандидатом, выдвинутым на эту должность в ходе подготовки Съезда, стал действующий Президент РГО Сергей Шойгу. Для переизбрания он должен будет набрать не менее 2/3 голосов делегатов.

Кроме того, делегаты Съезда изберут членов Управляющего и Учёного советов РГО и Ревизионной комиссии РГО, а также назначат аудиторскую организацию.

В Съезде принимают участие 218 делегатов. Это члены Общества, избранные региональными отделениями РГО (по два делегата от региона), члены Управляющего совета и Учёного совета Общества, а также по пять делегатов от Совета Старейшин и Совета регионов Общества.

Работа XVI Съезда будет организована следующим образом: на официальном сайте РГО (rgo.ru) для каждого делегата создан личный кабинет. Там он может ознакомиться с повесткой дня, информацией о каждом кандидате в выборные органы Общества, отчетами постоянных комиссий и управляющих органов РГО о работе, проделанной в 2014-2020 годах.

С 1 по 4 декабря каждый делегат сможет в личном кабинете проголосовать по всем вопросам повестки дня. Результаты голосования будут проверены Счётной комиссией и оглашены на сайте Общества не позднее 7 декабря.

К делегатам съезда обратился Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин: " Приветствую вас по случаю открытия XVI съезда Русского географического общества. К сожалению, из-за сложной эпидемиологической обстановки нынешний съезд пройдёт в дистанционном формате. Но, уверен, это не помешает участникам из многих регионов страны обсудить на онлайн-площадке форума актуальные задачи, стоящие перед одной из старейших отечественных общественных организаций, наметить перспективы дальнейшей  совместной работы, обменяться мнениями по широкому кругу существующих проблем". Полный текст обращения можно прочитать здесь.

Также участников съезда и всех тех, кому близка деятельность Общества, поприветствовал Президент РГО Сергей Шойгу: "За шесть лет, прошедших с предыдущего Съезда, сделано немало. Здесь и 45 миллионов участников выставок, и Географический диктант, проходящий в 115 странах мира, и полмиллиона образов России, собранных Русским географическим обществом в рамках фотоконкурса «Самая красивая страна». Около 1900 экспедиций, сотни открытий, более 200 видов птиц и животных, охраняемых по линии РГО. Это доказывает, что сейчас, как и 175 лет назад, в России есть люди, для которых слово «Родина» не пустой звук. Они гордятся её историей, культурой, природой и пытаются их сберечь для будущих поколений. Мы сумели доказать не только всей стране, но и миру: Географическое общество и в широком смысле география в России не просто живы, но и обладают огромным созидательным потенциалом". Полный текст обращения.

Ознакомиться с работой съезда можно здесь.

Съезд — высший руководящий орган РГО, который созывается по решению Управляющего совета Общества раз в шесть лет (до 2014 года — раз в пять лет). В исключительной компетенции Съезда — определение приоритетных направлений деятельности Общества, утверждение и изменение устава Общества, избрание Президента, Управляющего совета, Учёного совета и других руководящих органов Общества.

История съездов Русского географического общества