Началась эвакуация дрейфующей станции "Северный полюс – 2015"

Ледокол "Капитан Драницын". Фото: Вадим Балакин
Ледокол "Капитан Драницын". Фото: Вадим Балакин

Началась плановая эвакуация сезонной дрейфующей станции "Северный полюс – 2015". Станция открылась 11 апреля 2015 года в семи километрах от Северного Полюса. За прошедшие четыре месяца учёные-полярники осуществили ряд уникальных научных исследований и провели мониторинг состояния окружающей среды в высокоширотных районах Арктики.

Закрытие станции "Северный полюс – 2015" займёт около двух недель. Эвакуацию будет обеспечивать дизель-электрический ледокол "Капитан Драницын", который вышел из морского порта Мурманска в ночь с 4 на 5 августа.

Организационные и логистические работы по закрытию ледовой станции осуществляет Экспедиционный центр Русского географического общества. Координаторами выступают Министерство природы и экологии России и Росгидромет.

Как рассказал член Русского географического общества, директор Государственного океанографического института Юрий Сычёв, в экспедицию отправились специалисты Экспедиционного центра РГО, Полярного фонда и представители Арктического и антарктического научно-исследовательского института, которые будут обеспечивать проводку во льдах. Начальником экспедиции к дрейфующей станции является руководитель Экспедиционного центра РГО Александр Орлов.

Также на борту "Капитана Драницына" находится вертолёт Ка-32 МЧС России с опытной командой пилотов. "Всё по-взрослому", – пошутил Юрий Сычёв и тут же подчеркнул, что экспедиция носит плановый характер – просто пришло время забрать людей с льдины. 

С льдины на борт ледокола будет доставлено 17 человек личного состава станции и научно-исследовательское оборудование.

Помимо этого специалисты приведут льдину, где размещалась станция "Северный полюс – 2015", в надлежащее экологическое состояние. С неё будут вывезены утилизированные бытовые отходы, накопленные за время экспедиции.

Минприроды является государственным заказчиком и координатором государственной программы "Охрана окружающей среды", в рамках которой осуществляется проект по созданию и эксплуатации сезонной станции "Северный полюс – 2015".

Прибытие в Мурманск ледокола "Капитан Драницын" с членами научной экспедиции запланировано на середину августа 2015 года. Ожидается, что в торжественных мероприятиях, посвящённых возвращению полярников, примет участие Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

По его словам, работа дрейфующей станции смогла продлиться дольше, чем было запланировано изначально, благодаря благоприятным климатическим условиям. "В условиях уникального летнего дрейфа ученым удалось получить действительно ценные, с научной точки зрения, данные по биоразнообразию и проявлениям климатических изменений в разных средах. Эта информация будет обработана и тщательно проанализирована", – отметил Министр.

Первые результаты проведённых исследований станут известны уже в начале осени.

"Подобная исследовательская работа обладает большой научной ценностью, так как позволяет в непосредственной близости наблюдать за природными процессами, которые не только оказывают влияние на климат всей нашей планеты, но и являются индикаторами происходящих климатических изменений", – подчеркнул Сергей Донской.