Начался первый этап экспедиции "Гогланд"

Остров Соммерс. Фото предоставлено участниками экспедиции "Гогланд"
Остров Соммерс. Фото предоставлено участниками экспедиции "Гогланд"

Первый этап уже десятого по счёту полевого сезона комплексной экспедиции "Гогланд" стартовал 1 июня на острове Соммерс в Финском заливе. Команда Русского географического общества ищет места захоронения защитников Отечества — десантников, штурмовавших скалистый клочок суши и погибших на нём около 80 лет назад — 8–9 июля 1942 года.

Поиски ведутся в районе галечной морены (ледниковых отложений) на восточной оконечности острова. На фотографии 1942 года в этих местах виден крест с советской каской и табличкой на финском языке. На ней сообщается о захоронении 158 солдат и одного офицера. Одновременно участники экспедиции проверяют состояние существующих на острове памятников, уточняют информацию на памятных табличках. Продолжается подготовка к посещению острова Соммерс туристами в рамках военно-мемориальных акций. Поисковики установят здесь новые информационные щиты и мемориальные доски.

Учёные и добровольцы Русского географического общества ведут работы на Внешних островах Финского залива с 2013 года. Впереди у команды РГО ещё много дел на Соммерсе. Нужно привести в порядок памятник погибшим кораблям, установленный участниками экспедиции в 2015 году, расчистить завал скального грунта, установить три стенда с информацией об острове и историческими фотографиями на месте их съёмок. Также в планах размещение информационных табличек на объектах фортификации.

r_photo-2022-06-08-17-52-59.jpg

Остров Соммерс. Фото предоставлено участниками экспедиции "Гогланд"
Остров Соммерс. Фото предоставлено участниками экспедиции "Гогланд"

Скалистый остров Соммерс в восточной части Финского залива административно входит в состав Выборгского района Ленинградской области. Участок суши длиной около 950 и шириной около 450 метров имеет высшую точку с отметкой 16 метров над уровнем моря. Соммерс вытянут с запада на восток и сильно изрезан бухтами. До финского берега от него около 18 километров.

Из-за суровых погодных условий Балтики был полностью разрушен мемориал воинам-десантникам, установленный в 70-е годы прошлого века пограничниками. Команда РГО ведёт активную подготовку к восстановлению памятника, а также реставрирует пограничные знаки на территории бывшего гарнизона.

В числе волонтёров — участников экспедиции есть художники. Они создают пейзажи исторических мест Соммерса, изучают местность, сопоставляя ее с фотографиями 1940-х годов, оказавшимися в распоряжении исследователей. Молодёжь помогает учёным измерять старинные постройки. Среди них — склад и дом из камней с редкой полигональной кладкой. Эти промеры пригодятся для создания 3D-моделей.

После окончания работ на Соммерсе экспедиция перебазируется на остров Гогланд, где продолжит поиск захоронений бойцов подразделения полковника Баринова, оборонявших остров в 1941 году.