Начат сбор средств на оснащение тримарана для беспримерной кругосветки

Фото представлено Томским отделением РГО
Фото представлено Томским отделением РГО

Опытные путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин 1 июля 2021 года отправятся из Санкт-Петербурга на парусном тримаране в кругосветное плавание по маршруту первых отечественных экспедиций XIX века. Международный проект "По пути русских кругосветных мореплавателей", который реализуется при поддержке Русского географического общества, посвящён 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды.

Все желающие могут оказать финансовую помощь в техническом оснащении экспедиционного судна — тримарана. Для реализации проекта необходимо собрать около трёх миллионов рублей. Сбор средств организован на портале Planeta.ru.

trimaran.jpg

Проект тримарана для "кругосветки"
Проект тримарана для "кругосветки"

Члены РГО Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин в 2006–2013 годах уже обогнули Землю на надувном парусном катамаране. Ничего подобного до них не удавалось сделать ни одному путешественнику. Помимо этого, с 1974 года Ковалевский совершил более 100 походов и экстремальных путешествий по России, странам бывшего Советского Союза и просторам океанов планеты. За его плечами больше десятка экспедиций на "крышу мира" — Гималаи.

rfsbdpruqsw.jpg

Фото из архива Евгения Ковалевского
Фото из архива Евгения Ковалевского

Ковалевский  называет свой метод исследования Земли "путём познания планеты через вхождение в природу". Нужно "найти, понять и почувствовать общий язык со стихией", считает он. Более 35 лет путешествий по рекам привели сибирского экстремального туриста к берегу океана — на совершенно иной уровень.

"Все реки бегут в океан. Если ты слушаешь их подсказки, ты приходишь к океану", считает Ковалевский.

После покорения гималайских рек возникла идея пересечь океаны Земли на катамаране. До этого никто не знал, как подобные суда ведут себя в солёной воде. Конструкцию приходилось дорабатывать несколько раз — после тестового маршрута и каждого этапа путешествия, растянувшегося на семь лет.

Поначалу экипажу катамарана приходилось постоянно находиться в солёной воде. Мокрая одежда не позволяла согреться и выспаться.

"Через два месяца ты просто начинаешь терять сознание от переутомления", признался Ковалевский.

Потом суда стали делать лучше, исправив некоторые ошибки. Уже в Тихом океане путешественников заливало намного меньше. Пересечь его удалось примерно за девять месяцев.

"Сходить с ума начинаешь через два месяца. Дальше нужно терпеть идёт угнетение нервной системы, стресс только увеличивается. Начинаются нарушения вплоть до потери интеллектуального контроля, когда ты перестаёшь соображать от переутомления. А ещё бывают тяжёлые ситуации, когда циклоны постоянно настигают, когда ураганные ветры. Это вызывает страх, это нагрузка", поделился ощущениями от перехода через Тихий океан Ковалевский.

При сплаве по рекам можно причалить к берегу и отдохнуть, отоспаться. В океане месяцами приходилось переносить все трудности на двух квадратных метрах лёгкого судна.

"Я всё время живу в режиме преодоления. Это мой стиль", подчеркнул Ковалевский.

marshrut.jpg

Примерный маршрут предстоящей кругосветной экспедиции
Примерный маршрут предстоящей кругосветной экспедиции

Маршрут новой кругосветки станет повторением путешествий Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1821).

Во время кругосветного плавания Ковалевский и Берёзкин намерены принять участие в уникальном образовательном проекте "Уроки из океана". Путешественники в прямом эфире будут вести "живые" занятия по географии со школьниками и студентами.

Также во время экспедиции её участники проведут ряд научных исследований. В частности, они изучат условия распространения радиоволн в тропосфере над океанами Земли и соберут данные для уточнения издания "Радиоклиматический тропосферный атлас Тихого океана".

Ещё одной своей задачей путешественники видят формирование позитивного образа России и распространение знаний о ней среди жителей различных стран мира. Для этого Ковалевский и Берёзкин намерены проводить встречи и публичные мероприятия во время своей кругосветки.

Экипаж планирует собрать в плавании материал для создания документальных фильмов. Репортажи и видеоматериалы будут оперативно появляться на сайте проекта.

Спортивным итогом путешествия должен стать рекорд дальности плавания на парусном разборном каркасно-надувном тримаране. Финиш экспедиции намечен на июль 2023 года.