Национальный парк "Бузулукский бор" может исчезнуть из-за добычи нефти

Национальный парк "Бузулукский бор". Источник: атлас-альбом "БУЗУЛУКСКИЙ БОР", 2012
Национальный парк "Бузулукский бор". Источник: атлас-альбом "БУЗУЛУКСКИЙ БОР", 2012

Национальный парк "Бузулукский бор", расположенный на границе Оренбургской и Самарской областей, находится в опасности. Нефтяники смогли получить разрешение на добычу нефти в этом районе, и теперь на особо охраняемой природной территории происходит постоянная вырубка лесов, уничтожение краснокнижных растений и разрушение почвенного покрова. Оренбургское областное отделение РГО выступило против нефтяного проекта и просит представителей власти и общественности обратить внимание на скорую гибель парка.

"Представьте себе, что Бузулукский бор – уникальное произведение искусства – живописи, например, картина Ивана Шишкина "Утро в сосновом бору" (1889 год). Но какие-то варвары искромсали ножом полотно на части: вырубили реликтовые сосняки, проложили дороги, кабели, трубопроводы, просверлили десятки дыр и так далее. Что получится? Мы потеряем этот шедевр искусства навсегда, а в случае с бором – уникальный первозданный ландшафт, а не только отдельные виды растений и животных, занесённые в Красную книгу. Главное – сохранить целостность ландшафта – картину Природы, которую человек никогда не сможет восстановить", – пояснил вице-президент РГО, академик РАН Александр Чибилёв.

Национальный парк "Бузулукский бор" основан в 2008 году на основании распоряжения Правительства РФ от 2 июня 2007 года. На территории парка есть выходы слоистых пёстроцветных и красноцветных отложений пермского периода, сформировавшихся примерно 299–252 млн. лет назад, здесь произрастают редкие и реликтовые растения, встречающиеся только в этом регионе страны.

nacpark-buzulukskiy-bor-orenburgskaya-oblast.jpg

Нацпарк "Бузулукский бор" Оренбургская область. Автор фото: А.А. Чибилёв
Нацпарк "Бузулукский бор", Оренбургская область. Автор фото: А.А. Чибилёв

"Бузулукский бор – школа русского лесоводства. На его примере разрабатывалось "Учение о лесе". Подобного "лесного острова в открытой степи" нет нигде в мире – только здесь сохранились естественные уникальные старовозрастные лесные насаждения с генофондом флоры и фауны", – рассказал Чибилёв.

Нефть в Бузулукском бору обнаружили ещё в 1930-е годы прошлого столетия, и когда в 1960-е годы пытались наладить добычу, учёные убедили Советское правительство отказаться от проекта. Сейчас добычу планируют возобновить. По словам учёных, это может привести к экологической катастрофе.

"Израненный нефтяниками и замученный лесоводческими экспериментами уникум мирового природного наследия сегодня не просто в опасности, а на пороге своей гибели как единый неповторимый ландшафт. Лесоводы на одной трети бора содрали, словно скальп, почвенный покров, создали ущербные больные частоколы лесных культур и вырубили многие лучшие эталонные сосняки. Нефтяники расчленили бор на части широкими коридорами и вонзили в его ландшафт десятки скважин, оглушая лесную тишину рёвом моторов. То, что деятельность нефтяников сопровождается химическим загрязнением вод, почв и воздуха – это доказывать не нужно", – отметил Александр Чибилёв.

nacpark_buzulukskiy_bor_orenburgskaya_oblast_2.jpg

Автор фото: А.А. Чибилёв
Автор фото: А.А. Чибилёв

По словам вице-перзидента РГО, чтобы избежать трагедии, нужно вернуться к проекту создания национального парка 2007 года, завершить работы по Программе приведения скважинного фонда в безопасное экологическое состояние по проекту 2007 года, предусмотреть освоение Гремячевского месторождения за пределами Бузулукского бора.

Кроме того, как отмечает Александр Чибилёв, необходимо запретить все работы по освоению нефтяных залежей за пределами промысловых коридоров 1960-х годов на Могутовском месторождении и признать "неприкосновенной на вечные времена" оставшуюся природную часть бора, то есть старовозрастные и средневозрастные сосняки, выросшие без участия человека.

"Для реализации этих задач необходимо пересмотреть планы дальнейшего освоения нефтяных месторождений и принять соответствующее решение на уровне Правительства Российской Федерации", – подытожил Александр Чибилёв.