Надо ли спасать белух из плена льдов в бухте Пенкигнгей на Чукотке

Фото: Евгений Балашов, участник конкурса "Самая красивая страна"
Фото: Евгений Балашов, участник конкурса "Самая красивая страна"

В чукотской бухте Пенкигнгей в ледовый плен попала небольшая стая белух. Они не могут вернуться в океан и вынуждены держаться у нескольких участков свободной воды в 40 км от открытого моря. Драматическая ситуация вызвала споры. Обсуждается как возможная помощь животным, так и позиции невмешательства в дела природы. Специально для rgo.ru ситуацию оценил исполнительный секретарь отделения РГО в Чукотском автономном округе, кандидат биологических наук Денис Литовка.  

По словам учёного, который всю жизнь занимается изучением морских млекопитающих, у людей есть несколько вариантов. Можно начать активное спасение животных, но не факт, что белухи оценят эти попытки должным образом. Ещё один путь — отдать их судьбу в руки местного населения, которое имеет законное право на добычу морского зверя в данном районе. Основание для этого есть, соответствующая квота выделена Федеральным агентством по рыболовству. Правда, аборигены, следуя кодексу чести, способны отказаться от охоты в такой ситуации. Чукотское правительство считает, что нужно сделать всё возможное, чтобы не допустить ухудшения ситуации. На помощь белухам может прийти весна, которая уже началась в Заполярье.

"У людей всегда есть несколько вариантов. Первый — позиция любого натуралиста: наблюдать и ничего не делать. Она совпадает с "режимом невмешательства", установленным в национальных парках и заповедниках. К нашему случаю она не относится, поскольку кластер в бухте Пенкигнгей — рекреационно-хозяйственная зона. Здесь могут работать морские зверобои или охотиться коренные жители. Второй вариант — активное спасение. Сейчас общественность считает, что если погибнут 10–20 белух, то это катастрофа для всего человечества", — отметил Литовка.

По его словам, пленники бухты, вероятнее всего, относятся к канадскому стаду белух — одному из крупнейших в мире. Его численность достигает 40 тыс. особей.

"Эти 10–20 белух ни в арифметическую, ни в статистическую погрешность не попадут. Это стадо в прекрасном состоянии. Из него в среднем каждый год добывают 166 белух. Бывает больше, бывает меньше. Что такое 10–20 белух? Если бы их было больше, но как мы сейчас посчитаем?" — сказал учёный.

04_nikolay_kvartnikov.jpg

Фото: Николай Квартников, участник конкурса "Самая красивая страна"
Фото: Николай Квартников, участник конкурса "Самая красивая страна"

При этом Чукотка является уникальным регионом. Это единственное место в России, где коренным жителям разрешена добыча морского зверя. И по закону они имеют право рассматривать белух как объект охоты.

"Если мы вспомним о традициях жителей Чукотки — эскимосов, чукчей, все они связаны с добычей китов. Этим аборигенам выдаётся квота, чтобы они сохраняли свои традиции, связанные не только с культурой, но и тысячелетиями соблюдавшейся белково-липидной диетой. Если они переходят на "западное" питание, то у них резко начинает "сыпаться" пищеварительная и кровеносная системы. Они превращаются в "ходячих мертвецов". Это давным-давно исследовано и доказано", — пояснил биолог.

Однако против добычи именно этих белух могут высказаться и сами аборигены. Их собственный кодекс чести и правила жизни строго регламентируют процесс охоты.  

"Они должны сражаться, выходить один на один. Китобои — элита Чукотки. Это лучшие люди с огромным опытом. Бесстрашные. Они обеспечивают не только едой, но и прекрасными генами, обучая молодых. Альфа-самцы с биологической точки зрения", — подчеркнул Литовка.

Вместо того чтобы убивать этих белух, аборигены могут взять пилы, топоры и сами попытаться спасти их из ледового плена. Похожий случай произошёл в прошлом году, когда косатки загнали в бухту двух моржей. Один из них ушёл, а второй пополз по льду к посёлку.

"Я там был, представители всех контролирующих организаций. Местным жителям предложили: берите, у вас есть квота. А коренные сказали, что пригласят ветеринара, усыпят моржа, вывезут, дождутся, пока он проснётся, и отпустят. И так и сделали. Потратили кучу времени, горючего, но поступили как настоящие мужики", поделился трогательной историей Литовка.

kitoboi-588237.jpeg

Фото: Вячеслав Косенков, участник конкурса "Самая красивая страна"
Фото: Вячеслав Косенков, участник конкурса "Самая красивая страна"

Может быть, и в этот раз удастся спасти попавших в беду животных. В этом районе уже началась весна, напомнил учёный. Среднесуточная температура достигла положительных значений, и прогнозы показывают, что сильных морозов не будет. Это значит, что полыньи не будут сужаться. Однако до полного разлома льда может пройти еще полтора, а то и два месяца.

"Многие спрашивают, хватит ли белухам корма. Никто не сможет ответить на этот вопрос. Ихтиологи говорят, что пищи для них там достаточно. Белуха — универсальный хищник. Она ест всё — от морских тараканов и креветок до стайных и крупных рыб", — рассказал биолог.

Позиция местного правительства — максимально не допустить ухудшения ситуации и сделать всё возможное для этого. Спасать белух не обязательно. Более того, 90-е годы прошлого века  показали, что животные могут не оценить попыток спасения и отказаться идти в искусственные полыньи, пробитые ледоколом. Так было с гораздо более крупным стадом белух.

"То же самое может произойти и сейчас. Только там было ради двух или трёх тысяч, а здесь — из-за 10–20. Разница, конечно, не имеет значения, но результат может быть таким же — пригнали ледокол, а они никуда не пойдут. Вероятность этого очень высока", — считает Литовка.

05_stanislav_zaharov.jpg

Фото: Станислав Захаров, участник конкурса "Самая красивая страна"
Фото: Станислав Захаров, участник конкурса "Самая красивая страна"

По его словам, люди сейчас пытаются решать за белух: хватит ли им корма, продержатся ли они, надо ли их эвакуировать. Но для зверя это — место обитания, где он живёт, добывает пищу, спаривается. Белуха — социальное животное. В стаде — матриархат, и управляют им две или три опытные самки, которые могут не поверить в "чудесное спасение".

"А может это ловушка двуногих? Они хотят нас заманить и съесть. Никуда не пойдут и останутся", предположил Литовка.

По словам учёного, человек снова пытается диктовать свою волю и решать за природу, забывая, что она идеальна, что в ней нет ничего случайного.

"Мало того, много раз подтверждалось и доказано, что, пытаясь что-то улучшить или кого-то спасти, в большинстве случаев мы наносим природе гораздо больший вред", — подчеркнул Денис Литовка.

Александр Жирнов