Находка Комплексной археологической экспедиции в Туве

Мумия (примерно I в. н.э.), найденная в ходе экспедиции в республике Тыва. Фото предоставлено участниками экспедиции
Мумия (примерно I в. н.э.), найденная в ходе экспедиции в республике Тыва. Фото предоставлено участниками экспедиции

Мумия, датируемая примерно I веком до н.э., обнаружена в республике Тыва в зоне затопления Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Уникальный артефакт найден в ходе работ по спасению уникальных археологических памятников в этом регионе, проводимых совместной экспедицией Русского географического общества и Института истории материальной культуры Российской академии наук.

Мумия находится в каменном "ящике", крышка которого накануне была расчищена и снята археологами. Прогнозы специалистов оптимистичны – вероятнее всего, сохранились мягкие ткани, кожа и детали одежды. К работе уже приступили эксперты.

mumiya-2.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

"На мумии предположительно шёлковые одеяния, расшитый бисером пояс с гагатовой пряжкой, видимо, с рисунком. Около головы найдена деревянная, покрытая берестой круглая коробочка, в которой лежало китайское зеркальце в войлочном футляре. Рядом – 2 сосуда, один из них – ваза хунского типа. В сосудах была погребальная трапеза. А на груди – мешочек с кедровыми орешками", – сообщает заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьёва.

Совместная экспедиция РГО и ИИМК РАН проводится в Улуг-Хемском и Чаа-Хольском районах Республики Тыва, на отливе Саяно-Шушенского водохранилища. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Целью экспедиции является проведение археологических раскопок уникального могильника Хунну, датированного I веком до н.э., а также могильников Ала-Тей 1, Чирик-Даш, Ыттыг-Аттыг-Ала-Тей и Хая-Ужу на берегу Улуг-Хема. В течение года эти памятники полностью затоплены и открыты для исследования только с конца весны до середины лета каждого года.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.