Находки Арктической комплексной экспедиции РГО и Северного флота — на выставке Музея Арктики и Антарктики

Находки Арктической комплексной экспедиции РГО и Северного флота 2020 года в Музее Арктики и Антарктики в Петербурге. Фото: А.Матвеев

На выставке Российского государственного музея Арктики и Антарктики "Земля! Наконец-то земля!", приуроченной к 150-летию начала австро-венгерской экспедиции на судне "Адмирал Тегетгофф", впервые представлены находки Арктической комплексной экспедиции Русского географического общества и Северного флота 2020 года.

Основной целью одной из первых научно-исследовательских арктических экспедиций был поиск северо-восточного прохода между Тихим и Атлантическим океанами, который мы сейчас называем Северным морским путем. Исследователи Карл Вайпрехт и Юлиус Пайер отправились в плавание на парусно-паровой шхуне "Адмирал Тегетгофф" в июне 1872 года. В конце августа после прохождения Новой земли, судно было зажато тяжелыми льдами и попало в ледовый дрейф почти на два года. 30 августа 1873 года экспедиция была принесена течением к берегам неизвестной земли. Команда кричала "Земля! Наконец-то земля!". Архипелаг был назван в честь австрийского императора Землей Франца-Иосифа. Из-за наступавшей полярной ночи обследование архипелага начали лишь в марте 1874 года, после второй зимовки. "Адмирал Тегетгофф" все еще находился в ледовом плену. Вайпрехт и Пайер приняли решение покинуть судно и отправиться на юг по дрейфующим льдам к Новой земле, где для них было заложено продовольственное депо. После 96 дней скитаний полярники достигли своей цели, но так и не воспользовались запасами, а встретили две русские шхуны, которые помогли им вернуться в Европу.

img_0351.jpg

Письмо Вайпрехта и Пайера, найденное экспедицией РГо и Северного флота в 2020 году. Фото: А.Матвеев

Предположение о том, что на одном из островов Баренца, расположенных вблизи северной оконечности Новой Земли, находится продовольственное депо, выдвинул научный руководитель Арктической комплексной экспедиции Русского географического общества и Северного флота, полковник Сергей Чуркин. Гипотеза появилась после того, как он нашел и проанализировал старинные карты и фотографии в австрийской национальной библиотеке.

В августе 2020 года экспедиция смогла обнаружить  склад австро-венгерской экспедиции 1872–1874 годов на острове Северный. В расщелине между двух скал из-под груды камней извлекли остатки девяти бочек и семи ящиков для провианта. Согласно первоисточникам, в коньячных бочках был заложен хлеб, а в деревянных ящиках полуфабрикат в виде гороховой колбасы. После окончания экспедиции находки были переданы в музей Арктики и Антарктики.

На выставке "Земля! Наконец-то земля!" впервые экспонируются не только найденные фрагменты продовольственного депо австро-венгерской экспедиции, но и самая ценная находка — чудом сохранившееся во льдах Арктики письмо Вайпрехта и Пайера.



"20-го мая мы покинем разваливающееся судно на трех ботах /шлюпках/ с продовольствием на три месяца. Мы попытаемся достичь нашего депо на Новой Земле и встретить южнее русское или норвежское судно, – говорится в письме. – Состояние здоровья удовлетворительное; у нас нет ни одного больного, которого надо было бы везти. Машинист Криш умер 16-го марта 1874 года от туберкулеза. Во время зимы судно находилось в покое".

Выставка Российского государственного музея Арктики и Антарктики "Земля! Наконец-то земля!", на которой представлены находки Арктической комплексной экспедиции РГО и Северного флота, продолжит работу до 28 августа 2022 года.