Накануне Международного дня птиц состоялся традиционный фестиваль мастер-классов "Птица на ладони"

В Вологде состоялся традиционный фестиваль мастер-классов «Птица на ладони».

Международный день птиц, который приурочен к началу их возвращения с мест зимовок, отмечается сегодня, первого апреля. Цель его проведения – сохранение видового разнообразия и численности диких птиц, привлечение внимания общественности к охране птиц, проведение различных экологических мероприятий и акций.

Накануне Международного Дня птиц в отделе природы Вологодского историко-архитектурного музея-заповедника состоялся традиционный фестиваль мастер-классов "Птица на ладони".

den_ptic.jpg


Дети создавали птиц из разных материалов: от фетра до глины.

Праздничная музейная программа была рассчитана на взрослых и детей, посетителей экспозиции. Для них подготовили семь творческих площадок. Собравшиеся изготовили птичек из самых разных материалов – фетра, глины, бумаги, ниток для вязания, бересты, а также попробовали себя в росписи по дереву. В результате их трудов рождались и совы, и журавли.

Мастер-классы провели сотрудники музея и методисты учреждений дополнительного образования Вологды – Центра дополнительного образования детей и Детской музыкальной школы имени В. П. Трифонова.

den_ptic_2.jpg


В руках юных мастеров рождались и совы и журавли.

Кроме того, в рамках фестиваля свою информационную площадку организовало Вологодское отделение Союза охраны птиц России (председатель отделения, педагог-организатор Регионального центра дополнительного образования детей Сергей Шадрунов), где все желающие могли познакомиться с деятельностью отделения и узнать интересную информацию о наших пернатых соседях.

Из истории Международного дня птиц. Его связывают с детским праздником, устроенным в 1894 году учителем Чарльзом Бэбкоком из американского городка Ойл-Сити. Его поддержала газета "Питсбуpгская телегpафная хpоника", начавшая активно популяризовать праздник. Более того, газета организовала специальный клуб-музей по охране птиц для школьников. Вскоре День птиц стал широко проводиться как народный праздник во всех штатах страны.

В России этот праздник имеет давнюю традицию. В старом "месяцеслове" есть такие праздники, как День встречи перелетных птиц, День закликания птиц (Герасим-грачевник, Сороки), День ласточки (Егорий весенний). 22 марта на Руси пекли фигурки жаворонков, встречая этих птиц, а с ними и весну.

В революционные годы о празднике не вспоминали, но уже в 1924 году он начал возрождаться московскими юннатами Центральной биостанции под руководством большого энтузиаста охраны птиц, преподавателя этой станции Николая Дергунова. В том же году в Смоленской области также был проведен День птиц. А на следующий год прошел первый в Советской России официальный День птиц, во время которого юннаты устанавливали скворечники на Ленинских горах (ныне – Воробьевы горы) в Москве.

В следующие десятилетия праздник то забывали, то вспоминали. Новую жизнь он получил в 1993 году благодаря усилиям энтузиастов-орнитологов из созданной общероссийской общественной организации "Союз охраны птиц России". 

Екатерина Старостина по материалам Вологодского отделения Союза охраны птиц России.