Наказан продавец шкуры дальневосточного леопарда

Фото: Михаил Колесников, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Михаил Колесников, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Первый обвинительный приговор вынесен в Приморском крае за хранение и сбыт шкуры самой редкой крупной кошки планеты – дальневосточного леопарда. Суд назначил преступнику наказание в виде семи месяцев исправительных работ с отчислением 5% заработка в пользу государства.

До недавнего времени хранение и продажа дериватов краснокнижных животных не были уголовно наказуемыми, что не способствовало исчезновению браконьерства. Однако в июле 2013  года при личной поддержке руководителя Администрации Президента Сергея Иванова в Уголовном кодексе РФ появилась новая статья – 258.1. Она установила уголовную ответственность не только за незаконную добычу, но и за содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу редких диких животных.

Дальневосточный леопард – самый редкий подвид семейства кошачьих на Земле. В настоящее время находится на грани полного исчезновения. По разным оценкам, насчитывается от 40 до 50 особей, обитающих в естественных условиях.

Приговор торговцу шкурой дальневосточного леопарда – первый в Приморье после появления новой статьи. Мужчина был задержан с поличным в центре Владивостока, после чего началось расследование.

zamdirektora_fgbu_zemlya_leoparda_elena_salmanova_izuchaet_izyatuyu_shkuru.jpg

Замдиректора ФГБУ Земля леопарда Елена Салманова изучает изъятую шкуру
Замдиректора ФГБУ Земля леопарда Елена Салманова изучает изъятую шкуру

Специалисты национального парка «Земля леопарда» провели экспертизу изъятой шкуры и подтвердили, что она принадлежала одной из самых редких кошек планеты. Однако этот зверь не попадал в объективы фотоловушек «Земли леопарда», а значит, обитал вне границ национального парка.

Поддержка браконьеров не сошла преступнику с рук. Мировой судья судебного участка № 11 Первомайского района Владивостока признал подозреваемого виновным.

foto_gumvd_po_primorskomu_krayu.jpg

Фото ГУМВД по Приморскому краю
Оперативное фото ГУМВД по Приморскому краю

«Это действительно замечательно, что у нас вынесен первый приговор по новой статье о редких животных, – говорит Андрей Бородин, директор «Земли леопарда». – Ранее на Дальнем Востоке по ней был осужден житель Хабаровского края. Это очень важно, так как говорит о том, что закон работает, и мы уверены, что увеличенная тяжесть наказания приведет к сокращению убийств краснокнижных зверей».

Фото ФГБУ «Земля леопарда»