"Напомнить миру о достижениях русских": из Кронштадта стартовала кругосветка РГО

Фото: пресс-служба Томского отделения РГО

Пора в дорогу! За кормой остался Кронштадт, откуда отправлялись в дальний путь русские первопроходцы XIX века. Впереди — безбрежная гладь океанов, не разделяющая, а объединяющая народы мира своими водными просторами. От Петровской пристани 1 июля стартовала уникальная экспедиция Русского географического общества на каркасно-надувном парусном тримаране "По пути русских кругосветных мореплавателей".

Судно, получившее название "Российский океанский путь"/Russian Ocean Way, является единственным в мире в своём классе. В составе экипажа — руководитель экспедиции, первый заместитель председателя Томского отделения РГО Евгений Ковалевский и капитан тримарана, чемпион России и Сибирского федерального округа по парусному туризму, член РГО Станислав Берёзкин.

Путешественники собираются установить рекорд дальности плавания на каркасно-надувном парусном тримаране, а также реализовать несколько уникальных проектов. Среди них — "Уроки из океана" для студентов и школьников, научные исследования радиационного фона планеты и распространения радиоволн над океанскими просторами, "народно-дипломатическая миссия" — знакомство жителей других стран с природными и культурными богатствами России, а также с историей освоения Земли российскими мореплавателями. На основе видеозаписей, которые сделают члены экипажа, планируется выпустить серию документальных фильмов.

За два года тримаран должен пройти около 60 тыс. км, посетить более 40 различных государств и территорий. Во время визитов экипаж проведёт свыше 100 встреч с местными жителями. Примерный маршрут: Санкт-Петербург — Финляндия — Польша — Швеция — Дания — Голландия — Великобритания — Франция — Испания — Португалия — Канарские острова — переход через Атлантический океан — Южная Америка — Полинезия — Микронезия — Филиппины — Индонезия — Индийский океан — Атлантический океан — ЮАР — Намибия — Португалия — Великобритания — Санкт-Петербург.

На сайте проекта размещена интерактивная карта с геолокацией тримарана и образовательными играми со школьниками России. На земле работу экспедиции будет обеспечивать береговой штаб под руководством исполнительного директора Томского отделения РГО Юлии Калюжной.

Проект реализуется при поддержке Русского географического общества и Фонда президентских грантов. Он посвящён 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками.

_dsc2033.jpg

Фото: пресс-служба Томского отделения РГО

"От имени Президента Русского географического общества, от себя лично хочу поприветствовать участников этого уникального, грандиозного для нашего времени перехода вокруг света, пожелать им семь футов под килем и попутного ветра", — заявил в ходе торжественной церемонии перед отплытием советник Президента РГО по международной деятельности Сергей Катиков.

Попутного ветра достойным наследникам русских мореплавателей пожелал в поздравительной телеграмме и Почётный президент Русского географического общества академик РАН Владимир Котляков.

"Верю, что вы с достоинством пронесёте флаг России! Желаю вам результативного выполнения намеченных задач!" — написал Котляков.

Руководитель экспедиции Евгений Ковалевский отметил, что экипаж, несмотря на предстоящие трудности, готов к достижению поставленных целей.

"Принципиально важна миссия, одна из четырёх задач. Мы хотим напомнить миру о достижениях русских, открывающих океаны, хотим напомнить о тех мысах и островах, которые называли русскими названиями", — заявил Ковалевский.

Не менее важной руководитель экспедиции считает просветительскую задачу: рассказать об этих исторических фактах подрастающему поколению россиян, а также поделиться с ними знаниями о Мировом океане. Первый "урок из океана" пройдёт в День географа.

Капитан тримарана Станислав Берёзкин признался, что изучал предстоящий маршрут более года. Трудности пути вызывали опасения.

"Сначала он показался мне очень сложным, непроходимым даже. Но потом я понял, что мы сможем это сделать. И сейчас мы выходим на уникальном судне, построенном специально для нас Анатолием Куликом, нашим другом и конструктором", — отметил Берёзкин.

Солнечная погода в Кронштадте словно старалась подбодрить путешественников и провожающих. Прощание получилось ярким и тёплым.

"Пора в дорогу, старина, подъём пропет,

Ведь ты же сам мечтал услышать, старина,

Как на заре стучатся волны в парапет,

И чуть звенит бакштаг, как первая струна", — на дорогу Ковалевский и Берёзкин исполнили романтически трогательную песню барда Владимира Ланцберга.

Под дружные аплодисменты и приветственные крики присутствующих отважные россияне отправились покорять просторы океанов, чтобы вернуться в родную гавань через два года. Следить за их плаванием можно на портале проекта.

Александр Жирнов