Нарисованный бык рассказал о погребальных ритуалах кочевников

Фото: Тревор Уоллес
Фото: Тревор Уоллес

В рамках международной Комплексной археолого-географической экспедиции Русского географического общества по исследованию кургана Туннуг археологи ИИМК РАН и добровольцы РГО и обнаружили каменную плиту с петроглифом в виде быка. Научный руководитель экспедиции Тимур Садыков считает, что изображение относится к бронзовому веку.

– На это указывает ряд характерных признаков. Такая иконографическая традиция – бык с прямоугольным телом и раздвоенным хвостом  – характерна именно для эпохи бронзы. Хотя еще необходимо провести сравнение с образцами, – говорит археолог.

aaa2.jpg

Фото: Анна Клочко
Фото: Анна Клочко

Точная датировка станет известна после дополнительного исследования.

Курган Туннуг расположен в пойме рек Туннуг и Уюк, близ посёлка Чкаловка в Пий-Хемском районе Республики Тыва. Он является частью так называемой Долины Царей, где находится множество "царских" курганов скифского времени. По предварительным данным, захоронение кургана Туннуг – самый крупный и самый ранний скифский памятник – начала – середины IX века до н.э. Предположительно, курган стоит на вечной мерзлоте, так что существует вероятность обнаружить под его каменной насыпью сохранившуюся органику.

pph3noitlky.jpg

Фото предоставлено участниками комплексной экспедиции по изучению кургана Туннуг
Фото предоставлено участниками комплексной экспедиции по изучению кургана Туннуг

Учёные полагают, что на курган эта каменная плита попала с каменоломни уже с петроглифом. В пользу этой теории говорит местонахождение изображения. Если бы петроглиф наносили после откола камня, то бык располагался бы по центру. А так – как откололось, так откололось.

Ещё больше вопросов вызывает происхождение камня, ведь в округе следов выхода и добычи аналогичных пород не наблюдается.

– Исследуемый нами курган сложен из камней трёх-четырёх различных пород, не меньше, – рассказывает Тимур Садыков. – Серые плиты, как та, на которой нанесён рисунок быка, – довольно редкие. К примеру, знаменитый скифский погребальный комплекс Аржаан-2 был сложен в основном из камня, добывавшегося в соседнем карьере. Плита с петроглифом явно проделала более долгий путь.

img_9156.jpg

Фото: Анна Клочко
Фото: Анна Клочко

Кроме того, археологи считают, что каменную плиту с древним рисунком использовали дважды.

– Сначала скифы высекли её из скалы и принесли на курган, а уже в начале нашей эры представители кокельской культуры перенесли её на южную периферию Туннуга-1 и использовали для перекрытия одного из погребений своих современников, – делится своими умозаключениями научный руководитель экспедиции.

Ранее мы рассказывали о том, что археологи нашли следы преступления, совершённого почти 2 тысячи лет назад.

Напомним, что международная Комплексная археолого-географическая экспедиция по исследованию кургана Туннуг в Республике Тыва проходит с 2018 года. В настоящее время идёт приём заявок на участие в третьей и четвёртой сменах второго полевого сезона проекта. Смены пройдут с 3 по 31 июля и с 3 по 31 августа 2019 года соответственно. Стать частью экспедиционной команды могут юноши и девушки в возрасте от 18 до 35 лет (включительно).