Народный памятник

Николай Михайлович Пржевальский

В 2014 году исполнилось 175 лет со дня рождения великого ученого, одного из самых известных путешественников мира, почетного члена Русского географического общества Николая Михайловича Пржевальского. На родине ученого, в Смоленске, ему хотят установить памятник.

Николай Михайлович Пржевальский (1839–1888) – всемирно известный исследователь-натуралист. Ещё в юности он совершил замечательную экспедицию по Уссурийскому краю. Всю жизнь занимался изучением Центральной Азии. Благодаря его исследованиям европейцы получили представление об огромной территории от Монголии, Джунгарии до Восточного Тибета и Туркестана. Пржевальский открыл несколько видов животных, среди которых дикий верблюд, дикая лошадь, тибетский медведь. Исследователь и географ собрал внушительные зоологические, минералогические и ботанические коллекции.

12 сентября 2014 года Русское географическое общество объявило о начале открытого конкурса на лучший проект памятника. Заявки и материалы на конкурс будут приниматься до 1 декабря 2014 года. Итоги творческого соревнования будут подведены не позднее 21 декабря 2014 года и опубликованы на сайте Общества. Затем памятник изготовят и установят в Смоленске.

Проект по возведению памятника является общенациональным и будет осуществляться на деньги, поступившие в виде добровольных пожертвований. Кампания по сбору средств началась весной 2014 года.  Первым на призыв откликнулся председатель Смоленского областного отделения Русского географического общества. Инициативу поддержали сотрудники Исполнительной дирекции РГО и Омское региональное отделение Общества, затем средства стали поступать и из других регионов страны.

Вот имена меценатов, перечисливших средства на возведение памятника Николаю Михайловичу Пржевальскому: Катровский А.П., Елисеев О.Н., Кравклис Н.Н., Хромченкова Н.В., Демченков В.Р., Романенкова С.А., Кудрявцева Т.В., Фаткуллина Р.Р., Кочергин А.С., Яськова Т.И.,Благовестова Т.Е., Мажар Л.Ю., Мажар Н.Е., Толстоус О.И., Ляхов И.В., Потоцкая Т.И., Ватлина Т.В., Евдокимов С.П., Кермень А.С., Шкитов Д.А., Христолюбский В.С., Христолюбская Л.В., Карпенкова Т.Н., Юсупова Т.И., Осипова Н.В.

К настоящему моменту собрано 132 967 рублей. Имя каждого из дарителей будет указано на сайте Смоленского областного отделения Общества и в специальной памятной книге, которую торжественно передадут в Мемориальный Дом-музей Пржевальского.

Деньги на памятник собирали и на Фестивале Русского географического общества.  Гости мероприятия пожертвовали на возведение монумента более 14 тысяч рублей.

"Каждый человек может почувствовать, что в этом памятнике есть частичка его труда, – говорит Катровский. – Многие серьезные начинания и важные дела в нашей стране осуществлялись всем миром, при народной поддержке. Предлагаем превратить в общенациональный проект и установку памятника Пржевальскому".

 Памятники многим известным людям в России являются "народными". Один из самых знаменитых монументов, возведённых на народные деньги, – памятник "гражданину Минину и князю Пожарскому" в Москве, напротив собора Василия Блаженного. Деньги на создание памятника Пушкину на Пушкинской площади в столице собирали по инициативе выпускников Царскосельского лицея. Памятник Гоголю на Никитском бульваре в Москве также построили на народные средства. 50 тысяч рублей, требовавшихся на возведение первого памятника Ломоносову в Архангельске, собрали за два года. Русское географическое общество надеется, что в скором времени в этом списке появится и памятник Пржевальскому.