Народы России

Карточка из серии почтовых открыток "Народы России"

В рамках соглашения о сотрудничестве Русского географического общества и Федерального агентства связи вышла в свет серия почтовых открыток, посвященная народам России.

Набор из 14 маркированных карточек выпущен на основе материалов этнографического альбома из фондов Научной библиотеки РГО – "Народы России: 24 художественно-исполненные стенные таблицы в красках". Книга была напечатана в 1911 году в издательстве Иосифа Кнебеля, первом в России специализированном издательстве по изобразительному искусству.

f2cdfef8-2fc2-436e-9397-445d621f39f8_3.jpg


Карточка из серии почтовых открыток "Народы России"

Составитель альбома, этнограф Николай Андреевич Янчук (1859-1921), внес значительный вклад в изучение истории, культуры и быта славянских народов. Ученый был одним из основателей первого в России этнографического журнала – "Этнографическое обозрение", преподавал в Московском университете и являлся хранителем Дашковского этнографического музея в Москве. Он постоянно участвовал в различных экспедициях, во время которых занимался сбором фольклорного материала.

На красочных книжных иллюстрациях, которые легли в основу серии почтовых открыток, изображены крымские и сибирские татары, поморы, донские казаки, марийцы, башкиры, чуваши, якуты, буряты, калмыки, эвенки, мордва, удмурты и народы южных областей России.

c3beed4a-37df-425d-9c2b-cbafa15179c8_4.jpg


Карточка из серии почтовых открыток "Народы России"

Карточки можно приобрести в отделениях "Почты России", а также в филиале Акционерного общества "Марка" – салоне "Коллекционер".