Нас ждёт свирепый юг: кругосветка РГО готовит бросок к мысу Горн

В ожидании весны. Фото участников кругосветки РГО

В Южном полушарии в сентябре начнётся весна. В далёкой Аргентине, где с середины июня находится тримаран кругосветной экспедиции Томского отделения Русского географического общества, полным ходом идёт подготовка к новому, сложному этапу плавания. Впереди — мыс Горн и переход через Тихий океан. На судоверфи яхт-клуба Сан-Фернандо, гостеприимно принявшего россиян, кипит работа. В конструкцию судна вносятся существенные изменения. Надо закончить все дела к концу октября, чтобы выйти в море и отправиться на юг — холодный и свирепый.

Над изменениями конструкции Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин размышляли в течение месяца. Новшества должны повысить надёжность судна и позволить безопасно завершить один из самых сложных этапов путешествия. Забот сейчас хватает.

В течение полутора месяцев искали и нашли подрядчиков, а также необходимые материалы. Выяснилось, что нужные нам трубы из нержавеющей стали импортируются, своих здесь нет. Вот уже более месяца не спеша движутся все необходимые работы. Не спеша, потому что в Аргентине никто не торопится. Ключевое слово "маньяна" — то есть "завтра". Приходите завтра, и всё будет. И так каждый день. И это совсем неплохо. Даже здорово — никуда не торопиться! пошутил Евгений Ковалевский.

0ac69faf-9d4c-463a-a972-b0b01c4c75e7.jpg

Тримаран на судоверфи. Фото участников кругосветки РГО.

Изменения, которые сейчас вносятся в конструкцию тримарана, весьма значительные. Прежде всего, укорачиваются две опоры — аутригеры, выводятся вверх носовые элементы судна.

Это позволит уменьшить нагрузку на баллоны и нержавеющие стрингера, к которым через карманы крепятся эти самые баллоны. Также вывод носов вверх снизит вероятность заныривания баллонов в воду, пояснил Ковалевский.

8a73f6cd-d244-46bb-bedb-df16266d7e6b.jpg

Баллоны тримарана. Фото участников кругосветки РГО.

На всех трёх надувных баллонах аргентинская мастерская Norberto Luna, участвующая в проекте телевизионных игр "Фактор страха", меняет клапаны. Их срок годности явно подошёл к концу. При этом удалось снять центральный баллон, не разбирая основную конструкцию и сократив время работы. Команда кругосветки надеется, что надувные элементы будут готовы к 10–12 сентября.

Подрядчиком по металлическим работам также выступает аргентинец — Мариано Лосада. Он обеспечивает россиян трубами, пластинами, услугами токаря, сваркой нержавейки, транспортом. Всё делает качественно и в согласованные сроки. Подрядчиком по сварке алюминиевых труб стала мастерская Oscar Soldadura.

Всё сделано в срок и качественно. Заварены 12 торцов разнообразных укосин и ног пирамиды, всего 24 сварных шва по алюминию. Сейчас после полного поэтапного разбора собрана основная конструкция металлической рамы тримарана. Мы заменили шесть основных полубалок из алюминия на шесть полубалок из нержавеющей стали. Эти балки пришлось гнуть на мощном прессе, поскольку в исходной конструкции трубы изогнуты, и мы придерживаемся этой конструктивной особенности. Шесть алюминиевых укосин, подпирающих основные балки, заменили на нержавеющие. Придуманы и добавлены шесть новых труб для укрепления рамы. Эти трубы размещены вдоль центральной оси и будут помогать основным балкам выдерживать циклическую волновую нагрузку. Сняты, проверены, заварены разрушенные торсионы — продольные элементы рамной конструкции тримарана. Всего их 18. Пока мы от торсионов не отказываемся, да и, наверное, не будем. Если понадобится в дальнейшем, скорее всего, будем размещать нержавеющие трубы на всю длину тримарана по верху рамы. Сейчас пока повременим, да и денег нет. Нержавеющие трубы в Аргентине стоят дорого. Планируем разместить две дополнительные стальные укосины в носовой части тримарана от центральной оси к носовым частям аутригеров. Это поможет противостоять высоким волнам, которые норовят завернуть баллоны вверх, поделился подробностями реконструкции тримарана руководитель экспедиции.

cead8494-a94d-44f6-ba4f-3fc396a927ea.jpg

Будни реконструкции тримарана. Фото участников кругосветки РГО.

Также кругосветчики разобрали и вновь собрали пирамиду, на которой стоит мачта и вокруг которой располагается палатка для отдыха. Изменили саму конструкцию и материал креплений двух основных её опор. Теперь они выглядят иначе, более функциональны и выполнены не из алюминия, а из прочной нержавеющей стали.

Надо ещё сделать новый камбуз — старый развалился. Сменить место его размещения на тримаране, подумать, что делать с полугерметичными контейнерами, в которых мы храним еду и снаряжение. Они оказались малопригодными и совсем не герметичными. В сентябре изменим формат спальных мест. Сделаем настил из фанеры в носовой части палатки. Там будут четыре спальных места, рассказал Ковалевский.

Сейчас постели путешественников расположены вдоль центрального баллона, и два человека у входа частично спят вне укрытия. Их может заливать морской водой и дождём. Кроме того, вахтенные при работе с парусами могут наступить спящим на ноги.

Но главное — нас ждёт свирепый юг с ночными температурами ниже ноля, добавил Ковалевский.

photo1657216438.jpeg

Так спали на тримаране до реконструкции. Фото участников кругосветки РГО

По его словам, новая схема расположения спальных мест предусматривает отдых в тёплой глубине палатки, позволит оборудовать тамбур для переодевания и выхода на вахту.

Ещё много всяких разных мелочей, которые необходимо будет сделать. Рассчитываем управиться к концу сентября, уверен Евгений.

Параллельно путешественники наслаждаются Аргентиной. Это очень интересная страна.

56b645fb-2792-4a43-9dcc-294f974823cd.jpg

Гребцы в Аргентине. Фото: Станислав Берёзкин

Нам здесь нравится. Прекрасные люди, захватывающая история, замечательная архитектура. Доброжелательность, радушие, помощь преследуют нас повсюду, признался Ковалевский.

Так, во всех работах, да и вообще по жизни в Сан-Фернандо россиянам неизменно помогает Себастьян Ют. Берёзкин и Ковалевский познакомились с ним в день прибытия и с тех пор всегда вместе. Себастьян — один из лидеров Морской ассоциации ADAN, совершил кругосветное плавание в 2011–2012 годах. В 2023-м стартует во вторую кругосветку на собственной яхте.

84033bb5-3481-4630-9e17-28eb3532d171.jpg

После полумарафона. Фото участников кругосветки РГО.

Себастьян активно бегает каждый день и втянул меня в идею пробежать полумарафон здесь, в Аргентине. Я ранее никогда не бегал такие дистанции. Обычно каждое утро я бегу четыре-пять километров. Это для меня образ жизни. 21 августа мы с Себастьяном и его коллегой по бегу Элисой приняли участие в масштабном латиноамериканском полумарафоне. 19 тысяч участников! Это был новый фантастический опыт. Удивило, что я выжил и даже опередил Себастьяна на 15 минут. Моё время — 1 час 58 минут при средней скорости 5 минут 36 секунд за километр, рассказал Ковалевский.

Кроме реконструкции судна россиянам приходится искать решение других, не менее значительных проблем. Например, по требованию префектуры Сан-Фернандо кругосветчики обзавелись спасательным кругом, огнетушителем, фонариком и фальшфеером. Без этих вещей строгие аргентинские чиновники не разрешают тримарану идти дальше.

Спасибо морякам Аргентины, помогли со всеми необходимыми артефактами. Кстати, префект Сан-Фернандо отнёсся к нам с добром и отменил уже наложенный штраф. За что префекту большое человеческое спасибо, отметил Ковалевский.

6c7a68f6-879f-4ebe-b086-4b0f7ea4a9a5.jpg

Необходимый набор. Фото участников кругосветки РГО.

Несмотря на высокую загрузку на судоверфи, путешественникам удаётся делать много других дел, знакомиться с Аргентиной и её жителями.

С лёгкой руки консула посольства России в Аргентине Георгия Полина мы узнали об уникальной системе советских клубов, расположенных в провинции Буэнос-Айрес. Мы уже посетили клуб Николая Островского, клуб Владимира Маяковского, клуб белорусской культуры "Восток". Ещё надеемся посетить клубы Пушкина, Белинского и "Днипро". Все они созданы эмигрантами из СССР — русскими, белорусами, украинцами. Их объединяет ностальгия и желание сохранить нашу общую культуру, рассказал Ковалевский.

Экипаж кругосветки РГО провёл несколько встреч с морской общественностью Аргентины в рамках "народной дипломатии". Это направление — одно из важнейших в проекте экспедиции. Пообщаться с посланцами России приходит много людей.

193eac69-c73b-46ff-9203-fd415d99a58d.jpg

Встреча в клубе Бучардо. Фото участников кругосветки РГО.

В Клубе Сан-Фернандо — 150–200 человек, в клубе Бучардо — 100 человек. Запланированы встречи в клубах "Сан-Мартин", "Аргентина", в библиотеке Буэнос-Айреса. Наши рассказы, показы фильмов и фотографий вызывают неизменное одобрение. Специально в Сан-Фернандо из города Комодоро-Ривадавия приезжал директор морского клуба. Мы договорились о двух встречах, когда пойдём на тримаране на юг. Одна — с морской общественностью, вторая — с юными моряками. Он говорит, что молодёжи нужны мотивирующие примеры. И мы — такой пример, рассказал Ковалевский.

Приходится кругосветчикам решать и проблемы финансирования. Имеющиеся на счетах в Томске рубли разными путями нужно менять на песо и доллары. Дополнительные средства планируется привлекать участием в грантовых конкурсах, приглашением новых партнёров, а также желающих стать членами экипажа на различных этапах.

1 сентября объявляется новый конкурс Фонда президентских грантов. Будем подавать грант, так как основные деньги выигранного нами в апреле 2022 года гранта Президентского фонда культурных инициатив останутся в Аргентине. Мы открыты для партнёрства с заинтересованными организациями и людьми. Впереди у экспедиции — мыс Горн, трансокеанские переходы через Тихий, Индийский и ещё раз Атлантический океан. Приглашаем членов экипажа на этапы. По этим вопросам можно обращаться в наш береговой центр, который находится в Томске, сказал Евгений Ковалевский.

db83fd04-d121-4a4d-88be-c3a11a9ca089.jpg

Флаг России в Аргентине. Фото участников кругосветки РГО.

Сейчас руководитель берегового штаба экспедиции Юлия Калюжная готовит очередной образовательный "Урок из Океана". Он будет посвящён Южной Америке и пройдёт в ноябре этого года.

Мы со Станиславом снимаем видео для этого урока. К уроку приглашаются все школьники России и зарубежные школы стран, которые мы прошли, с кем наладили контакты. Запланирована масштабная съёмка для "Урока из Океана" в Патагонии. Русский Дом в Аргентине во главе с Ольгой Муратовой из Россотрудничества готовит в сентябре фотовыставку по нашей экспедиции. Фотограф — Станислав Берёзкин. Он подготовил 35 снимков о нашей жизни в путешествии, добавил Евгений.

Берёзкину и Ковалевскому предстоит решить много вопросов, связанных с визами и пересечением границ. Так, консул Георгий Полин помогает с продлением пребывания в Аргентине ещё на три месяца.

Много движений, визитов, бумаг. Готовим значительное количество документов и ищем варианты оформления французского Шенгена для захода в Тихом океане в 2023 году на острова Французской Полинезии. Сложности этого процесса в Аргентине и так велики, да ещё ЕС русофобствует, признался Ковалевский.

Экипаж планирует выйти в море сразу после завершения реконструкции. Тримаран продолжит плавание из Сан-Фернандо на юг в конце октября нынешнего года.

Полтора месяца будем двигаться на юг вдоль берегов Аргентины с заходами в Мар-дель-Плата, Комодоро-Ривадавия, Рио-Гальегос, Пуэрто-Санта-Крус, Ушуайя. В Ушуайя надо прийти в конце ноября — начале декабря. В декабре будем работать обход мыса Горн. В январе планируем выйти в Тихий океан. И далее — Тихий, Индийский, снова Атлантический и домой! рассказал о дальнейших планах Евгений Ковалевский.

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

19 августа в московском парке "Зарядье" в рамках V Фестиваля Русского географического общества состоялся премьерный показ первой части фильма, рассказывающего об экспедиции Томского отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей". Документальную ленту о необыкновенных приключениях сибиряков Евгения Ковалевского и Станислава Берёзкина сняли на телеканале "Моя планета". 

 

Александр Жирнов