P.S. от научного руководителя Института степи УрО РАН. Размышления после очередного интервью по Бузулукскому бору
Очень сожалею, что не мог убедить ответом телеведущую на вопрос, что произойдет с бором, если начнут добывать нефть. Я ответил, что в результате освоения месторождений бор перестанет существовать как единое целое – лесной остров-монолит, как единый ландшафт. Оказалось, что это, по ее мнению, слишком научно и непонятно. Наверное, ответить надо было так:
Представьте себе, что Бузулукский бор – уникальное произведение искусства – живописи, например, картина Ивана Шишкина «Утро в сосновом бору» (1889 год). Но какие-то варвары искромсали ножом полотно на части (вырубили реликтовые сосняки, проложили дороги, кабели, трубопроводы, просверлили десятки дыр и т.д.). Что получится? Мы потеряем этот шедевр искусства навсегда, а в случае с бором – уникальный первозданный ландшафт, а не только отдельные виды растений и животных, занесенные в Красную книгу. Главное – сохранить целостность ландшафта – картину Природы, которую человек никогда не сможет восстановить.
Обидно, что мы не можем убедить в необходимости сохранения первозданной Природы ни власть, ни депутатов, ни бизнес, ни средства массовой информации. Виноваты в этом и многие ученые, шагающие в ногу с покорителями Природы – хозяйственниками. Уходя из телестудии, подумал: «В 1973 году в Доме Советов на заседании научно-технического совет областной организации Всероссийского общества охраны я говорил почти то же самое. Что изменилось? Сменились несколько поколений руководителей области, на место красных директоров пришли бизнесмены. Не ошибусь, если скажу, что за эти почти полвека дал больше сотни интервью многим поколениям журналистов. Но общее представление об экологической катастрофе в бору не меняется. Все это печально».
Израненный нефтяниками и замученный лесоводческими экспериментами уникум мирового природного наследия сегодня не просто в опасности, а на пороге своей гибели как единый неповторимый ландшафт. Лесоводы на одной трети бора содрали, словно скальп, почвенный покров, создали ущербные больные частоколы лесных культур и вырубили многие лучшие эталонные сосняки. Нефтяники расчленили бор на части широкими коридорами и вонзили в его ландшафт десятки скважин, оглушая лесную тишину ревом моторов. То, что деятельность нефтяников сопровождается химическим загрязнением вод, почв и воздуха – это доказывать не нужно. В 2007 году бор получил шанс на медленное, постепенное выздоровление хотя бы в пределах заповедных и особо охраняемых зон, предусмотренных проектом национального парка. Но в 2010 году проект был изменен, что позволило в 2014 году объявить «незаконный» тендер на разработку месторождений.
Сможем ли мы остановить уничтожение Бузулукского бора, как это сделали в 1973, 1977, 1985, 2001 и 2007 годах? Ответ на этот вопрос даст 2020 год и люди, которые отвечают за экологическую политику в стране и Оренбургской области.
Что делать?
- Вернуться к проекту создания нацпарка 2007 года.
- Завершить работы по Программе приведения скважинного фонда в безопасное экологическое состояние по проекту 2007 года.
- Предусмотреть освоение Гремячевского месторождения за пределами Бузулукского бора. Запретить все работы по освоению нефтяных залежей за пределами промысловых коридоров 1960-х годов на Могутовском месторождении.
- Признать «неприкосновенной на вечные времена» оставшуюся природную часть бора, т.е. старовозрастные и средневозрастные сосняки, выросшие без участия человека.
Для реализации этих задач необходимо пересмотреть планы дальнейшего освоения нефтяных месторождений и принять соответствующее решение на уровне Правительства Российской Федерации.