Наш Тайфун

Cертификат хранителя леопарда

С 2011 года Русское географическое общество поддерживает проект "Дальневосточный леопард". Его цель – изучение состояния популяции вида и его основной добычи – копытных животных, а также развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий в пределах ареала редкого хищника.

Дальневосточный леопард – самый редкий подвид семейства кошачьих на Земле. В настоящее время находится на грани полного исчезновения. По разным оценкам, в естественных условиях обитают не более 48–50 особей. При этом большая часть популяции – 30–40 особей – обитает на территории России в Приморском крае, и менее 10 особей – в Китае.

В благодарность за поддержку Русскому географическому обществу было предоставлено право выбрать имя для безымянного леопарда Leo12M. Однако сотрудники Общества приняли решение передать эту почетную миссию всем участникам своего первого Фестиваля.

На протяжении всего Фестиваля внимание гостей экспозиций, посвященных редкому зверю, привлекали две большие сенсорные панели, на которых можно было предложить и выбрать имя для пятнистой кошки. За время работы гости предложили почти 2 тысячи имен для леопарда, а в голосовании за лучшее из них приняли участие почти 10 тысяч человек!

Среди предложенных имен было немало весьма оригинальных. Так, некоторые гости фестиваля предлагали назвать леопарда Философ, Кенгуру, Бетмэн, Чучачка, Жук, Братюня или Бобрик. В то же время немало участников голосования выступали за традиционные человеческие имена – Владимир, Афанасий, Вася, Дима, Иван и так далее. Однако тройку лидеров возглавили более необычные варианты – Тайфун, Леопольд и Шанечка. В итоге с перевесом примерно в 400 голосов леопарду было дано имя Тайфун.

"Тайфуны, как и дальневосточных леопардов, можно назвать одной из особенностей Приморского края, – говорит Елена Салманова, заместитель директора национального парка "Земля леопарда" по науке и экопросвещению. – Как и тайфуны, леопарды появляются перед человеком неожиданно и быстро уходят. Мы надеемся, что выбранное имя даст самцу Leo12M и всей популяции только свои хорошие качества – мощь и силу".

12 ноября сертификат хранителя леопарда за подписью председателя наблюдательного совета АНО "Дальневосточные леопарды" Сергея Иванова был доставлен в Московскую штаб-квартиру Русского географического общества.

Тайфун стал очередным пятнистым хищником, который получит свое имя в рамках проекта "Хранитель леопарда". Принять участие в нем могут все желающие.

Проблема сохранения леопарда  связана с резким сокращением площади его обитания, кормовой базы и фактором беспокойства со стороны человека. Поэтому залог сохранения дальневосточного леопарда – создание заповедников и национальных парков в пределах его ареала. 5 апреля 2012 года был создан национальный парк "Земля леопарда". Благодаря этому в Приморье около половины ареала дальневосточного леопарда приходится на особо охраняемые природные территории.