Нашествие бурых медведей на Колыме

— Будете у нас на Колыме — милости просим!

— Нет, уж лучше вы к нам!

Субъективное мнение жительницы Магаданской области (меня) на эту проблему.

buryi-mishka.png


Фото: Захаркова Диана

Магаданская область – регион северо-востока России, который славится своим суровым климатом, добычей золота, а также красотой и редким сочетанием растений и животных. Я прожила в Магаданской области больше 10 лет и знаю, что одной из ключевых проблем региона является выход бурых медведей к людям.

Ежегодно учащаются случаи "неожиданных встреч" хозяев леса и людей. Однако ещё в 90-х, по рассказам моей мамы, дети гуляли на сопках, собирали ягоды и совсем не переживали о том, не настигнет ли их врасплох какой-нибудь опасный зверь. Почему же сейчас, с каждым наступлением весны, зоологи неустанно напоминают местным жителям о мерах предосторожности на природе.

Мне не удалось найти ни одной исследовательской статьи на эту животрепещущую каждого магаданца тему. Поэтому при анализе каждой причины я буду опираться на личный опыт, статьи местных СМИ и комментарии экологов Магаданской области.

Основные причины выхода медведей к людям: 

  1. Поздняя весна

Фактором, который может подтолкнуть бурого медведя приблизиться к людским жилищам, выйти в поселение, часто является поздняя и холодная весна. Для Магадана абсолютно нормальна ситуация, когда снег растаял, весна наступила, но ночные температуры вплоть до начала июня держатся близко к нулю. Это своеобразная климатическая аномалия, при которой растительная пища, всходам которой положено появиться ещё в конце апреля, не растёт даже в мае. Зверь не в состоянии продержатся на старых запасах так долго, и вынужден идти ближе к населённым пунктам, где еда всегда в изобилии. Чаще всего они появляются в районе городских окраин, в частном секторе, на дачных участках и местах отдыха горожан.

  1. Несанкционированные свалки

Основной причиной тяги хищников к местам обитания человека власти региона называют наличие несанкционированных свалок и открытые мусорные баки с пищевыми отходами: медведей привлекает обилие легкодоступной пищи. Они выходят из леса на запах чего-то "вкусного". Я лично видела как в перевернутых баках для отходов лазили 2 медвежонка, из-за чего весь мусор валялся около проезжей части (жители часто жаловались на эту проблему). Спустя год власти прислушались к людям: баки надежно закрепили, не допуская их "переворота". Зоологи отмечают, что для устранения этой проблемы нужно своевременно освобождать баки от пищевых отходов и стремиться к тому, чтоб был порядок, особенно в период пробуждения медведей.

  1. Подкармливание животных

Также немаловажная тема – это подкармливание животных, что абсолютно недопустимо с точки зрения безопасности: животные просто привыкнут и не уйдут, можно сказать, что они "наглеют". В Магаданской области медведи настолько часто выходят к людям, что те уже не то что не пугаются косолапых, но даже и не удивляются их появлению в непосредственной близости. Чаще всего медведей замечают водители авто: они останавливаются у обочин, снимают видео и даже подкармливают их, что является грубейшей ошибкой. Однажды случилась такая ситуация: очевидцы остановились у обочины, решив сделать видео с медведями, но уже через секунду пожалели об этом решении. Такого близкого контакта с хищником они не ожидали. Косолапые так осмелели, что кидались на автомобили и требовали еды. Для проезжающих по трассе автолюбителей это уже что-то вроде экстремального развлечения. Люди останавливаются ради удачного кадра и не думают о последствиях. Нельзя забывать, что медведь – хищное животное. Лучше от него держаться подальше и не подкармливать его, ведь с наступлением тепла в лесу появляется достаточно еды и мишки уходят далеко от людей – в тайгу.

  1. Природные пожары

Пожары выгоняют из лесов обитателей. С этим и связано "нашествие" медведей в жилых посёлках. Здесь я могу понять мишек: в их родной среде обитания бушует пожар, поэтому они и ищут спасения у людей, таким образом спасая свою жизнь и жизнь своего семейства. Для меня остаётся спорным достаточно глубокий вопрос, кто к кому ворвался в среду обитания: медведи к людям, или люди к медведям?

Надеюсь, что эта проблема не дойдёт до отстрела мишек, или же их просто переселят в ближайшие заповедники. В июне мне довелось видеть видео, где бедного мишку убили взрывчаткой в кастрюле, куда он засунул мордашку в поисках еды. За кадром люди (хотя я их так назвать не могу) смеялись над смертью бедняги. Такой ужасный поступок куда страшнее хозяина леса. Честно, я панически боюсь медведей, но и одновременно люблю! Они мне всегда будут напоминать о моём суровом, но любимом регионе – Магаданской области.

Автор: Захаркова Диана, журфак МГУ

Тэги: