НАШИ ГЕРОИ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА!

Сегодня я расскажу о своем Герое – родной тете, моей крестной – Моховой Марии Ивановне. Родилась она в селе Граждановка Бондарского района Тамбовской области в октябре 1922 года. В июне 1941 года она - выпускница Бондарской средней школы, а в апреле 1942 года призвана в формировавшийся в городе Тамбове 733 зенитно-артиллерийский полк противовоздушный обороны (733 ЗАП ПВО). 19 лет, рост 150 см, связистка. Задача связиста – обеспечение надежной проводной связи между штабом и рядовым составом на передовой линии в любое время дня и ночи, в стужу и  зной, в обороне и наступлении. Всю войну от Тамбова до Берлина Мария Ивановна, а в то время просто Маша, прошла с этим женским полком. В Тамбове многие знают историю этого легендарного полка.

Именно этот полк в 1942 году  отражал зенитками многочисленные налеты немецкой авиации в тамбовском небе, охранял военные объекты, ж/д узлы и мосты под Тамбовом, Котовском, станцией Кочетовка от бомбардировок. Бомбардировки проводились в ночное время, в налетах участвовало 20-30 бомбардировщиков. Благодаря этому полку Тамбовщину не разбомбили. Боевое крещение – бомбардировки немецкой авиацией ж/д узла, крупнейшей в стране после Москвы-сортировочной – станции Кочетовка Тамбовской области. 
С наступлением советских войск полк передислоцировался – с сентября 1943 года полк защищал от бомбардировок  Брянщину, ж/д мост через реку Десна, через который велось снабжение Белорусских фронтов.
В январе-феврале 1945 года – полк активно участвовал в Висло-Одерской  операции. Освобождение Польши,  бои за город Познань, полк охранял при наступлении мосты через реку Варту, отражал бомбардировки противника. С 10 апреля 1945 года – охрана переправ через реку Одер, отражение ожесточенных бомбардировок немцев. Переправы через Одер имели важнейшее значение, так как через них должны были переправиться советские ударные танковые армии на Кюстринский плацдарм, откуда началось наступление на Берлин. С 16 апреля 1945 года – главная задача полка в Берлинской операции - артиллерийская подготовка при взятии Берлина, ослепление  фашистов прожекторами при наступлении нашей армии. 
Закончила войну Маша в звании младшего сержанта. Победу – праздник ликования со слезами на глазах, встретила в Берлине.
Награждена медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», орденом Отечественной войны II степени за храбрость,    стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками.
После войны были: Тамбовский педагогический институт, отделение русского языка и литературы, работа в своей родной Граждановке и позже в Тамбове учителем русского языка и литературы, завучем по учебной работе. И, конечно, ежегодные очень трогательные встречи со своим легендарными однополчанами 9 Мая в Тамбове или Брянске.
Марии Ивановны не стало в июне 2003 года. 

Инякина Елена Евгеньевна, председатель 
Тамбовского областного отделения РГО

 

Я расскажу о своем герое - о моем прадедушке, которым мы гордимся всей семьей!
Моего прадедушку зовут Степан Климентьевич Скворцов. Родился в 1921 году в селе Лысые горы Тамбовской области. Призван в армию в 1939 году в 18 лет. И в первые дни войны 1941 года отправился на фронт, зачисленный в 3 Белорусский полк пулемётчиком. Пошли сражения за сражением. Первый его бой на Курской дуге, первое ранение, в голову. Там его наградили орденом Красной Звёзды. Он выздоровел и снова попросился на фронт. Его просьбу услышали и отправили в горячую точку – форсирование реки Днепр. После разгрома фашистов под Днепром награждён орденом Славы. За освобождение Польши дедушка отмечен орденом Славы 2 степени. Для него война закончилась в Кенигсберга в 1945 году, был дважды ранен в ногу. Награжден медалью «За взятие Кенигсберга». 
После войны жил с семьей в селе Покрово-Пригородном, что под Тамбовом. Он умер в 1996 году и мне не удалось познакомиться с ним лично. Но моя мама запомнила его не только как героя войны, но и хорошего дедушку и веселого человека. А фото, к сожалению, нет.
Не описать словами как я горжусь, что у меня в роду есть защитник родины. Не медали красят его как героя, а наша память о нем. Он мой Герой!!!

 Панюшкина Виктория, правнучка. 
 Студентка-географ, 4 курс

 

Каждый год 9 мая Россия отмечает День Победы, которым мы все гордимся и помним. Я хочу поделиться историей героя моей семьи, ветерана войны, моего прадедушки Алексеева Авдея Егоровича. Алексеев Авдей Егорович родился в  1911 году в деревне Поповщине Полесской области Белоруссии.
 Он успел окончить семилетнюю школу, почти сразу же пошел работать в конюшню, так как очень любил лошадей. Проработав помощником главного конюха около 5 лет, многому научился и ловко мог управлять любым, даже самым норовистым конем. На месте работы познакомился со своей будущей супругой Ксенией Ивановой. К началу войны у них было уже четверо детей.
Мой прадед Алексеев Авдей в 1942 году был направлен в партизанский отряд в Витебской области. Была создана бригада «За Советскую Белоруссию» (26 марта 1943 года переименована в бригаду им. К.К.Рокоссовского). Через некоторое время его жену захватили в плен немцы, заставляли рыть окопы. Прадед находился в окружении лесов и полей. Партизаны сжигали немецкую технику с боеприпасами, брали в плен немецких солдат, минировали дороги. Прадед ловко подрывал немецкие машины, партизанил до 1945 года. Последнее место службы -  2 див. 25 зп 10 б-н. Горьковский военно-пересыльный пункт, прибыл в часть 07.03.1945. 

Вернувшись после Великой Отечественной войны, прадед и прабабушка жили в Калининграде.

 Маркелов Сергей, правнук. 
Студент-географ, 4 курс

 

Мой прадедушка Комбаров Егор Александрович родился в январе 1913 года в селе Бахарево Сампурского района Тамбовской области. Призван в первые дни войны, пункт сбора – Мичуринск. Оттуда он и прислал эту фотографию. На обратной стороне написано: «…жоне и своим детем на долгую память». Красноармеец. Погиб в бою 12 сентября 1942 года под Моздоком. Место захоронения: Орджоникидзевский край, Моздокский район, Нижне-Бековичесский с/с, деревня Нижне-Бековичи (с. Киевское, пригород Моздока).

Петров Игорь, правнук.
Студент-географ, 2 курс.

 

Мой прадед Аколупин Иван Алексеевич родился в 1912 году. Призван в начале войны 1941 года из Иркутской области. После победы воевал на Дальнем Востоке, против японцев. Вернулся в 1946 году. 

Умер в 2003 году.

Подольский Никита, правнук.
Студент-географ, 3 курс

Молодежный клуб РГО