"Наши соседи – моржи, тюлени, белые медведи"

Фото предоставлено Советом по морским млекопитающим
Фото предоставлено Советом по морским млекопитающим

10 февраля в Дарвиновском музее в Москве открылась фотовыставка, посвященная животным, обитающим  в вечном холоде Арктики и Антарктики. Ее посетители увидят фотографии моржей, тюленей, китов, белых медведей и узнают новые факты из жизни  этих млекопитающих.

Проект, получивший  название "Наши соседи – моржи, тюлени, белые медведи" приурочен ко Дню защиты морских млекопитающих.

Ежегодно 19 февраля мир отмечает экологический праздник, напоминающий нам о том, что даже самые крупные и умные звери планеты нуждаются в защите. Именно в этот день в 1986 году,  после 200-летнего жестокого истребления, вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китобойной комиссией IWC (International Whaling Commission).

29.jpg

Фото: Ярослав Никитин
Фото: Ярослав Никитин

Представленные на выставке снимки сделаны биологами во время полевых экспедиций, поэтому позволяют увидеть морских зверей в естественной и труднодоступной для большинства людей среде обитания. Чтобы красиво запечатлеть своих подопечных ученым пришлось приложить немало усилий – от подвижных белух и косаток в кадре зачастую остаются лишь хвосты и спины, а лежбища моржей  можно увидеть только на Чукотке или острове Вайгач в Баренцевом море. Все это делает фотографии поистине уникальными.

Гости фотовыставки смогут отправиться в путешествие по природным экосистемам севера: увидеть белых медведей на острове Врангеля, тихоокеанских моржей на Чукотке,  косаток и морских зайцев в Охотском море, сивучей и каланов на Командорских островах и даже морского леопарда в Антарктиде! Все работы дополнены авторскими текстами на русском и английском языках с описанием особенностей биологии и поведения морских зверей. 

9.jpg

Фото: Ярослав Никитин
Фото: Ярослав Никитин

Ест ли морской заяц морскую капусту? Кто такой тюлень-крылатка? Где живут морские слоны? Как спят моржи и белые медведи?  Как проходят научные экспедиции? На эти и другие вопросы гостей выставки  с удовольствием ответят  авторы работ во время официального открытия проекта, которое состоится 12 февраля в 16:30.

Пообщаться с биологами можно будет и 26 февраля в 18:00 во время лекции научного сотрудника Института океанологии РАН Антона Чернецкого о поведении белух. Рассказ о жизни белого кита будет сопровождаться многочисленными фотографиями и звуками подводных "разговоров" этих животных.

Выставка, организованная Дарвиновским музеем при поддержке партнера Русского географического общества – общественной организации "Совет по морским млекопитающим", продлится до 26 марта.

Тэги: