Насколько опасно разрушение ледника Судного дня

Айсберг отражается в воде. Антарктида. Российская станция "Мирный". Фото: Дмитрий Резвов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Начало осени 2022 года было отмечено новым всплеском интереса к так называемому леднику Судного дня — гигантскому скоплению многолетних льдов в западной части Антарктиды. В ряде изданий появились пугающие прогнозы о растущем числе трещин в теле этого "монстра", его скором разрушении и грядущем апокалипсисе. О том, насколько на самом деле велика опасность, читателям сайта Русского географического общества рассказал старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ им. Ломоносова, член РГО с 2014 года Сергей Мухаметов.

Официально ледник Судного дня на географических картах носит имя американского гляциолога Фредрика Туэйтса. Он впадает в море Амундсена со скоростью движения льда на поверхности более 2 км в год, ежегодно отправляя в океан до 50 млрд тонн замёрзшей воды.

— В СМИ на прошлой неделе прошла информация о том, что знаменитый ледник Судного дня в Антарктиде начал таять намного быстрее, чем это происходило в период с 2011 по 2019 год. Журналисты пишут о беспокойстве учёных и страшных последствиях для всего человечества. Насколько, с вашей точки зрения, велика опасность и чем это грозит всем нам?

— Из-за таяния ледников средний уровень Мирового океана, безусловно, растёт. На сегодняшний день он составляет примерно 3,6 мм в год и при этом ещё ускоряется. Важно понимать, что лишь около половины этого роста обусловлено таянием ледников. Вторая, не менее важная причина подъёма уровня Мирового океана — термическое расширение. Дело в том, что при увеличении температуры воды её плотность понижается, а объём, который она занимает, увеличивается. Это простое физическое явление: по этой же причине при нагреве рельсы и мосты удлиняются, поэтому и делают стыки. Из-за того что практически по всей площади Мирового океана наблюдается рост температуры воды в поверхностном слое, увеличение объёма значительное.

С другой стороны, 3,6 мм в год, например для России, не критично. Особенно после строительства дамбы в Кронштадте. В эксплуатацию её ввели ещё в 2011 году, она надёжно защищает Санкт-Петербург от нагонов из Финского залива.

Вместе с тем в прибрежных низменностях планеты проживают 270 млн человек, и для них это чрезвычайно важно. Например, в 1970 году штормовой нагон в Восточном Пакистане (сейчас это Бангладеш), вызванный циклоном «Бхола», унёс жизни полумиллиона человек. При дальнейшем подъёме уровня океана такие события будут происходить чаще.

В Европе уже есть проект огромной дамбы, огораживающей всю северо-западную её часть: густонаселённые районы Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Бельгии, Швеции, Польши, Норвегии, Финляндии и др. Вместе с тем ни о каких подъёмах уровня на десятки сантиметров и даже метры речи не идёт. И название "ледник Судного дня" — чисто журналистский штамп. Не стоит забывать, что во время фазовых переходов поглощается или выделяется огромное количество энергии. В нашем случае при переходе "лёд — вода" энергия поглощается, это сильно замедляет рост температуры. Чем больше будет таять, тем сильнее будет замедляться рост температуры. Это так называемая система обратных связей в природе.

mizernost-440960.jpg


Айсберг. Антарктида, район российской станции Прогресс. Фото: Дмитрий Резвов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Кроме того, сокращение площади морского льда в Арктике приводит к тому, что "крышки", защищающей воды океана от ледяного воздуха, не будет, а значит, его воды будут сильно остывать и опять-таки замедлять глобальное потепление. Есть фильм "Послезавтра", в котором показано, как активное таяние льда и опреснение поверхностных вод в полярных частях Мирового океана приводит к сильному похолоданию и замерзанию Европы и Восточного побережья США из-за остановки Гольфстрима. Конечно, это произойдёт не за недели, как в фильме, а за сотни и тысячи лет, но механизм вполне реален. И это тоже система обратных связей нашей планеты.

— Насколько существенным является вклад человечества в глобальные процессы, вызывающие разрушение ледника Туэйтса?

— Глобальное потепление на сегодняшний день — неоспоримый факт. Мнение учёных из разных областей наук о Земле может лишь отличаться в причинах, которые к нему привели. Большинство считает, что антропогенный фактор главенствует. Меньшая часть полагает, что потепление это в целом норма. В истории планеты эпохи оледенения всегда сменялись потеплением климата, и во времена динозавров было гораздо теплее, чем сейчас, и уровень Мирового океана был намного выше, чем сейчас. Но суть одна — сейчас наблюдается рост приземной температуры воздуха, потепление поверхностного слоя океана. Причём в полярных областях Земли, в Арктике и в Антарктике, этот прогрев гораздо более интенсивен. Как следствие, наблюдается активное таяние шельфовых ледников Антарктиды и Гренландии, истончаются морские льды. Если раньше в Арктике легко можно было встретить обширные ледяные поля с толщиной льда 3–4 м, то сейчас их практически не осталось. Поэтому и решили построить ледостойкую платформу "Северный полюс" — на лёд уже опасно высаживать людей и технику на длительные сроки.

Тэги: