Наследие 800-летней истории: в Городце открылся мемориальный музей имени Александра Невского

Элемент экспозиции. Фото предоставлено сотрудниками музея им. Александра Невского

Легендарный воин и полководец, не проигравший ни одного сражения, мудрый политик, философ и дипломат, пришедший к власти в один из самых тяжёлых периодов Русского царства, Александр Невский стал олицетворением силы и справедливости. В 2008 году его фигура, став победителем общероссийского голосования в проекте "Имя России", была названа символом страны, а в 2021 году, в честь 800-летия со дня рождения князя, был открыт Мемориальный комплекс национального достояния. Залы музея приглашают всех желающих ближе познакомиться с личностью правителя и историей средневековой Руси.

Новое выставочное пространство разместилось в самом центре Городца, в усадебном здании XIX века, напротив памятника Александру Невскому. Концептуальная находка музея — в необычной подаче: помимо классических стеллажей с архивными экспонатами и информационных стендов посетителей сопровождают световые и анимационные мультимедийные технологии дополненной реальности, которые придают экскурсии вид захватывающего путешествия в прошлое. Археологическую базу выставки составила коллекция из собрания Городецкого историко-художественного музейного комплекса, уникальность и ценность которой оценил всемирно известный норвежский археолог-исследователь Тур Хейердал, посетивший Городец в 2001 году. Среди наиболее ценных предметов — ​​вислая свинцовая печать и подлинный княжеский шлем XII–XIV веков. 

_i8a9939.jpg


Материалы экскурсии подобраны таким образом, что путешествие по средневековой Руси будет интересно и взрослым, и детям. Фото предоставлено сотрудниками музея им. Александра Невского

Экспозиция поделена на семь тематических залов, выстроенных в хронологическом порядке. Первый — "Летописцы" — не просто погружает в историю, но рассказывает о том, как её сохраняли. Экспонаты знакомят гостей с развитием письменности и началом древнерусского летописания. Название следующего зала — "Нашествие" — говорит за себя: разорительные набеги татаро-монгольского ига уничтожили множество русских городов. Постепенно картина сужается, и мы переходим к средневековому периоду Городца, которому посвящён третий зал. Следом — ещё более узкий исторический срез: пространство, посвящённое фигуре самого Александра Невского, его жизни, подвигам и великим свершениям. Последним значимым событием в жизни русского князя стало принятие им схимы, которому посвящён отдельный зал — "Монашеская келья". Завершают исторический маршрут музея зал временных экспозиций, лекторий и выставка "Наследие", рассказывающая об образе Александра Невского в современной культуре. 

Проект Мемориального комплекса национального достояния имени Александра Невского получил поддержку Министерства культуры Нижегородской области и городской администрации, а также стал победителем всероссийского конкурса "Мастера гостеприимства – 2021" в номинации "Этнокультурный туризм". 

Музей открыт для всех желающих по адресу: улица Александра Невского, 1.

Материалы по теме: