Наследие Николая Пржевальского — на выставке в парке "Северное Тушино"

Н.М.Пржевальский

В парке "Северное Тушино" открылась организованная РГО выставка "Николай Михайлович Пржевальский: путешествие длиною в жизнь". В экспозиции представлены уникальные документы и фотографии из фондов Научного архива РГО, посвящённые жизни и экспедициям великого путешественника.

РГО продолжает знакомить москвичей с наследием великих русских первопроходцев. Выставка "Николай Михайлович Пржевальский: путешествие длиною в жизнь" посвящена отмеченному недавно 180-летнему юбилею знаменитого учёного и путешественника. На фотографиях в экспозиции можно увидеть не только Николая Пржевальского, но и его знаменитых сподвижников — П.К. Козлова, В.И. Роборовского и других замечательных учёных, прошедших дорогами Центральной Азии, нанесших на карту её горные хребты, озёра, реки, сделавших первые описания природы, исторических памятников и народных обычаев.

bezymyannyy_2.png


Участники Второй Тибетской экспедиции (1883–1885). Сидят (слева направо): П.К. Козлов, Н.М. Пржевальский, В.И. Роборовский. Фото из архива РГО

Николай Пржевальский – один из самых знаменитых в мире исследователей Азиатского континента. Он родился в 1839 году в деревне Кимборово Смоленской области. Первым его путешествием на восток была экспедиция по Уссурийскому краю, которая стала его первым научным исследованием как географа. Свои великие азиатские путешествия Н.М. Пржевальский начал в 1870 году, и благодаря его экспедициям европейцы получили представление об огромной территории от Монголии, Джунгарии до Восточного Тибета и Туркестана, об уникальной самобытной культуре народов Азии. Им собраны зоологические, минералогические и ботанические коллекции, не только ставшие музейными экспонатами, но и принесшие в науку первые добытые экземпляры ране не описанных животных – например, лошади Пржевальского. Путешественником открыты более 700 видов животных, среди которых дикий верблюд, дикая лошадь, тибетский медведь.

przh2.png


Карта путешествий и открытий Н.М. Пржевальского. Фото из Картографического фонда РГО

Пржевальский сочетал умение и упорство первопроходца с эрудицией исследователя, с талантом художника и писателя. Посетители экспозиции смогут взглянуть на дневниковые записи Николая Пржевальского, изучить письма и фотографии из путешествий, а также карандашные зарисовки с изображениями птиц и зверей, обитающих на территории Центральной Азии, сделанные во время экспедиций учёного.

Сегодня именем Николая Пржевальского названы ледник на Алтае, хребет в Куньлуне, многие виды растений и животных. В 1891 году по представлению Русского географического общества учреждена специальная премия имени Николая Пржевальского и серебряная медаль, а в 1946 году – золотая.

Выставка в парке "Северное Тушино" продлится до 13 декабря.