Настольная книга "трёхмерных" людей

Настольная книга "трёхмерных" людей Настольная книга "трёхмерных" людей

Территория России примерно на пять миллионов квадратных метров больше, чем считается официально. Об этом рассказал знаменитый спелеолог Геннадий Самохин. Вместе с коллегами он несколько лет работал над составлением "Атласа пещер России". В конце 2021 года масштабная работа по созданию атласа была отмечена Премией Русского географического общества. Что тянет людей в пещеры? Сколько их в нашей стране? Почему одна и та же пещера может расти в размерах? Об этом — в нашем интервью.

Геннадий Самохин — учёный секретарь РГО в Республике Крым, Президент Российского союза спелеологов, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета, спелеолог более чем с 30-летним стажем. Ему принадлежит мировой рекорд глубины спуска под землю. В 2012 году он достиг отметки 2196 метров в пещере Крубера (Абхазия). При участии Самохина было открыто более 100 пещер.

Геннадий, как возникла идея собрать всю информацию о пещерах в нашей стране?

— Идея не нова. Сбор данных начался ещё в 1958 году по заказу Министерства обороны СССР. Институту минеральных ресурсов в Крыму поручили начать изыскания в области карстологии. Было организовано несколько отрядов. Шахтный отряд, который исследовал вертикальные пещеры и делал съёмки, химический отряд, биологический, археологический. На тот момент было известно полтора десятка пещер. За четыре года тогда создали перечень из порядка 700 пещер.

А почему инициатором работ стали военные?

— Пещеры исследовались для целей обороны. Поэтому, кстати, отчёты носили тогда гриф "совершенно секретно". Каждое описание пещеры заканчивалось рекомендацией, для чего именно она пригодна: как возможная шахта для ракет, пространство для бомбоубежища, госпиталя и т.д.

Так или иначе, по инициативе разных ведомств в советское время появились кадастры пещер Крыма, Абхазии, частично Грузии. Но учёт вёлся разрозненно, на местном уровне, единая система отсутствовала. После присоединения Крыма к России мы активно подключились к работе по созданию общего кадастра.

Президент Союза спелеологов России Геннадий Самохин (справа) и главный редактор

Президент Союза спелеологов России Геннадий Самохин (справа) и главный редактор "Атласа пещер России" Алексей Шелепин на вручении Премии РГО. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

На вручении Премии Русского географического общества его президент Сергей Шойгу рассказал, как несколько лет тому назад к нему обратился давний товарищ, главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин. Будучи ещё студентом, он участвовал в одной из "пещерных" экспедиции тогда ещё Всесоюзного географического общества. И посетовал, что работа над созданием свода пещер не была завершена. Сергей Шойгу заинтересовался темой и предложил составить и издать "Атлас пещер России".

— Прежде чем сесть за атлас, нам нужно было сделать электронную базу всех пещер, — продолжает Геннадий Самохин. —  РГО выделило грант, работа закипела. Кстати, процесс создания атласа дал мощный толчок развитию спелеологии в стране. Понятно, что в одиночку такую работу не осилишь. К ней подключились многие исследователи пещер в нашей стране. В результате у нас появился Российский союз спелеологов. Мы приняли единый формат описания пещер. Закупили хорошее оборудование для топографической съёмки. Вышли на новый уровень создания картографического материала.

Вы говорите про единый формат. А что он собой представляет?

— Можно сделать съёмку пещер с различной степенью точности. Как это бывает: "примерно три метра", "примерно на север" и т.п. Сейчас мы используем лазерный уровень, электронный компас и персональный компьютер прямо в пещере. Мы сделали унификацию условных знаков и обозначений, установили правила для топографической съёмки. В общем, ввели некий стандарт описания пещер в России.

В атлас попали не только описания пещер и картинки, хотя это само по себе важно и интересно, но ещё достаточно большой блок научной информации. Было сделано спелеологическое зонирование всей территории России. Опубликован ряд ключевых научных статей по минералогии, палеонтологии и методике исследования пещер. Фактически наш атлас стал первой монографией по спелеологии, вышедшей в стране за последние три десятка лет.

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

"Атлас пещер России" — это прекрасно изданная книга  весом четыре килограмма. В ней 700 страниц и почти тысяча иллюстраций, а также 168 топосъёмок пещер, более 30 таблиц, 60 карт и схем. В работе над атласом приняли участие 200 человек — 100 фотографов и 100 авторов текстов со всей страны. Главным редактором издания стал член Учёного совета Московского отделения РГО доктор физико-математических наук и известный спелеолог Алексей Шелепин. Тираж атласа — всего 500 экземпляров, что сразу сделало издание библиографической редкостью.

В атлас вошло описание около 450 пещер. А сколько их всего в России?

— Сейчас известно примерно 5200 пещер. Разумеется, нам пришлось выбрать только наиболее примечательные из них. Самые глубокие, самые красивые, самые необычные. Кроме того, мы обращали внимание на их происхождение, наличие ледников и интересных горных пород.

А вы могли бы назвать самые-самые?

— Признаюсь, просто не готов это сделать. Во-первых, не все пещеры я знаю. Я не был на Камчатке, хотя очень хочу там побывать. Не был в устье Лены, на побережье Северного Ледовитого океана.

Салтинский водопад. Дагестан. Фото: Александр Кузнецов, участник конкурса РГО

Салтинский водопад. Дагестан. Фото: Александр Кузнецов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

А во-вторых, пещеры действительно очень разные. На Кавказе есть пещеры, сделанные сероводородными источниками. Там находится биоценоз, который не связан с фотосинтезом, то есть живёт без кислорода. Абсолютно замкнутая биосистема. Подобное может быть, условно, на Марсе, на Луне, такое есть на дне Мирового океана. Есть уникальные пещеры во льдах. Есть соляные пещеры — в них очень красивый "интерьер". Очень интересны вулканические пещеры в лавах. Есть пещеры, образованные водами снизу, а есть — водами сверху. Это огромные залы, чистые куполообразные, промытые. Для коллег-минералогов будут интересны пещеры в Средней Азии — там совершенно поразительная минералогия, которой нет, например, в крымских пещерах.

Самые глубокие пещеры в нашей стране находятся на Северном Кавказе. Наиболее глубокая — 900-метровая пещера Горло Барлога, открытая в 1994 году в Карачаево-Черкесии. Своё название она получила в честь одного из персонажей знаменитого романа "Властелин колец". Наиболее протяжённые пещеры России находятся в Сибири. Длина расположенной в Иркутской области Ботовской пещеры составляет около 70 км. Вторая в рейтинге — Большая Орешная в Красноярском крае, ее протяжённость — 47 км. Одна из любимых у дайверов — подводная Ординская пещера в Пермском крае, длина её подводной части — 4,5 км.

Есть ли прагматическая польза от изучения пещер?

— Недавно обсуждали экспедицию на Крайний Север и решили, что необходимо включить в неё спелеолога. Дело в том, что наше арктическое побережье примерно на 60% состоит из карстующихся пород. Сейчас резко меняется климат и карстовые процессы (растворение и вымывания пород с образованием подземных пустот) активизируются. Это окажет серьёзное влияние на инфраструктуру и экономику прибрежных районов и потребует инженерных решений, в том числе для создаваемого Северного морского пути.

Из серии

Из серии "Подземный мир". Фото: Лариса Позднякова, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Если говорить о прагматизме, то стоит упомянуть и создание туристических объектов. В России около 50 экскурсионных подземных пещер. В Китае — 400. Полагаю, что у нас в стране можно сделать туристическими достопримечательностями полторы сотни пещер.

И вы думаете, они будут популярны?

— Не сомневаюсь в этом. Вот в Карелии на месте бывшего мраморного карьера создали горный парк "Рускеала". После того как пустили электропоезд "Ласточка", там бывает 450 тысяч туристов в год. А в Геленджике водят экскурсии по бывшему бомбоубежищу. Предприимчивые люди сделали там макет пещеры с искусственными сталактитами и китайским фонтанчиком — народ валом валит. Что же говорить о настоящих пещерах, которые создала сама природа!

Почему людей тянет в пещеры?

— Необычность. Двигатель цивилизации, с моей точки зрения, — это скука. Когда человеку становится скучно, он начинает что-то выдумывать, исследовать и создавать. Пещерная тематика очень разнообразна.  Есть научный интерес, есть спортивный…

Ординская пещера. Пермский край. Фото: Иван Боровиков, участник конкурса РГО

Ординская пещера. Пермский край. Фото: Иван Боровиков, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

А у вас?

— Я считаю, что мы занимаемся открытием новых земель. Совокупная площадь только известных пещер в нашей стране составляет миллионы квадратных метров. Поэтому я говорю, что территория России больше, чем кажется, если считать по карте. На поверхности вход в пещеру — это маленькое отверстие, точка. А внутри отрывается "неучтенный" мир. Получается, что Россия прирастает новыми землями с каждой новой открытой пещерой.

Интересно, что у спелеологов как бы немного другая "оптика"…

— Действительно. Большинство обычных людей — "двухмерны", они редко смотрят под ноги или вверх. Этим, кстати, пользуются мерчандайзеры, выкладывая в супермаркетах нужный товар на уровне глаз. А вот спелеологи и ещё, наверное, альпинисты — это люди "трёхмерные"…

Пещеры имеют ещё одно интересное свойство они не статичны по своей природе.

— Это в самом деле очень круто! Пещеры динамично развиваются. Есть масса примеров, когда пещера меняет свою морфологию. Или вот мы недавно обнаружили в Чечне новую пещеру. Я ходил в тех местах два года назад — ничего не было. А в этом году она появилась.

Пещера

Пещера "Певческая эстрада". Архангельская область. Екатерина Долгобородова, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Тот факт, что известные пещеры увеличивают свою протяжённость, тоже связан с этой динамикой?

— Иногда бывает и поэтому. Но чаще происходит другое — спелеологи находят новые части в уже известной пещере.

Вот, например, есть в пещере некая узость. Когда-то я был совсем "плоский", мог пролезть в щель шириной 17 см. Сейчас мне нужно уже 22 см. А есть люди, которые могут протиснуться в 16 см. Чуть молоточком простучал — уже и другие члены команды пролезли. А за этой узостью могут быть километры ходов.

Второй вариант, что бывает довольно часто, — глыбовый завал. Свод обвалился, лежат кучи камней. Ты их разобрал — а там проход.

Из серии

Из серии "Пещеры Приморья". Сергей Козлов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Третий вариант. Большой зал, на дне — непроходимый глыбовый завал. А на высоте 10–15 метров "окошко". С помощью альпинистской техники делаешь небольшое восхождение, входишь в это "окошко", а там ещё один проход, который и уходит бог знает куда.

Наконец, погружение с аквалангами в сифон (подводный туннель, целиком заполненный водой), за которым тоже могут быть бесконечные пещеры.

Пещера Крубера, где вы поставили в своё время мировой рекорд спуска под землю, несколько лет считалась самой глубокой в мире, пока не была исследована её соседка — пещера Верёвкина. Может ли пещера Крубера вернуть себе пальму первенства?

— Теоретически да. Каждая топографическая съёмка имеет свой класс точности. Мы предполагаем, что та методика, по которой снимались обе пещеры, имеет точность 1%. От 2200 метров — это 22 метра. Сейчас разница между этими пещерами всего лишь 10–12 метров. То есть в пределах погрешности.

Интрига сохраняется?

— Да. Но при этом я думаю, что пещера Верёвкина всё-таки окажется глубже, поскольку там есть сифон, в который ещё никто не нырял.

Вернёмся к атласу. С учётом всего сказанного, как скоро нужно будет делать его новую редакцию?

— А мы уже думаем над переизданием с дополнениями. Атлас фиксирует ситуацию на 2019 год. К тому времени многие спелеологи ещё не успели внести собранные ими данные, ведь до того момента работали целые поколения исследователей пещер. Кроме того, как мы уже говорили, добавляются новые части к уже известным пещерам. Наконец, открываются новые.

Из серии

Из серии "Пещеры Приморья". Сергей Козлов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

И сколько же их открыто за три года?

— За это время были открыты интересные пещеры в Чечне, в Сибири. В целом же по стране — больше сотни. Поэтому переиздание, что называется, назрело. Кроме того, мы хотели бы выпустить англоязычную версию атласа. Такого формата издания о спелеологии нет нигде в мире, а интерес огромен.

Премия РГО — это престижная награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного наследия России, а также поддержки популяризаторов географической науки и образования. Вручается за выдающиеся экспедиции, новаторские идеи в области просвещения, научно-популярные фильмы, телевизионные, издательские проекты, посвящённые географии, охране природы, этнографии, истории и культуре России.

Айвар Валеев

 

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
30 декабря 2021
Как дайверы из Татарстана меняют судьбы молодых людей
Подробнее
24 декабря 2021
Без единого гвоздя: северные экспедиции начинающих плотников
Подробнее
21 декабря 2021
"Путешествие по России" с волшебным карандашом — яркое приключение для слабовидящих детей
Подробнее
17 декабря 2021
Как сделать героем рыбу
Подробнее
01 декабря 2021
На урок в дальние края
Подробнее
19 октября 2021
Русское географическое общество наградило лучших из лучших
Подробнее
15 октября 2021
Кобальтовый глобус: как создавалась легендарная статуэтка Премии РГО
Подробнее
16 августа 2021
Снежный барс - таинственный и уязвимый
В Саяно-Шушенском заповеднике продолжаются работы по проекту «Снежный барс – таинственный и уязвимый». Мероприятия в рамках проекта реализуются при грантовой поддержке Русского географического общества. Цель проекта – сохранение и изучение популяции снежного барса на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника – северной границы российского и мирового ареала барса.
Подробнее
Показать еще Загрузка