Наталья Алексеева: "Моя общественная деятельность тесно переплетается с основной, - педагогической"

Судьба члена областного отделения Русского географического общества Натальи Алексеевой распорядилась так, что, окончив естественно-географический факультет Пензенского Государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского и аспирантуру геофака Московского педагогического госуниверситета, стала преподавателем кафедры «География» родного ей вуза

В 2011 году, при возрождении областного отделения РГО, пензенские географы, в том числе и Наталья, были приглашены на историческое собрание, - с того момента РГО и появилось в её жизни. В 2014 году официально получила членский билет. C 2015 года - организатор площадки Географического диктанта. Но самый активный и плодотворный период начался с появления и реализации всероссийского проекта (проект стал одним из самых успешных в Обществе в направлении работы с молодёжью) - «Молодёжный клуб РГО», то есть - с 2016 года. Именно тогда руководитель - Игорь Владиславович Пантюшов предложил Наталье возглавить создающийся на базе областного отделения молодёжный клуб РГО. В настоящее время она является членом Совета отделения и секретарем Ученого совета.

- Расскажите об основном направлении вашей нынешней работы в РГО, - что сделано, какие планы?

- Последние 7 лет моя деятельность в РГО – это, прежде всего, руководство молодёжным клубом при Пензенском областном отделении, с 2022 года он получил название «Пенза». Наверное, можно назвать достижением в его деятельности то, что в 2022 году от молодежных клубов ПФО была избрана в Координационный совет молодёжных клубов РГО.
За 7 лет работы с молодёжью разработано и проведено множество интеллектуальных мероприятий по географии, экологии, этногеографии, в том числе и олимпиады. Были также организованы фотовыставки «Мир на ладони», онлайн-марафон «Моя красивая Россия. Люди». Мы проводим полевые выезды и выходы, смогли организовать познавательный выезд в гости к молодёжному клубу РГО в Сердобск, принять участие в палеонтологической экспедиции в Малосердобинском районе, а к нам в Пензу приезжали активисты подобного клуба из Астрахани.
В 2021 году, благодаря гранту РГО, был организован и реализован Всероссийский молодёжный слет РГО «Сурский компас» в Пензе и области, к нам приезжали молклубовцы из 12 регионов России.

Являюсь одним из авторов просветительского проекта Пензенского областного отделения РГО «Загоскинские уроки», которые проводят для школьников студенты-географы, только в прошлом, 2022 году мои ребята провели 8 таких уроков.
Наши активисты выступали с докладами на круглых столах молодёжных клубов РГО Приволжского Федерального округа, организованных молодёжным клубом Ульяновска, были организаторами и докладчиками на межрегиональных круглых онлайн-столах на тему экологии, на международном форуме молодежных клубов РГО «Путешествуем вместе», волонтерами на географическом фестивале «Фрегат «Паллада»» в Ульяновске.

Так получилось, что с 2021 года я стала руководителем делегации по познавательному туризму от Пензенской области для участия в спортивно-туристском лагере ПФО «Туриада-2021» и «Туриада-2022». Команда, состоящая из активистов нашего клуба, заняла 3 место в конкурсе на разработку туристских межрегиональных маршрутов (2021) и 3 место в конкурсе презентаций регионов ПФО (2022).
За годы работы в молодежном движении РГО посетила 7 слётов молодёжных клубов РГО (Москва, Московская область, Екатеринбург, Татарстан, Алтай, Камышин, Пенза), мои активисты побывали на слете в Вологодской области, Пскове и эковолонтерском лагере РГО на Кавказе. Каждый раз мы представляли Пензенскую область, отделение, рассказывали о регионе, о своей деятельности, реализованных проектах, методических наработках. Благодарна РГО за это время приобрели много новых друзей, знакомых, единомышленников, профессионалов своего дела, их подарили нам эти слеты и наша клубная деятельность! Каждый год наш клуб подает заявки на грант РГО, а заместитель руководителя принимает участие в конкурсе «Именные стипендии РГО».

- Фотография коллектива вашей кафедры висит на доске почета педагогического института ПГУ, - как вам удаётся успешно совмещать педагогическую, общественную и организационную работу и активную деятельность РГО?

- В 2017 году, действительно, наша кафедра «География» была отмечена занесением на доску почета института, а последние 2 года лучшей группой факультета ФМЕН становятся наши студенты-географы, которых тоже можно увидеть на вузовской доске почета.
Как таковой, экологической деятельностью в РГО я не занимаюсь, но, работая со студенческой молодёжью, готовя для региона учителей географии и безопасности жизнедеятельности, разработала и успешно с активом клуба реализуем экологические уроки и экологические квизы среди школьников и студентов города и области, т.е. занимаемся экологическим просвещением подрастающего поколения.
Моя общественная деятельность тесно переплетается с основной - педагогической, преподавательской, так как современные молодёжные клубы РГО реализуют такие направления деятельности - как научно-исследовательская, просветительская, экологическая и туристическо-экспедиционная. А еще, наверное, ответ на вопрос, как всё удается совмещать, кроется в том, что просто я - человек, который любит своё дело – работу с подрастающим поколением, и постоянно «открывает Россию заново, вместе с молодёжным клубом РГО». Любое наше дело сейчас - это вклад в будущее страны, так как именно подрастающее поколение – основа этого будущего! И это для меня очень важно.

- А как давно вы занимаетесь проблемами экологии?

- С момента окончания университета (по диплому учитель географии и экологии) занимаюсь, скорее, не проблемами, а экологическим просвещением молодёжи, развитием наших школьников и студентов в области географии и смежных наук. И это не только организация и проведение экологических уроков, но и, конечно, то, без чего, по словам одного профессора МГУ, «географы не создаются». Экологи, биологи, кстати, тоже, - это необходимость и опыт проведения полевых практик и выездов, как по нашему региону, так и по другим регионам России, отличным от Пензенской области. Мной, например, разработаны маршруты полевой практики на Кольский полуостров, в Оренбургскую область и Республику Башкортостан, в Астраханскую область и Дагестан. Кстати, в каждом регионе мне всегда помогают местные члены РГО и активисты клубов.

- Ваши дальнейшие планы?

- Продолжить работу по просвещению и воспитанию подрастающего поколения нашего региона, в том числе в рамках деятельности в РГО.

- Интересно, а какие места, по-вашему, в первую очередь, стоит посетить пензенцам и гостям региона? Ваше любимое место в Сурском крае, которое вам всегда приятно посещать?

- Очень люблю природу моего родного Никольского района, так называемую «Пензенскую Швейцарию». Гостям региона посоветую обязательно побывать в «Тарханах», и лучше - в октябре. Можно также поехать в село Абашево Спасского района, посмотреть на уникальные творения русских мастеров, на необычную игрушку-свистульку, тем самым постараться глубже понять Пензенский край и его жителей!


Беседу вёл председатель медиасовета Пензенского отделения Русского географического общества Олег Ткачев, фото из личного архива Натальи Алексеевой