Наталья Рудик: «Сегодня мы прошли по дорогому сердцу и памяти месту моего детства…»

Клуб творческих открытий «45 меридиан» (совместно с эко-клубом «Зелёный меридиан») успешно реализует свой новый квест-проект «Родная улица моя».

В пятницу, 16 июля, свой маршрут представляла меридиановцам заместитель председателя клуба, член Русского географического общества Наталья Владимировна Рудик. Ей - и слово…

«Встретились у ограды Покровского собора, на углу улиц Калинина и Чкалова, спустились вниз к улице Гоголя - непосредственному объекту моего рассказа о том, почему выбрала именно это место достойным ознакомить с ним одноклубников... Улица Гоголя - одна из старейших в Пензе, образовалась в конце 17-го начале 18-го века в Старо-Драгунской слободе, и первоначально называлась Старо-Драгунской. А затем, в 1818-м, она стала именоваться Нижне-Покровской, по названию построенной рядом Покровской церкви. Наконец, в 1902 году, в связи с 50-летием со дня смерти великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя, была переименована в Гоголевскую. Расположена она параллельно улице Калинина, а заканчивается уже на Южной Поляне, передавая своеобразную «эстафету» улице Металлистов.

Почему же эта улица для меня - родной уголок? Здесь, начиная с 30-х годов прошлого века, жила семья моей мамы, а при мне жили моя бабушка Таня, семья моей любимой тёти Маши, и мой двоюродный брат Борис… А я проводила там очень много времени с младенчества и до подросткового возраста, жила месяцами и в школьные годы, часто приезжала туда из Заречного (где жила и училась в школе) на каникулы.

С группой меридиановцев начали осмотр этой улицы с остатков не снесённых старых деревянных домов, которых осталось совсем мало, по чётной стороне улицы. Именно они дают нам представление о том, какой была эта улица в 50-60-х годах, - с одно-двухэтажными, в основном, деревянными домами, с садами и курятниками во дворах, и мило цветущими полисадниками...

По адресу Гоголя, 31 - находится средняя школа №7, история которой начинается с 1936 года. В ней училась мама, моя тётя, и в 60-е мой кузен Борька. Это уже новое здание школы, построенное в 1966 году. А в первом, историческом здании школы, с 1954 года находится Педагогический колледж.

Что интересно, в первый год Великой Отечественной войны, осенью-зимой 1941-1942 годов в доме №40 по улице Гоголя было размещено правительство Литовской ССР. В этом доме бывали: народная поэтесса Литвы Саломея Нерис, писатель Ю.И. Полецкис (тогда Председатель Президиума Литовской ССР), писатель К.П. Корсакас и другие известные деятели Литвы.

К большому сожалению, это историческое здание (кирпичное и вполне добротное) было снесено в 2017 году, но сейчас его восстанавливают - по настоянию Комитета по охране памятников.

Подходим к самому дорогому моей памяти месту в Пензе - угол улиц Гоголя и Свердлова, - здесь всё родное, и сразу же всплывает в моей памяти детство, - сколько здесь моими ногами обхожено-обегано! Мой любимый в детстве магазин в угловой «сталинке», - там мы пили сок из конусов, любовались в витринах красиво сложенными в пирамиды шоколадками, покупали брикетики какао с сахаром по 10 копеек. А в хлебном отделе пахло свежими сайками, французскими булками и калачами с хрустящей горбушкой!

Школа №26 на ул. Свердлова. Располагалась она ниже нынешнего здания ДК «Южный». Таких маленьких деревянных школьных зданий в Пензе, даже в середине 1960-x годов, было немало. Фото 1963 года. В этой школе с 1 по 4 класс учился мой брат. И я как-то была там на праздновании Нового года - ёлка стояла прямо в классе, а в углу топили дровами печку-голанку. А за перекрёстком, по диагонали от магазина, находился двор с домом моей бабушки.

Пенза, ул. Гоголя,53. 1959-60 годы. Я (справа) с кузиной Олей у бабушки во дворе. За овощной палаткой виден дом с гастрономом и булочной на углу улиц Свердлова и Гоголя. Я до начала своей школьной жизни жила у бабушки, с тётиной семьёй, именно в этом доме, по адресу которого теперь находится основной корпус завода "Электромеханика". Именно там, по улице Свердлова, проходил и первый троллейбусный маршрут, а напротив завода была его конечная остановка - кольцо. Называлась она «Мебельная фабрика» (а именно - «ЭРА»). Фото из личного архива.

Дом этот был одноэтажный, на четыре квартиры, с разными входами, низ (фундамент) - кирпичный, верх - бревенчатый. В моей памяти через двор проходила асфальтированная дорога от проходной (старой, первой) завода, ведущая к улице Гоголя. Сейчас на месте бабушкиного дома располагается новая проходная завода, и на месте двора - фонтан "одуванчик". Зимой в нашем дворе была хоккейная площадка с самодельными из досок воротами, где я тоже играла с мальчишками в хоккей, правда, не на коньках, и именно мне обычно доверяли защиту ворот. Вообще, у меня в друзьях здесь были одни мальчишки-друзья моего брата, да и девочек ровесниц как-то не наблюдалось… Летом с мальчишками лазили за яблоками в сады друг к другу, в соседнем дворе строили шалаш (домик из старых досок и щитов), силками ловили птичек, и тут же их выпускали. Тайком от родителей и бабушки ходили вниз по Свердлова на Суру, где сейчас Свердловский мост, купаться…

Напротив нашего двора, на чётной стороне улицы, там, где позже построили ДК Южный, жила первая ведущая Пензенского телевидения Римма Садчикова, и к ней часто приходила подруга, тоже из первых телеведущих, - Татьяна Мартынова. На них мы смотрели, как на богинь, - красивые они были и знаменитые - по телевизору каждый день показывали!

Сейчас в этом нашем квартале не осталось ни одного дома из той прошлой жизни... а жаль... Даже деревьев старых с того времени уже нет, - сплошная стена заводского корпуса, идущая вплоть до здания бани на Красной Горке. Баня та была построена ещё до революции и являлась одной из знаменитых в городе, - там были и номера с ванными, и общие отделения с душевыми. Сейчас почти ничего от этого не осталось, и стены старого здания за рекламными щитами не разглядеть...

Вот и дошли мы до улицы Красная Горка, как она называлась с 20-х годов 20-го века, а ранее именовалась Ишеевой горкой (по фамилии главного застройщика этой улочки - купца Ишеева) А в простонародье её ещё на моей памяти называли Вшивой Горкой.

… Вот и прошли мы по дорогому сердцу и памяти месту моего детства, где мало что напоминает мне о том счастливом времени сегодня. Даже, несмотря на тот период жизни, когда в одной комнате размещались по пять человек, и лакомством для детей была простая горбушка хлеба, политая растительным маслом и посыпанная сахарным песком... И сейчас, проезжая мимо этого места, моё сердце замирает в груди, а в глазах всплывают картинки детства, и дорогие, любимые люди из той далёкой жизни...

Это место двора и дома моей бабушки, где сейчас раскинулся сквер и фонтан, а зимой в наше время устанавливается ёлка, перед проходной завода "Электромеханика".

… Что интересно, один из пунктов представленного маршрута оказался близким и памятным для другой представительницы клуба – Татьяны Гуренко.

«Сегодня наш маршрут пролегал по ул. Гоголя - это знакомые мне места... Там находилось наше предприятие «Эра», где я проработала много лет, рядом, на ул. Свердлова. Хотя, корпуса остались, а завода, к сожалению, давно уже нет, но и до сих пор не хочется говорить о нём в прошедшем времени - был, несмотря на то, что по факту так и есть.

На ул. Гоголя, которую представила нам сегодня Н.В. Рудик, раньше часто бывала, даже можно сказать, ежедневно. Ведь было приятно прогуляться по относительно тихой, зелёной улочке в обеденный перерыв, сходить в магазин, на почту. Если нужно, утром тоже частенько перед сменой, пока время позволяло, любила выйти на 1-2 остановки раньше и пройтись пешком до завода…

Сегодня тоже с большим удовольствием прошла по маршруту, было что вспомнить, поделиться какими-то интересными моментами из прошлой жизни... Сейчас, конечно, по прошествии стольких лет, улица изменилась - старые дома стали ещё старее, но и, вместе с тем, появились новые... Развитие и прогресс - это, конечно, хорошо, и очень интересно было посмотреть, что же нового там появилось, чего не было раньше. Но, в глубине души, всё равно так хочется иногда вернуться в то время... ну, это уже ностальгия...

Чем запомнилась мне сегодняшняя экскурсия - историческая справка от нашего гида, различные примеры из прошлого… Также и все участники активно дополняли, рассказывали, у кого что было связано раньше или сейчас по жизни с улицей Гоголя. Получилось очень интересно и познавательно!»


Подготовил председатель медиа-совета Олег Ткачёв, Фотоматериал Натальи Рудик и Татьяны Гуренко