Научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов" вышло в первый рейс по снабжению полярных станций Росгидромета

26 мая в 12.30 из порта Архангельск вышло в рейс научно-экспедиционное судно Северного УГМС "Михаил Сомов".  Судно доставит грузы на полярные станции Белого и Баренцева морей.  Это топливо, продовольствие, медикаменты, оборудование для аэрологических исследований, строительные материалы. Большой объем работ запланирован на метеорологической станции на о. Жижгин в Белом море.  Туда идут грузы для строительства новой бани и дизельной. Кроме того, там будет установлена солнечная электростанция.

 

index 261.jpg

Перед выходом в рейс в порту прошла уникальная операция - посадка вертолета МИ-8 2-го Архангельского объединенного авиаотряда на борт НЭС "Михаил Сомов". В прежние рейсы это происходило у приемного буя. В этом году изменения внесла новая короновирусная инфекция.

3J7A9873.JPG

В связи с пандемией особое внимание уделяется обеспечению безопасности экипажа и состава экспедиции для предупреждения распространения COVID-19 в труднодоступных районах Крайнего Севера. Накануне выхода в рейс в порту был организован круглосуточный вахтенный контроль доступа на судно, выход на берег только в маске и перчатках. На корабле проводилась обработка помещений каждые два часа и комплексная дезинфекция — еженедельно. С 15 мая экипаж судна находился на борту "Сомова" на карантине. Сотрудники метеостанций, прибывшие из других регионов, две недели находились в Архангельске в самоизоляции. За две недели и прямо перед выходом в рейс организовано обследование экипажа и членов экспедиции на коронавирусную инфекцию.

index7.jpg

Измерение температуры тела у членов экипажа и экспедиции.

Этим рейсом команда открывает навигацию и совершает первый рейс раньше обычного почти на месяц. Это позволит быстрее закончить работу в восточных морях и вернуться из Арктики до начала тяжелых ледовых условий. «Михаил Сомов» в 2020 году планирует совершить три рейса для снабжения более 60 труднодоступных метеорологических станций Северного, Мурманского, Якутского, Чукотского УГМС и ААНИИ Росгидромета.

3J7A9870.JPG

Обратно в Архангельск НЭС "Михаил Сомов" вернется 10 июня.

Фото Андрей Паршин и Николай Фролов.