Одним из основателей и деканом географического факультета Калининградского государственного университета (ныне БФУ им. И. Канта) был кандидат географических наук, почетный член Русского географического общества Павел Петрович Кучерявый. Профессор связал свою жизнь с Калининградским университетом в 1965 году. В 70-м Павел Петрович организовал первую комплексную географическую экспедицию по изучению Калининградской области, публиковал статьи, монографии и учебные пособия по изучению природы нашего края. Он — автор свыше 150 научных публикаций.
Павел Петрович был также ветераном Великой Отечественной войны — с 18 лет он участвовал во многих сражениях, в том числе в Восточной Пруссии. Дважды был ранен. Второй раз – под Тильзитом (ныне — Советск). В том бою наводчик Кучерявый, несмотря на ранение, оставался у своего орудия до подхода подкрепления. Наградой ему стала медаль «За отвагу». Он также участвовал в освобождении Вильнюса, Каунаса.
В 1944 году Павел Кучерявый был тяжело ранен в боях за Тильзит. Этот снимок сделан в госпитале.
Война для юноши из украинского города Новомиргорода Павла Кучерявого четко разделилась на две части: первые три года – жизнь в фашистской неволе, под оккупацией, в ежечасной опасности быть убитым или угнанным в рабство в Германию. А после долгожданного освобождения в марте 1944 года Павел вступил в Красную Армию, чтобы сквитаться с врагами за предыдущие три года. Сражался в Прибалтике, ликвидируя «Курляндский котел», в котором оказались заперты многие вражеские дивизии. Здесь был награжден за то, что «точным огнем из пулемета отразил две контратаки противника, где и был легко ранен, не оставил поля боя, продолжая стрельбу». И с особенным удовольствием Павел Петрович всегда вспоминал фронтовой концерт Лидии Руслановой, благодарным слушателем которого ему довелось быть, |
рассказал главный специалист Центра исследований исторической памяти БФУ им. И. Канта Альберт Адылов. |
Фронтовой концерт Лидии Руслановой
Из воспоминаний Павла Петровича Кучерявого в интервью газете «Комсомольская правда»: «Там бились недолго, около недели. И вот, увидели мы почти полностью разгромленный город. Тяжело было смотреть на то, как из лесов и деревень мирные жители возвращались к своим домам. Они приходили к пепелищам, — вспоминал Павел Петрович. — После недолгой передышки мы получили новые противотанковые орудия 76 миллиметров. Обновление было, кстати. Мы двинулись к Минску. После его освобождения мне удалось побывать на митинге. Конечно, город был разрушен, и настроение у всех было мрачное. Но почему я говорю, что мне удалось там побывать, то есть посчастливилось? Да потому что после митинга был концерт – выступала Лидия Русланова. Я помню ее «Валенки». Песня тогда была любимая, все бойцы ее обожали. Но одно дело слушать на пластинке, а другое дело — в живую! Такие концерты бодрили, вдохновляли, честное слово. Вот там мы увидели, что натворили фашисты. Злодеяния были жуткие. Горы трупов, рвы, заполненные евреями из разных стран, — фронтовик не хочет даже вспоминать эту картину. — В Литве нас встречали как освободителей и избавителей от зла. Под Ригой мы принимали участие в освобождении узников лагеря смерти Саласпилс. За рядами колючей проволоки томились десятки тысяч русских. Белорусов, литовцев, евреев со всей Европы». |
Десять лет назад Павел Петрович ушел из жизни, но как наставника, ученого, автора научных работ и учебно-методических пособий его хорошо помнят в Калининграде.
Напомним, 7 мая в память о профессоре БФУ им. И. Канта и калининградское отделение Русского географического общества открыли памятную доску на первом этаже исторического корпуса на ул. Университетской.
Подготовила биографическую справку Лидия Гуменюк, к.г.н., старший научный сотрудник, Институт геополитических и региональных исследований БФУ им. И. Канта.
Профессор П.П. Кучерявый (сидит в центре в первом ряду) среди коллег и учеников, 1985 год