Навигатор по Кавказу: шесть самостоятельных маршрутов

Фото: Москвин Сергей, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Дагестанский Мачу-Пикчу, чеченский Куршевель, запутанные улочки старых городов, руины древнего персидского ханства, наследие погибших цивилизаций. Горы, будто парящие над застилающими долину облаками, под которыми укрылись аулы-призраки, хранящие свои тысячелетние хроники. Пожалуй, самый знаменитый горный регион, разделяющий или, точнее сказать, объединяющий Европу и Азию, — российский Кавказ состоит из семи республик, схожих по климатическим зонам, но с разным историко-культурным и природным достоянием. 

Проект "Путешествия с РГО" предлагает шесть направлений для активного туризма по Кавказским горам. В подборке — самые интересные локации, которые обязательно стоит увидеть.

Дагестан: пустыня в горах и небо вместо крыш

00_chistoprudov_dmitrii_-_sulakskii_kanon_-_glubochaishii_kanon_evropy_-_2020_-_470959.jpg

Фото: Чистопрудов Дмитрий, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Горы и море — главное богатство Дагестана, ставшее культурообразующим фактором региона. В древности здесь проходила трасса Великого Шёлкового пути, которая также сформировала этническую общность здешних жителей. До сих пор в местных аулах можно найти сохранившиеся ремесленные традиции и техники, считавшиеся ранее утерянными, как, например, вышивка шёлком. Дагестан — самая разнообразная республика России. Здесь проживают несколько десятков коренных народов, 14 языков считаются государственными. Кроме гор и каспийских пляжей тут есть степи, барханы, альпийские луга, каньоны с лазурной водой и даже субтропические лианы. 

Инфраструктура развивается более чем стремительно: комфортные отели, гостевые дома и хостелы в этническом стиле есть во всех крупных селениях. Неплохо налажена сеть общественного транспорта, в наличии такси и прокат автомобилей, даже в отдалённые районы ходят маршрутки. Еда в кафе и ресторанах недорогая и по-домашнему вкусная, а желающие глубоко окунуться в местный колорит могут рассчитывать на гостеприимство жителей гор.

Сулакский каньон

Самый глубокий в Европе (1920 м, глубже знаменитого Гранд-Каньона), по дну ущелья течёт река невероятного сине-зелёного цвета. Вид сверху напоминает изгибы реки Колорадо — полюбоваться красотами можно со смотровых площадок в районе посёлка Дубки или Чиркейской ГЭС. С поверхности воды, прокатившись на катере, можно полюбоваться величественными скалами.

Бархан Сарыкум

Ещё один местный рекордсмен — вторая по высоте песчаная гора в мире (252 м). Самый большой одиночный бархан, с весьма таинственным происхождением — учёные до сих пор спорят, откуда здесь появился песок. По одной из версий, его принёс сюда очень мощный ураган, по другой — вследствие извержения старых вулканов. Высота дюн настолько внушительна, что за ними не видно даже гор. Именно из этого песка, кстати, торчала голова закопанного Саида из "Белого солнца пустыни". 

Гамсутль

Заброшенный аул-призрак называют дагестанским Мачу-Пикчу: высоко в горах к скалам пристроены дома, украшенные арочными сводами и резьбой. Селение основал один из ханов по вполне понятным причинам — врагов видно хорошо, а подобраться им сложно. Со временем люди ушли отсюда в поисках лучшей жизни, и аул превратился в угасающего свидетеля прежних лет. Крышей здешним домам служит небо, а дорога сюда давно превратилась в тропу, однако всё это лишь подогревает туристический азарт.

Ингушетия: сторожевые башни галгаев, спрятанные в ущельях

ingushskie_bashni-sergei_shandin-460236.jpg

Фото: Шандин Сергей, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Самую маленькую республику России можно назвать полноценным музеем под открытым небом: количество архитектурных и природных памятников здесь рекордное. Родовые башенные комплексы, аналогов которым на Кавказе больше нет, — предмет особой гордости народа. Некоторые из них были построены ещё во втором столетии до нашей эры. Каждая башня принадлежит конкретной семье, и потомки до сих пор навещают их в память о предках. 

Туристическая инфраструктура здесь нарочно минимальная, чтобы не портить природу и атмосферу, — подъёмники, гостиницы, прогулочные зоны. Наиболее комфортабельными для базирования в путешествии являются город Магас, столица республики, и всесезонный курорт Армхи, предлагающий различные виды активного, горнолыжного и оздоровительного туризма. 

Башенное зодчество

Джейрахско-Ассинский заповедник — исторический центр Ингушетии, вдоль главной дороги возвышаются башенные города, самые значимые из них — Эгикал, Таргим и Вовнушки. Заброшенные поселения каменными изваяниями рассыпались по склонам гор, среди них можно найти святыни, например — тысячелетний христианский храм Тхаба-Ерды VIII века, один из самых старых в России.

Священная гора Цей-Лоам

Неприступная и невероятно красивая, гора стала символом языческих верований народов, проживавших на её склонах, неким аналогом Олимпа: считалось, что бог грома и молний из ингушского пантеона соорудил себе трон как раз на её вершине. Сами скалы, окутанные множеством легенд и космогонических мифов, внешне похожи на доломитовые Альпы из-за схожего состава породы и редкого розового оттенка. 

Магас 

Молодой и красивый город, который строили в 90-е с прицелом на столицу, стоит на месте древнего поселения, существовавшего здесь примерно с III тысячелетия до н.э. и вплоть до разрушительных набегов татаро-монгольских войск в XIV веке н.э. Сейчас — это широкие улицы красивых и чистых проспектов, велодорожки, кондиционируемые остановки и традиционная башня со смотровой площадкой наверху. 

Кабардино-Балкария: высокогорная романтика

05_a_chto_vy_tut_delaete-aleksandr_krasnov-520559.jpg

Фото: Краснов Александр, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Горнолыжная Мекка Кавказа собрала на своих просторах удивительные природные объекты — бездонные голубые озёра, минеральные и термальные целебные источники, красивейшие водопады. Здесь уже придётся постараться, чтобы найти нетуристические места, — мы подскажем, где найти открыточные инстаграмные виды так, чтобы не стоять за ними в очередях. Основной лайфхак — направляйтесь выше в горы и следуйте нашим указаниям.

Обилием развитой инфраструктуры в регионе обязаны прежде всего Эльбрусу — увеличение потока путешественников способствует модернизации транспорта, сервиса и услуг, а также созданию новых туристических объектов и оборудованных маршрутов. Вместе с Эльбрусом на территории республики находятся семь из восьми кавказских пятитысячников, что также является точкой притяжения любителей горных высот.

Верхняя Балкария

Неподалеку от голубых озёр в Черекском ущелье на берегу горной реки расположились несколько десятков селений, которые со временем были объединены в один населённый пункт. Сейчас здесь находится археологический комплекс из крепостей и оборонительных сооружений на фоне живописной панорамы. Здесь проходили съёмки фильма "Война" Алексея Балабанова.

Перевал Актопрак

Выше в горы за знаменитыми Чегемскими водопадами открываются просторы перевала Актопрак, по которому проходил старинный торговый путь. Здесь можно найти высокогорные селения, сохранившие свой традиционный уклад жизни. Например, в селе Эльтюбю есть родовая башня и старые одноэтажные каменные домики, без крыльца, с плоской крышей, руины христианских пещерных храмов и древнее кладбище, известное как город мёртвых. А еще — экоферма, где готовят домашний сыр и айран.

Чегемский парадром

Неподалеку от Эльтюбю расположился самый известный на постсоветском пространстве парадром Чегем. Летный сезон здесь — с конца апреля по ноябрь: всё это время тут практически не бывает плохой погоды. Среди активностей, доступных туристам с любым уровнем подготовки, — полёты на параплане вместе с орлами, роупджампинг — прыжок с верёвкой со скалы над рекой Чегем, зиплайн — скоростной спуск по тросу, натянутому между скалами.

Карачаево-Черкесия: Домбай и Архыз

01_dombay-aleksandr_zharnikov-356102.jpg

Фото: Жарников Александр, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Целая сеть автомобильных, пеших, велосипедных и конных маршрутов по заповедным местам окутывает местные склоны. Ключевых точек здесь две — Домбайская поляна с окружающими её вершинами, привлекающая горнолыжников и альпинистов, и долины Архыза, идеальные для походов и сплавов. В низинах реки Теберды сохранились средневековые городища и храмы, следы алано-болгарской культуры. 

Местные курорты стремятся заполучить статус всесезонных, обеспечивая туристов и зимними, и летними активностями. Уникальные даже по мировым меркам горно-климатические санаторные условия, минеральные источники и реликтовые леса открывают перспективы для развития бальнеологической инфраструктуры и оздоровительного туризма.

Аланские храмы

Пять христианских храмов X века когда-то входили в состав Аланского царства. Три из них находятся на территории Нижне-Архызского городища и именуются Зеленчукскими. Два оставшихся — в Тебердинском ущелье, по пути в Домбай. Соборы сильно пострадали во времена монгольских нашествий, но были полностью восстановлены силами монахов из местного монастыря в конце XIX века, вместе с оригинальной настенной фресковой живописью. 

Плато Бермамыт

Невероятно красивые скалы, расположенные высоко в горах, за популярными у туристов Медовыми водопадами, откуда открывается вид на Эльбрус, до которого — пара десятков километров. Добираться сюда лучше на внедорожнике — труднодоступность места помогла сохранить его первозданную нетронутую красоту. Причудливая форма рельефа рождает ассоциации с аризонским Гранд-Каньоном, самые красивые кадры получаются на рассвете. 

Обсерватория РАН

Астрофизическая обсерватория в Нижнем Архызе — самая крупная в России. Сюда можно попасть с экскурсионной группой и понаблюдать за звёздами в ночное время из самого большого в Евразии телескопа. Расположена исследовательская станция на высоте 2100 м возле горы Пастухова.

Северная Осетия: предания далекой старины

02_gorod_mertvyh_v_dargavse-vladimir_ivanov-470322.jpg

Фото: Иванов Владимир, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

На самобытность осетинского народа, несомненно, повлияла причастность к древнему аланскому наследию. Сюжеты героического нартского эпоса, окутывающие культурные памятники региона, переплетены здесь с традициями повседневного быта, которые соблюдаются по сей день. Природные и рукотворные сокровища Северной Осетии мало изведаны туристами, как и бальнеологические ресурсы региона: из 200 минеральных источников 17 являются аналогами известных вод зарубежных стран, используемых для лечения. Например, горячие природные Кармадонские ванны, вода которых по составу схожа с источниками Баден-Бадена, можно принимать с видом на склоны Казбека. 

Санаторно-курортная инфраструктура здесь была развита ещё в советское время. Часть источников отреставрирована и по сей день пользуется спросом. Здравницы Тамиск и Кармадон планируют восстановить, в процессе строительства находится также горно-рекреационный комплекс "Мамисон" с большим оздоровительным потенциалом.

Куртатинское ущелье

Колыбель осетинской культуры, здесь проходили основные торговые пути ещё с начала VIII века. Памятники архитектуры, сохранившиеся на склонах гор, образуют настоящий музей под открытым небом. Для защиты ущелья от набегов персов в XIII–XIV веках здесь была сложена Дзивгисская пещерная крепость, которая настолько сливается со скалами, что разглядеть её очень трудно. В этих пещерах запросто мог укрыться гарнизон из ста воинов. Здесь также находится известный хорошо сохранившийся некрополь Даргавс, который возвели ещё аланские строители.

Цейское ущелье

Старая канатная дорога, пролегающая вдоль склонов, ведёт к леднику Сказка: 15 минут — и с высоты 1900 м вы поднимаетесь до 2400 м над уровнем моря. Здесь можно полюбоваться невероятно красивыми снежными гротами и ледяными покровами, достигающими 3 км в длину. Летом здесь цветут альпийские луга и оранжевые маки, а зимой место превращается в оживленный горнолыжный курорт. С поверхности ледника виднеется пик Туриста и гора Монах, очертаниями напоминающая лик сгорбленного старца.

Дигорское ущелье

Горную Дигорию лучше всего покорять на внедорожнике — больше шансов добраться до круто расположенных скал или отдалённых деревень, рассыпанных по всему пространству. Среди горских замков, родовых башен, святилищ и холодных усыпальниц ведут свой простой быт остатки коренных народов. Домашнюю утварь прежних времён, одежду, мебель можно найти в постоялых дворах и музее посёлка Задалеск.

Чечня: новый взгляд

03_harachoyskaya_boevaya_bashnya-_ivan_kuznecov-520716.jpg

Фото: Кузнецов Иван, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Место, где традиции прошлого уживаются с современным технологическим прогрессом, где серпантины дорог и сросшиеся со скалами исторические постройки соседствуют со строго расчерченными линиями бульваров, небоскрёбов и минаретов. 

Туристическая инфраструктура, технологичность и безопасность с каждым годом поднимаются на новый уровень. Комфортность путешествий обеспечивают разработанные в большом количестве экскурсионные, культурно-оздоровительные, активные, религиозные туры и маршруты, электронные путеводители и онлайн-ресурсы, помогающие в планировании поездки. Хорошо развита транспортная система — такси, маршрутные автобусы, а также гостиничный бизнес.

Аргунский заповедник

Историческая родина чеченского народа, культурное достояние которой надёжно укрыто неизведанными скалами Аргунского ущелья, протянувшегося на 120 км. За время двух последних войн несколько десятков замковых комплексов были разрушены, многие — сильно повреждены. Из сохранившихся и восстановленных интересны уникальные Ушкалойские башни-близнецы ХI века, слившиеся с горой и словно поддерживающие её. Они охраняли проход в самой узкой части ущелья. По средневековому башенному комплексу Пхакоч в Итум-Кале, превращённому в музей, можно прогуляться с экскурсией. Сюда ведёт живописная дорога, вырубленная в известняковых скалах. 

Чеченский Куршевель

Амбициозный проект по строительству всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи" по задумке соединяет хайтек с национальными чеченскими традициями. Многофункциональные лыжные и велотрассы, стильные фотозоны, архитектура в духе вайнахских традиций, безопорная канатная дорога, детский парк с траволатором, байк-парк с трамплинами — всё это лишь первая стадия. В планах самый молодой курорт страны обзаведётся 15 горнолыжными трассами, в том числе чёрными, семью подъёмниками с кабинами, вмещающими до 32 человек, и посёлком с альпийскими шале. 

Кезеной-Ам

Самое высокогорное озеро Кавказа — 1869 м над уровнем моря (выше, чем абхазская Рица) — часто сравнивают со швейцарскими: удивительно сложного сине-зелёного цвета вода в окружении пологих гор напоминает знаменитые открыточные виды. Озеро имеет форму трилистника, температура воды из-за питающих его подземных источников редко поднимается выше 18 градусов. Кезеной-Ам — идеальное место для спокойного семейного отдыха: на территории одноимённого курорта сдаются в аренду беседки с мангалами, оборудованы детские площадки, скалодром, веревочный городок и зиплайнинг. 

"Путешествия с РГО" — это коллекция увлекательных авторских туров по России от российских туроператоров, которые прошли экспертную оценку специалистами Общества и получили отличительный знак качества "Рекомендовано РГО". 

Система добровольной сертификации маршрутов, разработанная совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса, означает, что маршрут соответствует всем требованиям по качеству и безопасности, а также является аутентичным, уникальным и познавательным продуктом.

Юлия Гопиус