Найденного в Якутии мамонтенка покажут в Москве

Днем 28 октября в Москву в Центральный дом художника будет доставлен знаменитый якутский мамонтенок Юка. Этот уникальный палеонтологический экспонат впервые привезут в столицу для участия в фестивале Русского географического общества.

Замороженную тушу ископаемого животного везут в особом контейнере. Перед Центральным домом художника его откроют и переместят мамонтенка в специальный криосаркофаг, который будет установлен перед главным входом в здание. Как рассказали "РГ" в Русском географическом обществе, в настоящий момент мамонтенок и другие экспонаты выставки находятся в пути из Владивостока в столицу. Останки доисторического млекопитающего проделывают этот путь в криокапсуле, где поддерживается постоянная температура -18°C.

Хорошо сохранившиеся останки подростка мамонта нашли в 2010 году члены общины Юкагир на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском улусе в Якутии. Примерный возраст находки - 40 тысяч лет. Считается, что этот образец шерстистого мамонта сохранился лучше всех найденных за всю историю мировой палеонтологии. У мамонта-подростка сохранились не только шкура и кости, но и мышцы и даже некоторые внутренние органы, что представляет особый интерес для ученых. Длина мамонтенка при жизни была около 2 метров, вес - около 250 кг, возраст - примерно 10 лет.