Найти свою "лестницу в небо": как живут победители конкурса "Самая красивая страна глазами детей"

Лауреат конкурса "Самая красивая страна глазами детей "Ярослава Меркулова. Фото: Дмитрий Меркулов
Лауреат конкурса "Самая красивая страна глазами детей " в номинации "Мир животных" Ярослава Меркулова. Фото: Дмитрий Меркулов

Уже четвёртый год подряд в рамках большого фотоконкурса "Самая красивая страна" проводится отдельный детский конкурс. И нередко случается так, что фотографии ребят могут поспорить по выразительности с работами взрослых мастеров. Мы решили поближе познакомиться с победителями предыдущего конкурса "Самая красивая страна глазами детей".

Ярослава Меркулова живёт в городе Сорочинске Оренбургской области и учится в третьем классе. Она очень разносторонняя и творческая личность. Первую четверть окончила на одни пятёрки, занимается танцами и учится рисованию. Любит фотографировать и даже снимать видео. Часто бывает с родителями на природе.

— Если честно, то победа для меня была полной неожиданностью, потому что сейчас практически у каждого есть фотоаппарат, и конкурентов было много, — говорит девочка.— Но в душе, конечно, же была надежда.

Первые фотографии Яся сделала телефоном, когда ей не было и пяти лет. Позже папа стал доверять свои фотоаппараты.

pt-ushki-na-makushke-584722.jpg

Ушки на макушке. Фото: Ярослава Меркулова
Ушки на макушке. Фото: Ярослава Меркулова

— Люблю фотографировать цветы, бабочек, животных, — рассказывает победительница конкурса в номинации "Мир животных". — Снимок с косулями получилось сделать совершенно случайно. Мы с папой находились на краю леса и осматривали окрестности. И тут из небольшой рощицы, где растут дубы, вышли косули. Папа говорит: "Давай тихонько снимай!" Но пока я поймала их в кадр, они уже стали уходить в другой лесок. Уже потом, когда мы посмотрели фотографии на мониторе, то увидели, как косули держали ушки на макушке прислушивались, что происходит позади них. Меня очень удивила белая окраска задней части животных. Папа говорит, что она называется зеркало, которое помогает им следовать за вожаком.

Ольга Барканова с гордостью говорит, что ей посчастливилось жить в самом красивом месте на Земле — на Итурупе, это один из островов Большой Курильской гряды.

— Природа здесь настолько живописна, что никакие особые приёмы фотосъёмки и не нужны, — говорит она. — Главное — не забывать брать с собой фотоаппарат и замечать прекрасное вокруг.

20190719_101546_1.jpg

Ольга Барканова. Фото из семейного архива
Ольга Барканова. Фото из семейного архива

Свою фотографию "Тройной накат", признанную жюри лучшей в номинации "Пейзаж", девочка сделала во время прогулки по берегу залива Касатка. Тихий океан бурлил. Сильный ветер, дующий с берега, срывал верхушки волн.

Невозможно было оторвать взгляд от этого зрелища! — вспоминает Оля. — И корабль, пережидающий шторм в заливе, оказался как нельзя кстати, хорошо вписался в кадр.

troynoy_nakat-577529.jpg

Тройной накат. Фото: Ольга Барканова
Тройной накат. Фото: Ольга Барканова

Тот счастливый снимок наша победительница сделала маминым фотоаппаратом Sony A-65. А сейчас осваивает камеру Olimpus, которую получила в качестве приза за победу в фотоконкурсе РГО. О своих дальнейших планах Ольга Барканова говорит так:

С выбором профессии я ещё не определилась, возможно, она будет связана с охраной окружающей среды. Очень важно сохранить нашу уникальную природу, чтобы и у следующих поколений была возможность видеть её красоту и делать классные фотографии!

Филипп Харченко из Пензы стал победителем в номинации "Макро" с фотографией "Улитки болтушки". 

Отправляя работу на фотоконкурс РГО, я и не рассчитывал на такую высокую оценку жюри, ведь работы других участников вызывали моё восхищение, — признаётся он. — Для меня всегда главное — участие, а не победа. Но побеждать тоже очень нравится!

dsc00430.jpg

Филипп Харченко. Фото из семейного архива
Филипп Харченко. Фото из семейного архива

Филипп говорит, что очень хорошо запомнил день, когда объявили результаты конкурса:

В одну минуту мой телефон стал разрываться от звонков и поздравлений. Я даже не сразу понял значимость случившегося, пока мне не позвонил председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Владиславович Пантюшов и лично поздравил с победой. Я ликовал, что моя фотография теперь будет известна на всю Россию. Представляете, я не фотограф, а моя работа уже знаменита!

ulitki_boltushki_-527578.jpg

Улитки болтушки Автор: Филипп Харченко, Пенза
Улитки болтушки Автор: Филипп Харченко, Пенза

Победа вдохновила Филиппа, и всё лето он провёл с фотоаппаратом в руках. Но, как сам признаётся, не так-то просто сделать особенный снимок, даже когда очень хочешь.

Для интересного кадра нужна удача, — уверен наш лауреат.—  Именно так и случилось с фотографией, которую отметило жюри конкурса. Гуляя с родителями в лесу перед закатом, я увидел улиток и стал их фотографировать с разных ракурсов. Получилось много неплохих кадров.  Кстати, улиток очень интересно снимать: они хорошие фотомодели и не убегают, чего нельзя сказать о ящерицах или муравьях. Вообще, у меня лучше всего получается фотографировать в стиле макро. Открывается какой-то другой, сказочный мир. Глядя на фотографию, можно рассмотреть насекомое и даже немного понять его характер.

Филипп — творческий человек. И снимает не только фотографии, а ещё, например, своего рода познавательные программы создаёт и даже анимацию. Вот, например, его мультфильм о Суворове.

Мечтаю ли я стать профессиональным фотографом? — размышляет Филипп. — Ну, наверное, да, но только фотографировать хочу природу и животных. Здорово колесить по диким местам и снимать жизнь зверей!

А вот для Дарьи Поломошновой из подмосковного Зеленограда победа в конкурсе не стала большой неожиданностью.

Нельзя сказать, что я в ней была уверена на все сто процентов, но, определённо, она для меня была долгожданной, — говорит Даша. — В фотоконкурсе "Самая красивая страна глазами детей" я принимала участие трижды. В 2019 году жюри отметило пять моих работ. Они вышли в полуфинал, а одна из них — "Непоседы муравьи" — стала финалистом. Итоги конкурса должны были объявить на Фестивале РГО в парке "Зарядье", и мы с мамой отправились в путь. Я так волновалась — словами не передать! Но увы… Не в этот раз.

s_interesnoy_knigoy_i_maynkraft_ne_nuzhen-588802.jpg

С интересной книгой и майнкрафт не нужен! Автор: Дарья Поломошнова, Зеленоград
С интересной книгой и майнкрафт не нужен! Автор: Дарья Поломошнова, Зеленоград

На следующий год Дарья снова приняла участие в конкурсе. И хотя восемь работ дошли до полуфинала, дальше пробиться не получилось. Тут уж впору обидеться на жюри и на весь белый свет из-за такой "несправедливости". Однако это не в характере Даши. Да и фотографией ты занимаешься не для конкурса, а потому, что искренне любишь это дело.

Полюбовавшись работами победителей VI фотоконкурса, я сделала "работу над ошибками" продолжила практиковаться и совершенствовать свои навыки, — говорит девушка. — И вот в 2021 году сразу девять моих фоторабот выходят в полуфинал, две из них стали финалистами, и одна становится победителем в номинации "Мир людей"! Я смотрела онлайн-трансляцию оглашения результатов и в какой-то момент подумала: "А вдруг это сон?"

У Дарьи помимо целеустремлённости есть одно важное качество. Она видит достоинства других людей, способна испытывать чувство благодарности и умеет сопереживать. Это полезно — и в деле, которое любишь, и в жизни вообще. Говоря о своей победе, девушка не забывает, что фотографии её учила Ирина Георгиевна Логачёва, а педагог по физике Татьяна Александровна Прядко стала крёстной мамой на конкурсном поприще.

Глядя на работы одних участников конкурса, можно чему-то научиться. А другим — искренне посочувствовать.

Во время голосования и оглашения результатов мне запомнилась Ксения Маршалка — одна из финалисток детского фотоконкурса в номинации "Пейзаж", — говорит Даша. — Её замечательная работа "Лестница в небо", к сожалению, не стала в тот раз победителем. Ещё минуту назад глаза девочки сияли и в них была надежда, и вдруг — горечь огорчения. Я невольно вспомнила себя и свои переживания два года назад, когда была в шаге от победы... Ребята, главное не останавливаться! Сделали шаг, но не достигли желаемого — ничего страшного! Ставьте перед собой цель! Делайте второй, третий, четвёртый шаг! Только так можно одолеть свою "лестницу в небо"!

img_1110_p_mav_vstrecha_finalistov_d_fs_rgo_otpr.jpg

Дарья Поломошнова и председатель жюри конкурса "Самая красивая страна" Константин Лейфер. Фото из семейного архива
Дарья Поломошнова и председатель жюри конкурса "Самая красивая страна" Константин Лейфер. Фото из семейного архива

И ещё один совет от нашей победительницы:

Если в каком-то конкурсе ваша работа не стала призёром это вовсе не значит, что у вас "недостойная" работа или судьи "плохие". Нет, просто в этот раз ваш образ почему-то не нашёл отклика у жюри. Не останавливайтесь. Ведь если вы увидели и почувствовали что-то, то рано или поздно найдётся человек, который видит мир, как видите его вы, и точно так же сможет им восхититься.

Дарья Поломошнова говорит, что "успела запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда". В следующем году она сможет принять участие только в конкурсе для взрослых, а здесь уже другой уровень. Что ж, запомним это имя.

27 декабря стартовал VIII конкурс "Самая красивая страна – 2022". Как принять в нём участие, в каких номинациях можно предложить свои работы и кто будет судить — обо всём этом можно узнать на сайте photo.rgo.ru.

Айвар Валеев