Названы финалисты конкурса "Самая красивая страна". Кто победители - пока интрига

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

24 мая в московской Штаб-квартире Русского географического общества состоялось заседание жюри V фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". Ежегодно в конкурсе участвуют тысячи фотографов, число присланных за пять лет снимков приближается к полумиллиону. В этом году на фотоконкурс пришло почти 42 тысячи работ от 6,5 тысячи авторов.

Кто стал финалистом конкурса

На рассмотрение жюри были вынесены работы десяти финалистов в каждой из номинаций. Финалистов отобрала специальная экспертная комиссия конкурса, которая работала на протяжении нескольких месяцев, оценивая каждую фотографию. 

Финалисты основного конкурса "Самая красивая страна". 

Финалисты детского конкурса.

Жюри проголосовало за работы финалистов. Каждый член жюри мог отметить 3 снимка из 10 в каждой номинации. Фотография, получившая наиболшее число голосов, становится победителем номинации. Однако имена лауреатов будут названы не сразу. Это произойдет на торжественной церемонии награждения, которая состоится в сентябре на Фестивале Русского географического общества. Он пройдёт в парке "Зарядье" в Москве. До этого момента имена победителей будут известны только членам Счётной комиссии жюри конкурса.

Как формировалось жюри конкурса

Фотоконкурс "Самая красивая страна" всегда отличался особым подходом к формированию жюри. Помимо известных фотографов работы оценивают люди из других сфер искусства – кинорежиссёры, актёры, искусствоведы, обладающие собственным взглядом на художественную ценность фотографий. 

В этом году подобный баланс тоже соблюдён. Неизменным членом жюри является Президент РГО Сергей Шойгу. В состав жюри впервые вошёл фотограф-портретист Сергей Берменьев, которому позировали Иосиф Бродский и Аль Пачино, Майя Плисецкая и Лайза Миннелли, Виктор Цой и Владимир Путин… Среди членов жюри и самый, пожалуй, известный российский фотограф дикой природы Сергей Горшков

dsc_9807.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Возможно, для многих самым неожиданным участником заседания 24 мая стал российский музыкант и телеведущий Сергей Шнуров. Организаторы конкурса ценят его оригинальный и творческий взгляд на окружающую действительность, умение ярко визуализировать своё творчество.

Помимо этого конкурсные работы оценивали директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, режиссёр Андрей Кончаловский, известные фотографы Иван Куринной, Даниил Коржонов и Андрей Шпатак. Председателем жюри стал Константин Лейфер. Выдающаяся спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева не смогла присутствовать на заседании, но оценила работы заочно. 

Члены жюри выбрали победителей в 12 номинациях: "Пейзаж", "От заката до рассвета", "Дикие животные", "Птицы", "Макромир", "Подводный мир", "Эти забавные животные", "Искусство дикой природы", "Россия с высоты птичьего полёта", "Многоликая Россия", "Архитектура" и "Снято на смартфон".

Победителей также определили в конкурсе для юных фотографов от 5 до 16 лет "Самая красивая страна глазами детей". В нём было пять номинаций: "Пейзаж", "Мир зверей", "Мир птиц", "Мир людей" и "Макромир".

Сергей Шойгу так объяснил появление отдельного детского конкурса: "У нас каждый год было очень много фотографий от детей, и, в конце концов, мы приняли решение выделить в отдельную часть конкурса их снимки. В этом году прислали больше четырёх тысяч таких работ".

Президент РГО обратил внимание и на то, что среди номинаций основного конкурса произошли изменения по сравнению с прошлым годом. В частности, появилась номинация "Снято на смартфон". "Мобильная фотография – это то, что сегодня распространено в мире невероятно, и то, чем занимается почти каждый человек каждый день. Нас это тоже не могло обойти стороной", – сказал Сергей Шойгу. 

dsc_0135.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Впечатления членов жюри после голосования

Сергей Берменьев: "Выбирать было крайне сложно. Фотографии кинематографичны. Очень многие работы – настоящие произведения искусства. Это фантастическая возможность увидеть страну, узнать многое о России для человека, который не путешествует".

Сергей Горшков: "Мне было сложно выбрать лучшие из макрофотографий. Очень высокий уровень. Арт-фотография сделала большой рывок вперёд. Здорово, что дети начали снимать. Это наше будущее. Есть кому передавать эстафетную палочку".

568910.jpg

Фото: Алёна Шевцова, финалист V фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Алёна Шевцова, финалист V фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Андрей Кончаловский: "На мой взгляд, важно, в каких условиях сделан снимок. Есть фотографии, которые немыслимо снять в силу того, что просто надо добраться и как-то в этих условиях существовать. Это само по себе подвиг".

548245.jpg

Фото: Владимир Кушнарёв, финалист V фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Владимир Кушнарёв, финалист V фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Марина Лошак: "Мне важны чистые открытие эмоции. Расслабиться внутри и просто чувствовать. Это большое удовольствие, когда ты находишься в состоянии любования жизнью вокруг. Ещё мне нравится энергия дилетанта, не профессионала. Она мне ближе, поскольку в ней нет ничего зашоренного, ограниченного рамками. Это люди, иногда не знающие про загадки профессии и потому выдающие непосредственную, яркую, неожиданную эмоцию".

598335.jpg

Фото: Павел Ванифатов, финалист V фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Павел Ванифатов, финалист V фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Сергей Шнуров: "Захотелось резко в путешествие! Держал себя за руки, чтобы не голосовать за фотографии Санкт-Петербурга, когда видел родные крыши".

Ещё раз напомним, что фотографии финалистов "Самой красивой страны" 2019 года можно увидеть в разделе "Галерея" на сайте photo.rgo.ru. Финалисты конкурса "Самая красивая страна глазами детей" представлены здесь.

Ежегодный фотоконкурс "Самая красивая страна" – масштабный медиапроект РГО, посвящённый сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. В правилах конкурса нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Главное условие – снимки должны быть сделаны только на территории России.

V фотоконкурс "Самая красивая страна" проходил с 1 октября 2018 года по 14 апреля 2019 года. Заседанию жюри предшествовала работа экспертной комиссии, члены которой в течение полутора месяцев отбирали фотографии финалистов.

Отбор работ финалистов и победителей проходил анонимно – оценивая фотографии, эксперты и члены жюри видели только сами снимки, но не имена их авторов.