Названы имена победителей фотоконкурса "Самая красивая страна"

В московской штаб-квартире Русского географического общества определили победителей фотоконкурса "Самая красивая страна". В десяти взрослых и в четырех детских номинациях за победу боролись 8643 фотографа из России, Италии, Германии, Украины, Китая и еще 14 стран. Кроме того, жюри выбрало обладателей трех специальных призов, а личность одного лауреата определили зрители путем открытого онлайн-голосования.

Правила конкурса допускают участие авторов из любой точки планеты, но при соблюдении одного условия: все работы должны быть сделаны только на территории России. Всего на портал photo.rgo.ru с 14 декабря 2020 года и по 5 апреля 2021 года участники загрузили 65 661 фотографию.

Отмечу, что хотя официальное название этого международного состязания фотографов любителей и профи называется "фотоконкурсом", но скорее это лишь дань традиции. Конкурс по содержанию мультимедийный. За лучший короткий видеоролик продолжительностью до трех минут о том, как создавали интересные (с точки зрения их авторов) конкурсные фото организаторы назначили спецприз "За кадром". Число роликов, присланных на конкурс, превысило 1400.

Десятки фотографов-участников (из числа финалистов) следили за голосованием в режиме реального времени.

В онлайн-режиме в жюри работали французский кинематографист Филипп Рос (оператор документальных фильмов "Дом", "Океаны", "Жители океанов") и итальянский фотограф дикой природы Марко Урсо.

Обсуждение работ вышло за рамки конкретного конкурса, речь зашла о сравнении возможностей наших и зарубежных фотографов, особенно когда идет речь о работе профи.

"Я наблюдал работу одного зарубежного фотографа, он снимает подводный мир. Он приехал, а с ним еще два контейнера оборудования… У них - бюджеты, а у нас - самая красивая страна. Но мы можем сделать шаг намного дальше. Например, провести конкурс конкурсов: встретятся победителей разных фотоконкурсов. И наши, и, скажем, BBC, National Geographic, - рассказал президент РГО Сергей Шойгу

Также Сергей Шойгу пообещал подумать об усилении регионального этапа будущих конкурсов.