Названы победители III Летней школы РГО

Участники III Летней школы РГО. Фото: Екатерина Цыпаева

Шаг в науку – именно так назвали обучение в III Молодёжной летней научно-практической школе Русского географического общества молодые специалисты из разных регионов России и ближнего зарубежья.

Летняя школа открылась 23 августа в центре "Этномир". В образовательной программе были задействовано 34 учащихся и 34 преподавателя из разных стран мира. Результат работы: новые знакомства и связи, стимул продолжать исследования и бесценный опыт.

dsc_2255_1.jpg

Участники III Летней школы РГО
Участники III Летней школы РГО. Фото: Екатерина Цыпаева

Торжественная церемония закрытия III Летней школы, во время которой были подведены её итоги и названы победители, состоялась 28 августа. Если быть точными – в ночь с 28 на 29 августа, поскольку молодые учёные не обошлись без лекций (правда, в лайт-версии) и в ходе самой церемонии. Но на то они и учёные!

В этом году на звание лучшего из лучших, самого активного и эрудированного участника проекта, которое присуждается путём тайного голосования, претендовали сразу два Михаила – кандидат географических наук Буковский из Тамбова и аспирант Валов из Астрахани. Однако не будем забегать вперёд. Обо всём по порядку.

Это же корифеи!

В течение недели ребятам читали лекции Первый Вице-президент РГО, президент географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова академик Николай Касимов, Почётный Президент РГО, директор Института географии РАН академик Владимир Котляков, профессор геологии Дельфтского технического университета (Нидерланды), почётный профессор МГУ имени М.В.Ломоносова Саломон Крооненберг, президент Европейской ассоциации географов (EUROGEO, Великобритания) Карл Донерт, главный редактор журнала "National Geographic Россия" Александр Грек и другие известные учёные и эксперты. Образовательная программа была очень насыщенной.

"Мы здесь на славу поработали. Для саморазвития это очень большой плюс! Понравился широкий спектр тем, которые выносились на обсуждение", – поделилась впечатлениями одна из участниц проекта Индира Акылбекова из Астаны (Республика Казахстан).

dsc_1476_1.jpg

Учебный процесс
Учебный процесс. Фото: Екатерина Цыпаева

Помимо лекций в программе школы была предусмотрена защита научных проектов по трём направлениям: "Физическая география", "Экология и природопользование" и "Экономическая, социальная и рекреационная география". Многие участники, в том числе и Индира, которая является аспирантом географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, представляли на защите свои будущие диссертации, и Летняя школа стала генеральной репетицией перед защитой в их учебных заведениях. "Это очень хороший шанс для молодых учёных – первые результаты своих научных исследований, которые ещё никому не показывались, представить на обсуждение таким сильным экспертам – это же корифеи!", – считает Индира. 

Сложный выбор

По каждому из этих направлений учёные, профессора, академики, которые присутствовали на защите, выбирали лучшие проекты. Согласно правилам школы, максимальное количество победителей по каждому направлению – не более двух человек. Выбор, по словам самих преподавателей, был трудным.

Президент Международного географического союза, заведующий лабораторией геополитических исследований Института географии РАН профессор Владимир Колосов выступил экспертом на секции "Экономическая, социальная и рекреационная география". Он отметил, что было несколько интересных докладов. "После долгих дискуссий решили присудить два первых места – Роману Николаеву из Перми и Дмитрию Егорову из Казани. У них заявлены очень хорошие проекты", – рассказал Владимир Колосов.

dsc_2195.jpg

Преподаватели на защите проектов
Преподаватели на защите проектов. Фото: Екатерина Цыпаева

По мнению Президента Международного географического союза, участников Летней школы стоило распределить по двум возрастным группам. "Работы явно разделились на две группы – выполненные студентами, магистрантами и аспирантами, а также кандидатами наук, молодыми преподавателями. Их разделяет пять-шесть лет опыта работы. Они разные, и требования к ним надо предъявлять разные", – считает он.

В частности, из "молодых" Владимир Колосов выделил студента кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Антона Гладкого, который защищал работу о территориальных контрастах социально-экономического развития в Мексике. "Он кончил всего лишь третий курс, но у него явно задатки хорошего исследователя", – сказал профессор.

Кстати, Антон Гладкий написал в книге отзывов, что участие в Летней школе можно в прямом смысле слова назвать обучением. "Лекции были чрезвычайно интересными и познавательными, удалось узнать много нового. Это было замечательное время", – поделился Антон.

Говоря о Летней школе, Владимир Колосов отметил, что это очень полезное начинание. "Во-первых, для установления контактов между молодыми преподавателями-географами, во-вторых, для развития междисциплинарности, потому что здесь географы разных специальностей, и естественных, и общественно-географических. И тот факт, что между ними выступают лучшие географы страны, очень важен. И нам интересно, естественно. Так что очень полезное дело!", – подчеркнул профессор.

dsc_1992.jpg

Защищается Антон Гладкий
Защищается Антон Гладкий. Фото: Екатерина Цыпаева

В секции "Физическая география" победителями стали магистрант Анна Шелуханова из Новокузнецка (Кемеровская область) и студентка Ксения Пищако из Сморгони (Республика Беларусь).

"Я очень рада, что попала сюда, потому что для меня это шаг в науку. И я надеюсь, что буду ей заниматься в дальнейшем. И теперь я понимаю, что проект, над которым я работаю сейчас, нужен не только мне, а многим другим людям.

И ещё я поняла, что РГО – не только для русских учёных, но и для белорусов, и для казахов, и для кыргызов, то есть для всех людей. Это очень круто!", – говорит Ксения Пищако.

По направлению "Экология и природопользование" также было определено два лучших проекта. Их авторы – аспирант Михаил Валов из Астрахани (Астраханская область) и Екатерина Петлюкова из Симферополя (Республика Крым).

"Котляков форевер", "Дети капитана Врангеля", "Травка" и "Девчата"

Ребята защищали не только свои собственные проекты – они часто работали в группах. Дебаты, дискуссии – всё это требовало, как говорится, включения коллективного разума. На географо-этнографическом брейн-ринге молодые учёные разделились на четыре команды: "Котляков форевер", "Дети капитана Врангеля", "Травка" и "Девчата" (да, у участников III Летней школы с чувством юмора всё в порядке!). Экспертом на брейн-ринге был доцент факультета географии и геоэкологии Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Хрущёв.

dsc_2353.jpg

Формат: дискуссия
Формат: дискуссия. Фото: Екатерина Цыпаева

Ребята тянули билеты и отвечали на вопросы, а беспристрастные судьи в лице организаторов Летней школы выносили вердикт. Победила команда под летним названием "Травка", каждый участник которой был отмечен специальным дипломом. Награды получили: магистрант Владимир Табунщик из Джанкоя (Республика Крым), магистрант Екатерина Петлюкова из Симферополя (Республика Крым), кандидат географических наук Андрей Юртаев из Тюмени (Тюменская область), младший научный сотрудник Кирилл Сушко из Таганрога (Ростовская область), старший преподаватель кафедры географии Елена Соболева из Кирова (Кировская область), кандидат географических наук Владимир Ильин из Чебоксар (Чувашская Республика), кандидат географических наук Алдар Бадмаев из Улан-Удэ (Республика Бурятия).

География объединяет

Дипломы и подарки от Русского географического общества и журнала "Вокруг света", а также свидетельства об участии вручались молодым учёным во время торжественной церемонии закрытия III Летней школы. Но ребята решили растянуть удовольствие и перед вручением заслуженных наград устроили настоящее географическое шоу.

dsc_2905.jpg

Презентация регионов в ходе торжественной церемонии закрытия Летней школы
Презентация регионов в ходе торжественной церемонии закрытия Летней школы. Фото: Екатерина Цыпаева

Дело в том, что ещё на этапе отбора участников организаторы старались задействовать молодых людей из максимального количества географических точек: Сибирь, Центральная Россия, Санкт-Петербург и Калининград, Белоруссия, Кыргызская Республика, Казахстан… Поэтому логично, что торжественная часть закрытия Летней школы – 2015 началась с презентации регионов нашей страны и ближнего зарубежья. Молодые учёные подошли к этому творчески. Короткие лекции, видеоролики, стихи, песни, танцы, викторины и даже театральные сценки – каждая команда старалась рассказать о своём регионе с любовью и юмором, так, чтобы их родина запомнилась всем.

dsc_3242.jpg

Презентация регионов в ходе торжественной церемонии закрытия Летней школы
Презентация регионов в ходе торжественной церемонии закрытия Летней школы. Фото: Екатерина Цыпаева

"Когда я сюда ехал, я думал, тут будут одни скучные учёные, – поделился своими опасениями один из участников школы, который и сам, между прочим, является учёным, – но в процессе выяснилось, что все они весёлые, остроумные люди".

Помощь зала

Всю прошедшую неделю участники Летней школы либо слушали лекции, либо отвечали на вопросы лекторов (не считая перерывов на обед и экскурсионных выездов, конечно). На церемонии закрытия молодые специалисты решили проэкзаменовать организаторов Летней школы, сотрудников Русского географического общества Антона Шурховецкого и Алексея Савицкого (которых они в шутку называли "родителями", поскольку те были с ними неотлучно всю неделю и помогали во всём).

dsc_3765_1.jpg

Антон Шурховецкий и Алексей Савицкий
Антон Шурховецкий и Алексей Савицкий. Фото: Екатерина Цыпаева

Ребята вызвали их на сцену и попросили перечислить имена всех участников III Молодёжной школы – а их, напомним, было 34 человека. Не без помощи зала, конечно, Антон и Алексей справились с задачей и получили символические подарки от представительницы Кыргызской Республики – национальные головные уборы.

Лучший из лучших

По традиции лучшего из лучших выбирают сами участники Летней школы РГО. Именно поэтому диплом с надписью "Самому активному и эрудированному…" считается главной наградой. Ведь одно дело – оценки преподавателей и совсем другое – признание коллективом. 

В этом году на почётное звание претендовали кандидат географических наук Михаил Буковский из Тамбова и аспирант Михаил Валов из Астрахани. Каждый из них проявил себя наилучшим образом, и участники III Летней школы оценили это.

dsc_3538_1.jpg

Михаил Буковский получает свидетельство об участии
Михаил Буковский получает свидетельство об участии. Фото: Екатерина Цыпаева

С небольшим перевесом победил… Михаил Валов! "Я не ожидал этого! Когда было голосование, мне было очень сложно голосовать за кого-то одного, потому что я подружился со всеми. Думаю, и другим тоже было сложно. Поэтому я очень благодарен ребятам, спасибо им!", – говорит лучший из лучших.

dsc_4049_1.jpg

Диплом вручается лучшему из лучших - Михаилу Валову
Диплом вручается лучшему из лучших - Михаилу Валову. Фото: Екатерина Цыпаева

На вопрос – что дальше, Михаил отвечает с воодушевлением. "То, чего я действительно хотел, – это получить такой опыт, который дала мне Летняя школа. Расширился кругозор, появился большой спектр связей – людей, с которыми можно теперь общаться. Это очень простимулировало меня. И я получил много информации, которую нужно применить. Теперь я знаю, что проект, который мной был представлен, – он нужен, мы будем развивать его дальше, будем работать в этом направлении, будем совершенствовать и улучшать его", – поделился планами победитель.

Так держать!

Итак, победители названы. Участники III Молодёжной летней школы разъехались по своим регионам – продолжать научную деятельность на новом уровне, с учётом полученного опыта. 

dsc_2320.jpg

III Летняя школа РГО завершила свою работу
III Летняя школа РГО завершила свою работу. Фото: Екатерина Цыпаева

Один из победителей школы, кандидат географических наук Роман Николаев написал в книге отзывов Летней школы Русского географического общества важные слова:

"География была, есть и будет одной из системообразующих наук, а также интереснейшим видом деятельности, привлекающим неравнодушных, невероятно умных и талантливых людей. Так держать, РГО!".

Последние лекции
Чтение стихов о вреде лесных пожаров во время дискуссии
Мальчик изучает стенд одного из участников Летней школы
Студент 3 курса Антон Гладкий на защите своего проекта
Защищается Алдар Бадмаев
Участница школы Индира Акылбекова на защите
Исполнение песни на защите проектов
Это было весело!
Стенды участников Летней школы
На последнюю лекцию!
Участники III Летней школы РГО
Участники III Летней школы РГО
Лекция на свежем воздухе на тему ''Новые методы анализа городских данных''
Дипломы ждут своих победителей
Участницы III Летней школы РГО перед началом церемонии закрытия
Организаторы и ведущие церемонии закрытия III Летней школы РГО
Участники III Летней школы РГО
Свидетельства об участии вручены!
Презентация регионов в стиле ''рэп''
Презентация регионов. Сценка
Зал аплодирует
Национальные головные уборы - подарок организаторам от участников школы
Михаилу Валову вручен диплом победителя
Михаил Валов изучает подарки от организаторов
Михаил Буковский получает свидетельство об участии в Летней школе
Участники III Летней школы РГО
III Летняя школа РГО завершила свою работу