Названы победители IV летней школы РГО

Участники Четвертой летней школы РГО на заключительном вечере. Фото: Антон Размахнин
Участники Четвертой летней школы РГО на заключительном вечере. Фото: Антон Размахнин

С 13 по 21 августа 2016 года в культурно-образовательном центре "Этномир" в Калужской области прошла четвертая Летняя школа Русского географического общества. В образовательной программе были задействованы 34 учащихся и 33 преподавателя из разных стран мира. Лекции, семинары, мастер-классы, защита научных проектов, тренинги, квесты, интерактивные игры, брейн-ринги и финальный геокультурный вечер – неделя получилась действительно запоминающейся.

Организаторы Летней школы подготовили для ее участников насыщенную образовательную программу. Ее открыл Первый Вице-президент Русского географического общества, президент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова академик Николай Касимов с лекцией "Геохимия ландшафтов и окружающей среды".

dsc_0191.jpg

Лекция Первого Вице-президента РГО академика Николая Касимова
Лекция Первого Вице-президента РГО академика Николая Касимова

Об изменении климата и колебаниях ледников участникам школы рассказал Почетный Президент Русского географического общества, научный руководитель Института географии РАН академик Владимир Котляков. Продолжил тему и рассказал о математических моделях изменения климата председатель Тверского отделения РГО, ректор Тверского государственного университета профессор Андрей Белоцерковский, выступивший с лекцией "Изменения климата: мифы и реальность".

Помимо физической географии, темы занятий были посвящены и другим направлениям географической науки. Так, лекцию и дискуссию "Очень разные российские города" на Летней школе провела профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Руководитель проекта "ЭТНОМИР", президент международного благотворительного фонда "Диалог культур – единый мир" Руслан Байрамов рассказал о развитии внутреннего туризма в России.Лекцию "Геоэкология и сбалансированное развитие" прочитал научный сотрудник Института географии РАН, главный редактор журнала "Проблемы региональной экологии" Борис Кочуров. Был и семинар, посвященный урбанистике – его, озаглавленный "Урбоэкодиагностика и основные направления развития городов" провела зав. сектором информационно-аналитического обеспечения территориального планирования ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» Ирина Ивашкина.

dsc_0242.jpg

Обсуждение научных проектов
Обсуждение научных проектов

Традиционно в Летней школе участвовали зарубежные преподаватели. В частности, с лекцией "Международная миграция и Финляндия" выступил президент Финского географического общества профессор Кари Калеви Сюмберг. Об истории и современном состоянии географической науки в Латвии рассказал научный исследователь экологических и земельных наук в Университете Линнея (Швеция) Юрис Бурлаковс. А с современными европейскими методами географических исследований участников школы познакомил доцент кафедры географии и миграций, директор исследовательского центра миграционной политики Университета Суонси (Великобритания), член Королевского географического общества Сергей Шубин.

dsc_0383.jpg

Президент Финского географического общества профессор Кари Сюмберг оценивает работы учащихся Четвертой летней школы РГО
Президент Финского географического общества профессор Кари Сюмберг оценивает работы учащихся Четвертой летней школы РГО

Заниматься наукой в современном мире значит – уметь находить на это средства. В круглом столе"Грантовая поддержка молодых учёных" участвовали ответственный секретарь Экспертного совета Русского географического общества Наталья Шартова,  начальник управления конкурсных проектов по наукам о Земле, человеке и обществе Российского фонда фундаментальных исследований  Владимир Жмур.

Кроме того, ребята защищали свои научные проекты по трем направлениям: "Физическая география", "Экология и природопользование" и "Экономическая, социальная и рекреационная география". По каждому из этих направлений были выбраны победители. Ими стали: Александр Шелудков, Азат Сафарян, Александр Скляров ("Физическая география");  Виктор Занозин,  Мария Чернова, Игорь Шевердяев ("Экология и природопользование"); Анна Кочеткова, Ольга Ритенберга, Василий Гаврищенко ("Экономическая, социальная и рекреационная география").

dsc_0399.jpg

Презентация научных проектов участников Четвертой летней школы РГО
Презентация научных проектов участников Четвертой летней школы РГО

Молодые ученые защищали не только свои собственные проекты – они часто работали в группах. На географо-этнографическом брейн-ринге ребята тянули билеты и отвечали на вопросы, а беспристрастные судьи в лице организаторов Летней школы выносили вердикт. Награды получили: Александр Скляров, Нурсултан Карабаев, Игорь Шевердяев, Александр Шелудков и Алексей Ахаев.

На четвертой Летней школе много говорилось о проектах Русского географического общества. Например, комплексную экспедицию РГО "Гогланд" представил заместитель исполнительного директора Экспедиционного центра Русского Географического Общества, руководитель экспедиции Артем Хуторской.

Вечерние занятия были менее формальными. Зачастую это были творческие встречи – например, с телеведущим и знатоком дикой природы Иваном Затевахиным, а также с директором компании "Меркатор", известным также, как ведущий прогноза погоды на НТВ, продюсером и – что немаловажно! – выпускником географического факультета МГУ Андреем Скворцовым.

img_0854_2.jpg

Выступление Андрея Скворцова (компания \"Меркатор\")
Выступление Андрея Скворцова (компания "Меркатор")

"Сегодня состоится творческая встреча с Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем" – поначалу кто-то мог бы подумать, что организаторы школы изобрели машины времени. Но нет – речь идет о прямом потомке и полном тезке прославленного антрополога и путешественника. Приехал к юным географам и потомок другого великого ученого – Александр Семенов-Тян-Шанский.

Познакомиться с небольшим современным российским городом – с его культурными и экономическими особенностями – учащимся довелось в ходе городского ориентирования по Боровску, находящемуся в нескольких километрах от "Этномира". Квест подготовили доцент кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Даньшин и старший преподаватель этой же кафедры Никита Мозгунов. 

Неподалеку от места проведения школы располагается Обнинская атомная электростанция – старейшая не только в России, но и в мире. В рамках экскурсионной программы Летней школы, учащиеся посетили также и её.

_y5a1291.jpg

Участники Четвертой летней школы РГО на экскурсии по Обнинской АЭС
Участники Четвертой летней школы РГО на экскурсии по Обнинской АЭС

Торжественная церемония закрытия четвертой Летней школы РГО состоялась 20 августа.