Не летают, но всё-таки птицы

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

20 января во всем мире отмечают День осведомленности о пингвинах (Penguin Awareness Day). Главный посыл экологического праздника — рассказать людям о жизни этих необычных птиц, об угрозе уменьшения их численности и уничтожении местообитаний. Дата празднования выбрана совсем не случайно: в это время пингвины мигрируют на материк для продолжения потомства. В День осведомленности о пингвинах мы ответим на самые распространённые вопросы об этих животных.

Кто такие пингвины?

Пингвины (лат. Spheniscidae) относятся к семейству нелетающих морских птиц, представители которого хорошо плавают и ныряют. Эти животные — единственные современные в отряде пингвинообразных (Sphenisciformes). В семействе насчитывается 18 современных видов пингвинов. Самым большим из них считается императорский пингвин: его рост может достигать 120 см, а вес — более 40 кг. Самый маленький представитель вида — малый (или голубой) пингвин. Средний рост этой птицы составляет 33 см, а вес не превышает 2,5 кг. Такая существенная разница объясняется так называемым правилом Бергмана. В соответствии с ним, животные, обитающие в холодных регионах, имеют большие размеры тела, чем у тех, кто населяет "тёплые" широты. Это способствует более рациональному соотношению объёма и поверхности тела животного, что, в свою очередь, уменьшает теплопотерю.

dmitriy_rezvov-577423.jpg

Фото: Дмитрий Резвов
Фото: Дмитрий Резвов

Где обитают пингвины?

Обитают пингвины исключительно в Южном полушарии. Обычно их можно встретить в самых южных регионах Африки и Южной Америки, в Австралии и Новой Зеландии. Как любители климата похолоднее, пингвины живут в широтах с холодными океаническими течениями: там они чувствуют себя наиболее комфортно и не испытывают проблем с поиском пропитания. А сохранять тепло им помогает толстый слой жира и водоотталкивающие перья.

Самый северный и "теплолюбивый" вид пингвинов — галапагосский, который обитает в Галапагосском архипелаге вблизи экватора. Однако основной причиной столь дальнего заселения этого пингвина являются потоки холодного океанического течения Гумбольдта, которое идёт от самой Антарктиды.

Обычно пингвины "селятся" большими колониями, количество особей в которых может достигать несколько десятков тысяч пар. При этом продолжительность жизни этих птиц в среднем составляет 25 лет.

penguins-56097_1920.jpg

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Почему пингвины не летают?

Этот насущный вопрос разрешили учёные из США и Канады. В ходе исследований они выяснили, что пингвины утратили способность к полёту в процессе эволюции. Чтобы улучшить способность к нырянию, птицам пришлось уменьшить размер крыльев или же увеличить габариты тела. И то, и другое, в конечном итоге, сделало пингвиний полёт невозможным.

Несмотря на это, пингвины — отличные пловцы. В отличие от летающих птиц, они не обладают полыми костями. Всё тело пингвинов, в особенности крылья, напоминающие плавники, приспособлены для быстрого и маневренного плавания. Работая крыльями, как винтами, эти нелёгкие птицы способны развивать в воде скорость до 50 км/час и буквально "выстреливать" из воды на берег. Помимо этого, некоторые виды пингвинов также умеют нырять на глубину до 500 метров.

penguin-1196947_1920.jpg

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Чем питаются пингвины?

Как существа водоплавающие, в основной пингвиний рацион входит рыба и ракообразные, которыми птицы трапезничают прямо под водой. Каждый из видов имеет свои вкусовые предпочтения. Например, императорские пингвины и пингвины Адели обожают криль, в то время как другие виды охотнее питаются рыбой. Чтобы добыть достаточное количество моллюсков и ракообразных, животные могут совершать до 900 погружений, затрачивая на это огромное количество энергии и сил.

Есть у пингвинов и своеобразная пищевая аскеза. Приходится она на период линьки, который обычно длится от одного до трёх месяцев. В это время птицы вынуждены полностью отказаться от приёма пищи, теряя при этом до половины массы тела и пуская в ход энергию из накопленных заранее запасов жира. Некоторые виды пингвинов продолжают голодать и во время высиживания птенцов. Облегчает этот процесс то, что в этом процессе самки и самцы сменяют друг друга. Благодаря этому супруги попеременно "отлучаются" на обед.

penguins-429128_1920.jpg

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Есть ли у пингвинов враги?

Главное преимущество пингвинов в том, что эти птицы в основном гнездятся на изолированных территориях. По этой причине взрослые особи практически не имеют естественных врагов на суше. А вот птенцам, оставшимся без присмотра родителей на берегу, приходится несладко. Они — лёгкая добыча для хищных птиц. Некоторые виды чаек даже крадут яйца пингвинов. Зона уязвимости этих птиц — морские просторы. В воде на них открывают охоту морские леопарды, котики, львы, косатки и акулы.

penguin-2204566_1920.jpg

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Что угрожает пингвинам?

На сегодняшний день на грани вымирания числится три вида пингвина: хохлатый, великолепный и галапагосский, ещё семь видов находятся в опасности. Так, антарктические виды страдают от таяния льдов, новозеландские и австралийские пингвины подвергаются атакам одичавших млекопитающих, например, кошек и собак, завезённых людьми. Живущие рядом с портом пингвины в Южной Африке сталкиваются с нефтяными загрязнениями, а популяцию галопогосских пингвинов уменьшили путешественники, питавшиеся яйцами птиц.

Как узнать о пингвинах больше?

Традиционно во всем мире в День осведомленности о пингвинах проводятся фотовыставки, лекции, мастер-классы и кинопоказы документальных фильмов. Подобные тематические мероприятия будут проходить и 25 апреля, во Всемирный день пингвинов.

Одно из таких событий состоится в Дарвиновском музее. Гости праздника отправятся в настоящую антарктическую экспедицию. Они познакомятся с географией и историей открытия Антарктиды, её уникальными обитателями, и получат навыки, необходимые полярным исследователям. Праздник состоится 1 февраля.

Пока же проверить свои знания об этих необычных и очаровательных птицах можно, пройдя тест от Русского географического общества и Фенологической сети РГО.

penguins-3994532_1920.jpg

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Фенология — наука о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Благодаря порталу РГО "Фенологическая сеть" у каждого желающего есть возможность отметить свои наблюдения на карте, добавить характеристику места, тип явления, описание, фотографии и даже оценить состояние природного объекта. Собранная от пользователей из разных регионов информация имеет большую научную ценность — особенно с учётом длительной истории фенологических наблюдений РГО, ведущихся с 1848 года.