"Не тронь моего ребёнка!": история удивительного снимка

"Не тронь моего ребёнка!". Фото: Владимир Омелин
"Не тронь моего ребёнка!". Фото: Владимир Омелин

На Курильском озере светало. Из морозного тумана в устье реки Хакыцин, где лениво рыбачили около десятка взрослых медведей, появилась медведица с тремя медвежатами. Самый маленький держался сразу за мамой. Двое медвежат покрупнее бежали следом. Вдруг молодой самец бросился на одного из отставших от мамы медвежат!.. Свидетелем драматичной сцены стал фотограф Владимир Омелин. Чем же закончилась история и что попало в кадр?

Снимок Владимира Омелина "Не тронь моего ребёнка!" стал победителем в номинации "Дикие животные" V фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". На нём – мама-медведица отгоняет от своего малыша медведя-самца. Каким-то чудом медвежонку удалось несколько раз увернуться от огромных лап, а потом подоспела и мать – с жутким рёвом она ринулась на помощь и в конце концов заставила обидчика отойти на безопасное расстояние.

553815.jpg

Фото: Владимир Омелин
Фото: Владимир Омелин

Но и это был не конец истории. Медведица выскочила на берег, двое медвежат немедленно последовали за ней, а вот самый маленький так и остался сидеть в воде.  Он вертел носом и озирался по сторонам, но растерялся и не смог почуять, где мама. "Медведица, оправившись после схватки, побрела прочь от реки. Через мгновение три тёмных силуэта исчезли среди деревьев. Малыш остался один. Люди, которые разбираются в поведении животных, говорят, что медведица может не заметить потерю медвежонка, если у неё их больше одного. Не будучи уверенной, что сможет спасти всех, она может сделать выбор в пользу большего количества детей. А без мамы у медвежонка нет ни единого шанса. Даже если бы он научился самостоятельно добывать еду, через пару дней его бы наверняка задавил какой-нибудь хорохористый самец. Каннибализм среди медведей явление распространённое. Мы застыли в оцепенении, не понимая, что делать. В голове пролетали мысли забрать медвежонка себе или отгонять фальшфейером других медведей, пока мама не забредёт сюда снова. Но первое правило заповедника: не вмешиваться в жизнь природы. Даже если бы один из наших безумных планов имел шанс на успех, мы не имели права ничего делать. Оставалось смотреть на, казалось, последние минуты жизни малыша. Наконец, осознав, что спасения ждать неоткуда, медвежонок начал жалобно постанывать смешным детским баском. Результатов не последовало, и он закричал увереннее и громче. И вдруг из стланика появилась медведица, а следом за ней выползли два сеголетка. Неспешным шагом мама подошла к медвежонку. Затем развернулась и побрела к берегу. Малыш поскакал следом. Мы едва не запрыгали от радости, сделали ещё несколько предрассветных кадров и преисполненные счастья побрели на кордон готовить завтрак", – рассказывает Владимир Омелин в своём Instagram.

577250.jpg

Фото: Владимир Омелин
Фото: Владимир Омелин

Победитель "Самой красивой страны" считает, что за сюжетом для хорошего снимка не обязательно отправляться на край света. "Удивительную красоту можно найти во всём. Даже в самой обычной коре самого обычного дерева. И неважно, где ты и что вокруг тебя. Главное – внимательно присмотреться", – полагает Владимир Омелин. 

При этом, по словам фотографа, самое главное для необычного снимка – удача. "Важны усидчивость, навыки, но без удачи это не имеет никакого смысла!", – омечает Владимир Омелин.

580666.jpg

Фото: Владимир Омелин
Фото: Владимир Омелин

Однако, чтобы сделать такой впечатляющий кадр, всё же нужна хорошая фототехника. Медведей Владимир Омелин снимал на камеру Olympus OM-D E-M5 Mark II, объектив M.Zuiko Digital ED с фокусным расстоянием 40-150mm и светосилой 1:2.8 PRO. Параметры снимка "Не тронь моего ребёнка!": выдержка – 1/160 с, диафрагма – f/5, чувствительность – 1600.

Напомним, что 14 октября стартовал приём работ на VI фотоконкурс "Самая красивая страна". Приём работ продлится до 31 января 2020 года. В правилах конкурса нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Главное условие – на фотографиях должна быть запечатлена Россия. За пять лет на сайт проекта photo.rgo.ru загрузили более 440 тысяч снимков. Выставки работ участников фотоконкурса регулярно проводятся в нашей стране и за рубежом.