Не в этот раз: Фёдор Конюхов прервал полёт на Северный полюс

Ледокола "50 лет Победы" доставит путешественников в Мурманск 14 августа. Фото: Фото:t.me/konyukhovfedo
Ледокола "50 лет Победы" доставит путешественников в Мурманск 14 августа. Фото: Фото:t.me/konyukhovfedor

Пролетев 169 км, экипаж паралёта в составе Фёдора Конюхова и Игоря Потапкина принял решение совершить вынужденную посадку на льдину. Основная причина — резкое ухудшение погоды на маршруте.

Напомним, перелёт на Северный полюс стартовал со льдины у острова Рудольфа (Земля Франца-Иосифа) в пятницу в 15:10 по московскому времени. Около семи вечера Конюхов вышел на связь с группой поддержки и сообщил, что мотопараплан совершил вынужденную посадку. Мощные снеговые заряды привели к тому, что произошло налипание мокрого снега на детали летательного аппарата. 

Вынужденная посадка прошла штатно, все живы и здоровы. Почти семь часов путешественники провели на дрейфующей льдине. Примерно в два часа ночи ледокол "50 лет Победы" подошёл к месту приземления паралёта и взял путешественников на борт. Как сообщает Telegram-канал "Игра гравитации", у аппарата есть "небольшие проблемы с техническим состоянием". Стали они результатом экстренной посадки или возникли ещё в воздухе, неизвестно.

Тем временем ледокол дошёл до Северного полюса и взял обратный курс. Прибытие в Мурманск ожидается 14 августа. Тогда-то Фёдор Конюхов и Игорь Потапкин и расскажут в подробностях, что же помешало первой в истории попытке достичь Северного полюса на сверхлёгком летательном аппарате.