Не знает ничего, научит всему: стартовал комедийный сериал "Бодо Бородо"

Кадр из мультсериала "Бодо Бородо". Фото предоставлено группой компаний "Рики"

Восемь эпизодов нового комедийного мультсериала для дошкольников и младших школьников "Бодо Бородо" уже доступны для просмотра в онлайн-кинотеатре IVI. Первый сезон проекта посвящён путешествиям. В частности, в него вошли пять серий о достопримечательностях России, на создание которых РГО выделило грант в 2019 году.

Группа компаний "Рики", выпустившая "Смешариков" и "Фиксиков", поставила себе амбициозную цель — сделать детский образовательный сериал, который будет интересно смотреть родителям. Особенно тщательно подошли к выбору главного персонажа: он должен был очаровать всех и в то же время учить детей. "Если уж делать учителя, то самого необычного в мире, подумал я и стал начитывать нелепые утверждения на диктофон, — рассказывает о создании персонажа автор идеи и главный режиссёр мультсериала Владимир Сахновский. — Так появился учитель, который совершенно не знает никаких наук, но думает, что знает всё, и считает своим долгом всех учить. Под звуки ворчания героя, которого исправляют его ученики, я стал работать над дизайном персонажа. Нарисовал бородатого человечка с бородой в форме шляпки гриба, а потом спрятал всё туловище, руки и ноги под бороду. Борода на босых ножках — самое то, чтобы называться лучшим учителем!"

Самоуверенный, хулиганистый и обаятельный бородач Бодо Бородо при всей своей ворчливости действительно любит своих учеников. А борода, ставшая символом всего проекта, ассоциируется с мудростью, отцами и дедушками. Создатели сериала уверены, что Бодо Бородо будет особенно актуален сейчас в среде современных пап, которые начинают принимать такое же активное участие в родительстве, как и мамы. А теперь у них появился ещё один повод провести время с ребёнком — достаточно включить новый сериал. Конечно же, втайне от мам.

bb_s02ep15_velikiynovgorod_.jpg

Кадр из мультсериала «Бодо Бородо». Фото предоставлено ГК "Рики"

Первый сезон образовательного проекта получил название "Бодо Путешествия", в него войдет 60 эпизодов по четыре минуты каждый. В них герой отправляется в разные уголки планеты, узнавая в каждой серии что-то новое о географии, культуре народов и важных бытовых аспектах путешествия — например, как получить визу или зачем нужно учить иностранные языки.

Пять эпизодов сезона созданы при грантовой поддержке РГО и полностью посвящены России. Зрители вместе с Бодо Бородо посетят плато Маньпупунёр, где увидят уникальные каменные столбы, стоящие здесь сотни тысяч лет. Понаблюдают за извержением вулканов на Камчатке, исследуют древние фрески в Великом Новгороде, а ещё познакомятся со снежным барсом и искупаются в солёных водах озера Эльтон.

Второй сезон сериала "Бодо Бородо", который называется "БОкварь", зрители увидят в 2021 году. Своё обучение Бодо начнёт с знакомства с буквами, научит детей складывать их в слова, покажет на простых детских примерах, как работают разные слова в речи. 

Авторы сериала планируют создать целую вселенную Бодо, в которой ребёнок сможет обучаться в развлекательной форме через просмотр интернет-сериала, книги, мобильные приложения и развивающие игрушки. Уникальная методика сериала уже снискала проекту симпатии профессиональной публики. В 2018 году "Бодо Бородо" получил Национальную анимационную премию "Икар" как лучший анимационный стартап года.

Новая серия мультфильма "Бодо Бородо" будет выходить на онлайн-платформе IVI каждый четверг начиная с 24 декабря.

Русское географическое общество ежегодно финансирует образовательные и медийные инициативы, направленные на популяризацию географии, этнографии, истории и археологии, поддержку экогеографического образования и природоохранной деятельности. С 2010 года РГО поддержало 264 медиапроекта и выдало медийных грантов на сумму около 500 млн рублей.