Нечто большее, чем просто музей

Экспонаты музея
Экспонаты музея

Нечто большее, чем просто музей: как помочь сысерскому Музею экспедиций и путешествий осуществить мечту!

Сысерть называют сердцем Урала. Небольшой городок с ярко выраженным уральским характером. В Сысерти есть местное отделение Русского географического общества и при нём – Музей экспедиций и путешествий, который нуждается в помощи. Пусть это будет пост в социальных сетях о том, что существует такое уникальное место. Или вы можете создать сайт музея и наполнить его контентом. Или знаете, как работать с грантовыми заявками и готовы стучать во все двери, чтобы развить это место. Зачем – расскажем ниже! 

Владислав Дербышев – председатель сысертского местного отделения РГО и идейный вдохновитель, создатель музея, основанного в 2019 году. Коллекцию для него он собирал сам в течение 17 лет, привозя экспонаты из экспедиций по Уралу. До этого все находки хранились на частной территории Владислава Викторовича и руководителя экспедиционной комиссии Свердловского отделения РГО Сергея Кондрашина. Летом 2019 года городская администрация Сысерти предоставила местному отделению РГО небольшое помещение в старом общежитии под музей. Сейчас там все комнаты приватизированы, живут обычные семьи. 

img_20210813_110714_286.jpg

Экспонаты музея
Экспонаты музея

"Данной территории не хватает под правильное расположение экспозиций. Чтобы человек смог окунуться в экскурсионное повествование, необходимо каждый экспонат или группу экспонатов размещать на определённом уровне и под определённым освещением. Вот мы с вами сейчас видим только то, что на уровне наших глаз, а посмотрите сколько ещё лежит на нижних полках! А взгляните на верх – так не должно быть. Я конечно всё расскажу и покажу, но гораздо интереснее слушать экскурсию, когда каждой эпохе или событию выделено отдельное место, правильно оформленное», отмечает Владислав Дербышев.

Но не только размеры комнаты –  причина низкого спроса музея. Здание удручает своим видом. Обшарпанные стены, следы вандализма повсюду, тусклый свет от одной лампы на весь коридор. Вывеску музея не установить на входе – постоянно обрывают. Переехать в новое помещение, светлое и с большим пространством – цель Владислава Викторовича. Точнее это один из первых шагов к глобальной цели и мечте – создание единого областного музея Русского географического общества на территории Сысерти, с оборудованной площадкой лектория, современной техникой для демонстрации видео и фото материала. С местами для занятий с детьми и проведения мастер-классов.

img_20210813_110741_404.jpg

Экспонаты музея
Экспонаты музея

«Мы предлагаем каждому посетителю заполнить форму – опросник для улучшения помещения. Может быть, соберем 100 штук и тогда будет с чем обратиться. Глядишь, нас заметят», – говорит Владислав Дербышев.

На сегодня в музее можно ознакомиться с девятью экспозициями: «Быт и культура народов Урала», «Древние народы земли Уральской, «Великая Отечественная Война: чтобы помнили», «Гражданская война на Урале», «Урал горнорудный», «История России в монетах», «Урал самоцветный», «Природа Урала, миллионы лет: от моря до гор».

img_20210813_110806_937.jpg

Экспонаты музея
Экспонаты музея

Владислав Дербышев сам проводит экскурсии. Он увлеченно рассказывает о своих подопечных: каждый экспонат от крошечного зуба древней акулы до простреленной немецкой каски времен Великой Отечественной войны занимает особенное место не только в общей истории, но и в жизни экскурсовода. Именно эта личностная эмоциональная окраска даёт эффект присутствия на месте события.

Одной из главных целей музея и своей личной Владислав Дербышев ставит популяризацию историко-культурного воспитания среди взрослого населения и молодежи. На базе музея планируется создание на постоянной основе детско-юношеских секций: «Юный краевед» для детей 7-12 лет и «Школа первопроходцев» для подростков с 12 лет. Вся деятельность направлена на изучение родного края на практике.

«Сам я дайвер, вхожу в дайверскую группу «Тритона». Поэтому многие наши экспедиции проходят на реке Тобол в районе Кургана – мы с группой погружаемся на дно и ищем то, что является археологически и исторически важным объектом. Уже прошли 3,5 километра по дну. В основном ездим в зимнее время, так течение медленнее и проще обнаружить находку. В музее представлены фрагменты костей мамонтов, бизонов, древних лошадей. У нас целая коллекция зубов, есть коренной зуб мамонтенка. Всё это мы нашли на дне реки. Об этом месте Сергею Кондрашину рассказал местный рыбак, которому с товарищами довелось выудить множество любопытных вещей», – рассказывает Владислав Дербышев.

Археологические находки сначала идут на экспертизу. Затем остаются в музее, либо их направляют в качестве дара в другие музеи России.

img_20210813_110726_389.jpg

Экспонаты музея
Экспонаты музея

Виктор Владиславович сам ведёт аккаунты культурно-исторического учреждения в социальных сетях ВКонтакте и Facebook. Когда мы ехали в музей, стало ясно – найти его на картах не удастся. На просторах интернета поиск не выдает адреса, надо зайти на страницу музея ВКонтакте. Поэтому после нашей встречи, первое, что было сделано – мы добавили на карты Google отметку о расположении объекта. Теперь каждый сможет увидеть контактные данные или оставить отзыв после посещения данного места.

Если Вы захотите предложить свою помощь или поучаствовать в жизни Музея экспедиций и путешествий, ждем Вас по адресу:
г. Сысерть, ул. Розы Люксембург, 56.
Контактный телефон Владислава Дербышева: +7 (902) 268 02 24.

Социальные сети:
ВКонтакте 
Фейсбук 
Живой журнал 

Посещение музея по предварительной записи.


Анастасия Шатная, корреспондент Свердловского областного отделения РГО
 

Материалы по теме: