Неделя туризма прошла в ОГУ

Члены жюри на "Гастрономическом гиде по регионам ПФО". Фото ОГУ
Члены жюри на "Гастрономическом гиде по регионам ПФО". Фото ОГУ

В Оренбургском государственном университете прошла традиционная "Неделя туризма", приуроченная ко Всемирному дню туризма 27 сентября. Партнёром мероприятия выступило Оренбургское региональное отделение Русского географического общества.

В этом году "Неделя туризма" объединила рекордное число участников - 14 команд. 10 из них представляют Оренбургскую область — это команды ОГУ, училища олимпийского резерва и колледжа сервиса. В онлайн-режиме в мероприятиях участвуют студенты Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова, Башкирского государственного университета, Поволжского государственного технологического университета, Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского.

Новшеством текущего года стало участие команды профессионалов, которую составили практикующие представители отрасли — выпускники кафедры управления персоналом, сервиса и туризма ОГУ. Их выступления носят исключительно демонстрационный характер и идут вне конкурсного зачета. Всю неделю студенты отстаивали звание лучших в ходе разнообразных конкурсных испытаний, требующих знаний в области познавательного, гастрономического и кинотуризма.

По словам заведующей кафедрой географии и регионоведения ОГУ, заместителя исполнительного директора реготделения РГО Ирины Филимоновой, один из дней проводился "Гастрономический гид по регионам ПФО" под эгидой Оренбургского регионального отделения РГО.

- Культуру народа можно познавать не только через музеи и архитектуру, но и через национальную кухню. Элементы гастрономического туризма являются неотъемлемой частью любого вида туризма, его можно развивать в любом регионе, и он способствует продвижению товаров местных сельхозпроизводителей, - рассказал Ирина Филимонова.

В ходе выполнения заданий студенты создавали основу гастрономического туризма – свой гастрономический бренд или предлагали новое гастрономическое событийное мероприятие. Этот проект можно будет затем отправить на конкурс туристических маршрутов РГО "В путешествие с РГО", где одна из номинаций посвящена гастрономическому туризму. Заявки принимались до 2 октября. Так, проекты – победители будут отмечены знаком качества "Рекомендовано РГО", реализованы в рамках программы "Больше, чем путешествие" и получат содействие в реализации в предложенном регионе через региональные органы исполнительной власти.

img_6899_1.jpg

Гастрономический конкурс. Фото ОГУ
Гастрономический конкурс. Фото ОГУ

В этот день студенты рассказывали про то, как появились орские пирожки, про пензенскую окрошку весом 610 кг, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса и про родину колобка, которой является Ульяновская область. А команда Института наук о Земле ОГУ познакомила всех с чувашской кухней. Ребят оценивало жюри: президент Федерации рестораторов и отельеров Оренбурга Алексей Маринин, директор ресторана "Хинкали" Никита Рыбин и член регионального отделения РГО, кандидат географических наук Илья Яковлев. Модератором мероприятия была доцент кафедры экологии и природопользования ОГУ, член регионального отделения РГО Татьяна Холодилина.

"Неделя туризма" завершилась 30 сентября, финальным событием стал митап на тему "Деловой туризм в ПФО". Участники обсуждали особенности и проблемы межрегионального сотрудничества в сфере туризма и индустрии гостеприимства. Первое место по итогам недели у кафедры управления персоналом, сервиса и туризма Института менеджмента ОГУ, второе – у команды Института наук о Земле ОГУ, а третье – у колледжа сервиса.

Партнёрами "Недели туризма – 2022" выступают Оренбургское отделение РГО - региональная Комиссия рекреационной географии и туризма, Центр развития туризма Оренбургской области и Ассоциация туристских кафедр высших учебных заведений ПФО.

img_6902_1.jpg

Неделя туризма. Фото ОГУ
Неделя туризма. Фото ОГУ